Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

look

смена национальности



Узкие каминные и пароходные трубы раньше часто чистили маленькие дети. Они пролезали всюду и счищали образовавшийся в трубах нагар. Интересно развитие одного трагического сюжета и смена его персонажей.

В 1905 году выходит рассказ Кармена Лазаря «Жертва котла» (Из жизни детей Одесского порта). В нем маленький мальчик Стрижик, уставший от чистки котла засыпает в нем, а корабельный старшина Еремеич не замечает этого и привинчивает гаечным ключом крышку котла. Узнает он о случившимся только в Константинополе, получив телеграмму «Загляните в котел. Нам заявили об исчезновении одного чистильщика котлов - мальчика. Кажется, катастрофа».

«Пар был из котла выгнан, и Еремеич заглянул…
Но лучше бы он туда не заглядывал! Еремеич вскрикнул, выронил свечу и упал как подкошенный.
Три месяца пролежал потом Еремеич.
Он находился между жизнью и смертью и все время видел перед собой детский остов, протягивавший ему с тупым отчаянием на костистом лице руки».

Сюжет очень понравился советским писателям и в 20-е годы одесский революционер Николай Матьяш (Матяш) пишет книгу «Коровины дети»:

Collapse )
look

моральная паника


1954 год. Сенаторы США рассматривают обложки комиксов, чтобы понять — влияют ли комиксы на подростковую преступность.

Моральная паника — боже мой, куда катится этот мир — естественное состояние человечества. Только меняются поводы для паники: чтение художественных романов, комиксы, компьютерные игры и т.д.

В период Второй мировой войны комиксы были недорогим средством развлечения и завоевали широкую популярность. В Золотой век комиксов, который охватывает период с 1930-е по 1940-е года, было создано много персонажей: Супермен, Чудо-женщина, Бэтмен, Капитан Марвел и Капитан Америка, которые часто сражались против Третьего Рейха. После войны популярность супергероев снизилась, и их место в комикс-индустрии заняли другие жанры — хорроры, триллеры, детективы, романтика.

Collapse )
look

клерк — от лат. clericus (клирик)



В Берлине Набоков впервые в жизни безумно влюбился — в семнадцатилетнюю Светлану Зиверт. Он обручился с ней, но родители Светланы поставили условие: Набоков должен устроиться на постоянную работу.

Collapse )
look

крупитчатое



Интересна предыстория знаменитых слов Максима Горького «Всем лучшим в себе я обязан книгам», которые висели во всех библиотеках Советского Союза.

Collapse )
look

классика



Интересно, моралисты которые жалуются, что компьютерные игры приучают детей к жестокости, заглядывали когда-нибудь в школьную программу по литературе для 6-7 класса?

Collapse )
look

школьное


Рисунок Бориса Кустодиева. Нападение на свадебный поезд. 1919 г.

Перечитал в сознательном возрасте «Дубровского». Такая развесистая клюква. Приторный и детский Вальтер Скотт:

Collapse )
look

я когда-то умру, мы когда-то всегда умираем



Бывает иногда так, что люди умирают в полном одиночестве. Это могут быть бездомные, иммигранты или просто старики, которые пережили всех своих близких.

Чтобы похороны не проходили в полном одиночестве, нидерландский поэт с фамилией Старик придумал проект «Одинокие похороны». На такие похороны придет поэт, который прочитает стихотворение, посвященное умершему человеку. На сегодняшний день поэты посетили более 300 «одиноких похорон».
via

look

иногда во время путешествий на всякий случай посматривайте вверх



В 1510 году испанский писатель, автор рыцарских романов Гарси Родригес де Монтальво пишет книгу «Деяния Эспандиана», в которой описывает мифический остров Калифорния: «Знайте, что по правую руку от Индии есть остров, названный Калифорнией, очень близкий к земному раю; он населён чёрными женщинами, без единого мужчины среди них, поскольку они живут как амазонки». Всё их оружие сделано из золота, так как это единственный металл, который есть на острове, он содержится там в огромных количествах. Эта фантастика XVI века оказывает сильное влияние на Эрнана Кортеса и других конкистадоров, которые в честь этой книги называют новые земли Калифорнией.

Короче, вы сразу узнаете это место, как только в нем окажетесь — в Калифорнии прекрасные черные женщины с золотым оружием летают на грифонах.
via

look

поддержка



Когда начинающий писатель издает свою первую книгу в Норвегии, государство закупает 1000 экземпляров этой книги для распространения по библиотекам страны. Если это детская книга, то 1550 экземпляров.

Collapse )