look

сказки а.



Вышел новый фильм Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“»

В фильме играют Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Джеффри Райт, Тильда Суинтон, Тимоти Шаламе, Френсис Макдорманд, Леа Сейду, Бенисио дель Торо, Эдриан Броуди, Эдвард Нортон, Уиллем Дэфо, Сирша Ронан, Кристоф Вальц, Элизабет Мосс и другие.

look

на статью



Позволю себе несколько комментариев к статье В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

1. «русские и украинцы – один народ, единое целое».

Рассуждения о том, один ли народ русские и украинцы — не имеют никакого смысла просто потому, что из них ничего не следует. Ну, допустим, что это один народ. И что? Один народ — это не приговор. Один народ имеет право на создание любого количества государств. Германия и Австрия — один народ. Китай и Гонконг — один народ. Это как рассуждать, что все исламские страны, говорящие на арабском языке — один народ и они непременно должны объединиться в одну страну.

2. «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию»

И кто же воздвиг эту стену? Кто аннексировал Крым? Кто организовал и кто поддерживает войну на Донбассе, в которой уже погибло 13 000 человек? Это ваших рук дело В.Путин. У вас руки по локоть в крови.

3. «И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы».

Кто вам сказал такую глупость про крупнейшее государство? Вы в школе какие-то карты, кроме игральных, видели? Да во фразе «Монгольская империя была крупнейшим государством Европы» и то больше исторической правды.

Collapse )
look

жаражаражара



Аномальную жару в Петербурге увековечили памятником яичницы на асфальте. На Обводном канале художник Виктор Забуга покрасил одну из заградительных полусфер.

look

колоски



Илья Гончаров пишет:

У польского режиссера и сценариста Владислава Пасиковского был фильм "Колоски" (2012): там польский эмигрант Франек в наши дни приехал из Америки в родную деревню и узнал, что вся деревня ополчилась против его родного брата Юзефа.

Брат собирал могильные плиты со старого еврейского кладбища. Какие-то он выковырял из дорожного покрытия — после войны их использовали для строительства дорог. А что, камень же, а ухаживать за кладбищем после войны все равно некому.

Камни растаскали по окрестным деревням. Кто-то использовал такую плиту в хозяйстве - как подставку для верстака. Брат купил ее у "хозяина" за 100 долларов.

Он их привозил и ставил на свое поле. Научился даже читать на иврите, чтобы разбирать имена.

Франек удивился: а зачем тебе это? А Юзеф отвечает: ну сам не знаю, но не могу перестать. Как-то нехорошо, что надгробиями дороги мостят.

Collapse )
look

зеркала и совокупления



Исследователь деятельности Роджера Бэкона В. Винтроп пишет о своем герое: «Он сделал два зеркала в Оксфордском университете: при помощи одного из них он мог в любое время суток зажечь свечу; в другом же вы могли видеть, чем занимаются люди в любом месте земного шара. Экспериментируя с первым, студенты потратили больше времени на воспламенение свечи, чем на изучение книг… Поэтому с общего согласия… оба зеркала были разбиты».