look

большой брат


Славяне на исконной Родине, 1912

Немного об искажении истории. В отечественных школах совершенно не знают историю славянства. Её упрощенно представляют примерно так: есть великий русский народ, а где-то там внизу на карте копошатся какие-то маленькие славянские народы, которые надо постоянно спасать и направлять на путь истинный. И язык то у них какой-то смешной — искаженный русский. И без России они, конечно же, пропадут.

«Патриоты» очень любят цитировать черногорскую поговорку: «Помните, с русскими черногорцев двести миллионов, а без русских — два грузовика». И этот великорусский шовинизм и претензии на руководящую роль сильно вредят России. Карел Гавличек-Боровский: «Русские называют всё русское славянским, чтобы потом назвать всё славянское русским».

Про щит на воротах Царьграда наши школьники что-то слышали, а о том, как Пруссия присягала на верность Польше, не знают ничего. Про крошечное Ледовое побоище, в котором немцы потеряли 20 рыцарей убитыми и 6 пленными в школе долго рассказывают, а мимо настоящей Грюнвальдской битвы быстро пробегают.

Славяне же — это крупнейшая в Европе этноязыковая общность. Их более 300 миллионов — западные славяне (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане), восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы). Славяне играли огромную роль задолго до возникновения России.

Хочу рассказать о «Славянской эпопее» — серии из 20 огромных полотен художника Альфонса Мухи. Этот грандиозный проект профинансировал американский бизнесмен Чарльз Ричард Крейн. Мне интересно —сколько из этих 20 исторических событий и персонажей вы знаете?
Оставьте в комментариях число.
Спасибо.

Collapse )
look

собиратель земель хренов



Какой позор — фильм Первого канала «Россия. Кремль. Путин». Трогательное описание: Большое интервью Владимира Путина о самом важном сегодня и главном за 20 (!) лет руководства страной. Совсем перестали стесняться на Первом канале.

49:00
"Если та или иная республика вошла в состав Советского союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом только решила выйти из состава этого Союза, — ну хотя бы тогда выходила с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа"

Посмотрите в глаза это перепуганного, тяжелого больного, выжившего из ума наркомана.
Путин — это война.

look

забытый герой



Одна из самых известных фотографий с Олимпиады 1968 года в Мексике – акция протеста американских бегунов Джона Карлоса и Томми Смита во время церемонии награждения. Они оба взошли на пьедестал в чёрных носках без обуви со значками OPHR «Олимпийского проекта за права человека» на груди и во время исполнения американского гимна опустили головы и подняли вверх руки в чёрных перчатках, демонстрируя жест «Black Power». За это их обоих исключили из команды США и выдворили из олимпийской деревни. В дальнейшем Карлос и Смит неоднократно получали угрозы физической расправы с ними и их семьями.

Но на пьедестале есть и еще один человек — австралийский легкоатлет Питер Джордж Норман. Можно подумать, что белый промолчал во время протеста черных. В университете Сан-Хосе есть памятник, посвященный той акции протеста. И Нормана на нем нет.

Collapse )
look

вп



Цитирую Игоря Белого (книжный магазин «Гиперион»):

Интересно вышло с новой книгой Митрича - Дмитрия Чернышёва. Она выглядит как специальная литература - для родителей или учителей. Ну, по крайней мере, так кажется, когда видишь название: "Как сделать так, чтобы дети полюбили школу". "Ну не знаю, - подумал я. - Я не учитель, а дитё моё уже давно выросло. Что мне до той школы?"

Открыл на первой странице и... вечером закрыл на последней.
Чорт.

Это вовсе никакая не специальная педагогика. Это оказалось прямым ответом на вопрос, отчего ж мне так пакостно было в моей родной школе. И почему 80 процентов моих кошмарных снов в жизни были на школьную тему. И что можно было, оказывается, совсем по-другому. Это, в общем, про всех нас.

Collapse )
look

z



Вчера должно было состояться первое предвыборное мероприятие президента США Дональда Трампа после окончания локдауна. В Талсе, Оклахома.

Глава его штаба с гордостью делился за несколько дней, что от желающих посетить встречу нет отбоя (регистрация на ивент была бесплатная и свободная), его пресс-секретарь сообщила в субботу, что они приняли целый миллион (!!) заявок на участие.

Пришлось строить дополнительную площадку на 40 тысяч человек рядом со стадионом в Талсе, чтобы вместить всех его сторонников, они по плану должны были смотреть трансляцию, но Трамп собирался к ним выйти в финале.

В общем, планы были грандиозными, а на мероприятие вчера с трудом собралось 7 тысяч человек. Куча свободных мест и полупустой стоячий партер, а вторая, дополнительна, площадка вообще не пригодилась

Так что же произошло?

Collapse )
look

рифмы



Один из самых простых и любимых уличными фотографами приемов — совмещение двух разных планов: переднего и заднего. Это настолько просто, что даже неинтересно — если у вас есть хороший задник, нужно просто дождаться подходящую модель. Или наоборот — найти рифму под готовую модель.

Фотограф: Anthimos Ntagkas

Collapse )
look

заднее число



Есть такое интересное понятие – ретроним. Это когда название меняется задним числом. Например, термин «Первая мировая война» появился только после Второй мировой войны, до неё Первую мировую войну называли «Великой войной» или «Империалистической». Термин «акустическая гитара» появился только после изобретения электрогитары. Жёсткий диск до изобретения гибких дискет назывался просто «диском», хоккей на траве — просто хоккеем.

Еще немного ретронимов: механическая коробка передач, немое кино, аналоговые часы, AM-радио, художественная гимнастика, черно-белое телевидение, британский английский, одноразовая батарейка, пленочная камера, живая музыка, французский франк, физическое лицо, открытая канализация, Ветхий завет, органическое земледелие, бумажная книга, действительные числа, большой теннис, ламповый усилитель, венский вальс, видимый свет и т.д.

Можно сделать из этого загадку. Например: что общего между Ветхим заветом, акустической гитарой и художественной гимнастикой?

look

инкорпорирование



В продаже появился текст новой Конституции, голосования по которой еще не было. Там есть пункт про искажение истории. В таком случае своей последней статьей Путин подвел себя под статью. Так бездарно врали только в Кратком курсе истории ВКП(б). Человек, закрывший военные архивы, требует «правды и объективности». Оккупацию Прибалтики он называет процессом объединения Латвии, Литвы и Эстонии. «Их вступление в СССР осуществлялось на договорной основе с согласия выборных органов власти. Это соответствовало международному и государственному праву того времени».

Collapse )