look

цап-царап

Самая идея делать ставку на спецслужбы, которые украдут нужные изобретения (цап-царап), вместо того, чтобы заниматься кооперацией с научным сообществом и развитием собственного научного потенциала — губительна для страны. Она закладывает системное отставание во всех областях науки и техники. Фактически она срезает плодородный слой почвы для страны.

Один талантливый изобретатель и первооткрыватель вытягивает целую область, создает научную школу, воспитывает десятки последователей. Его пример вдохновляет тысячи умных и изобретательных людей. Чекисты же все это убивают.



В этой связи интересная картина американского художника Кристиана Шусселе «Люди прогресса», 1862 год. На фоне портрета Бенджамина Франклина изображены:
— врач Уильям Мортон (считается первооткрывателем общей анестезии)
— строитель Джеймс Богард (прославился тем, что популяризировал в архитектуре чугунные конструкции)
— оружейник Сэмюэл Кольт (изобрёл капсульный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон)

Collapse )
look

прививка от глупости



Умер Слава Сэ. Талантливый писатель и хороший человек. От коронавируса.
Много прекрасных людей умерло. Еще больше — тяжело болело.
Из-за вас — долбоебов.

Из-за вас, у кого есть знакомый доктор, который не советовал вам пока прививаться. Потому, что доктор сам не привился.
Знаете, диплом врача не делает человека умным. Множество врачей верят в гомеопатию и практикуют уринотерапию.

Collapse )
look

имхо



С большим уважением отношусь к Марку Солонину, как к военному историку, но, как мне кажется, его версия со взрывом на борту польского самолета ошибочна. Марк Семенович начинает умножать сущности сверх необходимости — взрывчатка, тайком пронесенная на борт самолета, ложные посадочные огни, искусственный туман, перекладывание трупов и останков самолета, коварный замысел, задействование в операции сотен людей — все это слишком сложно для бездарных и криворуких чекистов. Произошла катастрофа. К несчастью, такое бывает.

Ошибка Марка Солонина в данном конкретном вопросе никак не влияет на его другие работы.

p.s.
За кремлевскими чекистами такое множество реальных преступлений — от воровства триллионов и убийств оппозиционеров до сбития малазийского Боинга и развязывания нескольких войн с десятками тысяч погибших, что никакой необходимости приписывать им того, что они не совершали.

look

после школы



С 1 по 4 июля провожу в «Прямой речи» курс творческого мышления для подростков 14–17 лет. Теории будет не очень много, зато будет много практики — участники будут сами придумывать сотни идей.

Расписание занятий:

Collapse )
look

сектор г.



В Ливане есть тонкий дом «Зависть» шириной от 4 метров до 60 сантиметров. Отец оставил участок двум своим сыновьям, которые не смогли договориться между собой. И тогда один специально построил узкий дом, который полностью перекрыл другому брату вид на море.

via

look

единения



Государственный совет позлащенной плотиной стоял напротив серо-будничной толпы думцев. Величавую картину «единения» дорисовывала публика на хорах. Там разместилась наемная клака, получавшая от Фредерикса по 20 копеек с возгласа «Слава государю!» и по целому рублю на рыло за «стихийный экстаз» в исполнении гимна…

Валентин Пикуль «Нечистая сила»

look

кастовая система

Как в России зачисляют детей в школу



via

Статья 19 Конституции РФ

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.