Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

look

моральный авторитет


«Тонкая красная линия». Картина Роберта Гибба

Еще двести лет назад почти вся европейская элита была военной. Это давало ей некоторую моральную правоту – сегодня мы бонвивируем, а завтра пойдем умирать за Отечество. Вас, простолюдинов защищать от иноземных супостатов.

Очень хорошо, что за это время война потеряла свой романтический флер и осталась тем, чем всегда и являлась – массовым убийством людей.

Мне кажется, что сегодня прекрасным занятием для детей и жен элиты были бы: спасение людей, благотворительность, волонтерство, филантропия, поддержка детских, образовательных и научных проектов. Если для них важны такие вещи, как моральный авторитет.

А я хочу напомнить старую историю про Рика Рескорлу.
Она может оказаться интересной для тех охранников, которые убежали, оставив запертых детей в горящем кинотеатре.

Collapse )
look

моряки против пиратов



В конце 2017 года подойдет к завершению пари, которое десять лет назад заключили один из самых богатых людей мира Уоррен Баффет с инвесторами из компании Protégé Partners. Суть спора такова: Баффет утверждал, что самая выгодная инвестиция в Америке — это просто вкладываться в фондовый индекс широкого рынка S&P 500, а его оппоненты — что они придумают такие хедж-фонды (туда акции отбираются вручную), которые обойдут S&P 500 на дистанции в десять лет. Баффет выиграл.

«В годовом отчете Berkshire 2005 года я утверждал, что активное управление инвестициями профессионалами за определенный период времени окажется менее прибыльным, чем любителями, которые ничего не делали. Я объяснил, что солидные выплаты разнообразным „помощникам“ оставят их клиентов — опять же, в совокупности — в худшем положении, чем любителей, которые просто вложили деньги в низкозатратный индексный фонд, которым не управляют», — писал Баффет в письме акционерам компании Berkshire Hathaway Inc. в 2016 году.

Десять лет назад Баффет предложил кому-нибудь из инвесторов, работающих с хедж-фондами, пари на эту тему. На него откликнулся руководитель Protégé Partners Тед Сайдес Seides. В итоге они оба вложили по 330 тысяч долларов — Баффет в индексный фонд Vanguard 500, основанный на индексе S&P 500, а Protégé Partners — в пять фондов, инвестировавших в общей сложности в сто хедж-фондов, управляемых профессионалами. Проигравший должен отдать миллион долларов на благотворительность.

В 2016 году Уоррен Баффет писал, что по итогам девяти лет он явно выигрывает — за прошедшее время доходность в индексном фонде превысила 85 процентов, в то время как средняя доходность пяти «фондов фондов» составила около 22 процентов.

via

look

будущее не детерминировано



История биткоина войдет во все учебники. Ее будут приводить в пример для иллюстрации совершенно противоположных вещей – как человеческой глупости, так и человеческой дальновидности. Но самое интересное – это мнение экспертов.

Никто не знает, сколько будет стоить один биткоин через год – один доллар или один миллион долларов, но вы можете не сомневаться, что все эксперты в один голос будут повторять – мы знали, что так оно и будет. И все эксперты будут утверждать, что они еще пять лет назад разглядели потенциал криптовалюты и совершенно точно предсказали ее будущее.

Но ни один эксперт не ответит вам на вопрос – где тот миллиард долларов, которые этот эксперт должен был заработать? И никто из экспертов не объяснит – в какой момент нужно продавать? Потому что даже самые умные из них, купив в свое время биткоин за доллар, давно продали его за 20$ и были счастливы от своей финансовой гениальности.

Хотите попробовать свои предсказательные способности?

Какой будет курс биткоина 31 декабря 2018 года?

менее $1
61(8.8%)
менее $1000
217(31.4%)
более $25000
282(40.8%)
более $150000
99(14.3%)
более $1000000
32(4.6%)


Потом вместе посмеемся

p.s.
Но один вывод из этого можно сделать точно: такие «окна возможностей» будут появляться снова и снова. Держите мозги открытыми ко всему новому, не бойтесь рискнуть и не слушайте финансовых экспертов – цена их предсказаний очень невелика. Напомню историю про соревнование инвесторов с обезьяной Лукерией

look

соловьиный помет



Лапшеснималочная пишет:

Телеведущий Владимир Соловьёв обожает хвастаться, как он "преподавал экономику в американском университете". Он не упускает случая ввернуть этот факт своей биографии по любому удобному и совершенно неуместному поводу. В статье про него в википедии красуется гордая строчка "Преподавал экономику в Алабамском университете с 1990 года" — источник, правда, не указан.

А в университете Алабамы (кампус Хантсвилль, в штате их несколько) нам в деканате сообщили следующее: да, когда-то очень давно у них по обмену был какой-то русский парень, но недолго, и вряд ли он что-то преподавал, потому что в университетских архивах должны были остаться хоть какие-нибудь документы о таком сотруднике, но обнаружить ничего не удалось.
Такие дела.

p.s.
Интересно было бы услышать мнение специалистов по поводу кандидатской диссертации нашего героя: «Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии»

А также проверить его слова: «у меня заводы были свои, в России и на Филиппинах. Выпускали дискотечное оборудование в 1990-е годы, продавали его по всему миру».

look

история экономики



История вклада в мировой ВВП ведущих стран via
(скорее всего это списки стран по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности)

Добавлю, что есть и другие точки зрения на порядковые места, согласно которым Россия опустилась на 12-е место, пропустив вперед также Бразилию, Канаду и Южную Корею

look

да здравствует наш Карабас удалой, уютно нам жить под его бородой



Предлагаю устроить мозговой штурм на тему – какие шаги будут предприняты Кремлем для выборов президента-2018
Мне кажется, что теоретически возможны следующие инициативы:

1. Будет объявлено, что следующий срок – последний для ВВП (терпели, так потерпите еще немного)
2. Белоруссия перейдет на рубли (ВВП – собиратель русских земель)
3. Будет объявлено о присоединении Абхазии и Осетии (ВВП – собиратель русских земель)
4. Будут выведены войска из Сирии (ВВП – миротворец)
5. Будет устроена показательная порка кого-то из олигархов (ВВП борется с коррупцией – в стране нет неприкасаемых)
6. Будет показан фильм о том, как пятая колонна берет деньги у Запада на развал России (ВВП – спаситель нации)
7. Пройдет серия терактов в Европе и США (Россия – остров стабильности)
8. В случайной авиакатастрофе погибнет Герой России Рамзан Кадыров (да продлит Аллах его дни)
9. Страна будет праздновать свадьбу президента (самого человечного человека)


Ваши версии?

look

нельзя отдавать



Из обещаний Путина 2011 года:
– За следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача
– Качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии
– К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30 000–32 000 руб. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников
– За пять лет мы должны построить в России не менее 1000 школ
– В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах
– Обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам… где‑то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться
– Доступное жилье – это еще и понятные и справедливые цены на коммунальные услуги
– Искоренение коррупции…

Выступая шесть лет назад, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нельзя отдавать «нашу любимую Россию тем, кто хочет разрушить ее, кто обманывает людей, раздавая пустые и невыполнимые лозунги, обещания». via

Москвичи, сходите и проголосуйте.