?

Log in

No account? Create an account
look

mi3ch


ответы на незаданные вопросы


выборные технологии
look
mi3ch


Император Нерон очень хотел стать олимпийским чемпионом. Вместо четырех лошадей, как у остальных участников, ему запрягли десять. А затем, чтобы не рисковать, всех остальных участников сняли с забега. В гордом одиночестве под крики толпы Нерон проехал несколько кругов по стадиону, но потом пьяный выпал из колесницы. Рабы донесли его на руках до финиша и Нерон был торжественно объявлен победителем


эво
look
mi3ch


Интересно, что после того, как люди вышли из Африки и расселились по планете они приспосабливались к тяжелым условиям немного по-разному. У людей, живущих при обычном атмосферном давлении насыщение гемоглобина кислородом составляет 96%. Но как только обычный человек попадает в высокогорные районы, этот показатель начинает стремительно падать. При этом в организме неподготовленного человека начинают развиваться негативные процессы, приводящие к гипоксии, увеличению вязкости крови, росту вероятных сердечно-сосудистых патологий и даже к высотному отеку легких.

Но есть народы, способные выжить даже в таких условиях. Это в первую очередь тибетцы и близкие к ним шерпы, а также индейцы, проживающие в Андах на высоте более 4000 м. Всех этих людей отличает прекрасное здоровье и высокая продолжительность жизни. Но пришли они к таким результатам разным путем.

хххCollapse )

парад
look
mi3ch


1950. Парад инвалидов во Франции. Никто не считал, что французские инвалиды портят облик образцового капиталистического города. Никто не устраивал на них облавы и не выселял их в специнтернаты

хххCollapse )

немного экзорцизма
look
mi3ch


Когда шотландский писатель и феминистка Хелен Макфарлейн в 1850 году переводила на английский язык «Манифест коммунистической партии», то в его начале «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» слово «призрак» (нем. Gespenst) она перевела как «Хобгоблин» – мелкий дух из английского фольклора.

«A frightful hobgoblin stalks throughout Europe. We are haunted by a ghost, the ghost of Communism»

via


реальность – бессердечная ты сука
look
mi3ch



В твиттере идет хорошее обсуждение глупостей, в которые люди верили в детстве. Я, например, считал, что иностранный язык – это когда те же слова, что и у нас пишутся просто другими буквами. Мысль, что кому-то придет в голову создавать абсолютно другие слова (зачем? все же уже есть) меня потрясла

Из обсуждения:
Я, зная, что что закрытые города часто имеют цифру в названии, сложил два и два и думал, что дорожные указатели показывают путь к ним (Звенигород – 22); поражался, сколько же вокруг всякого секретного.

Во вполне сознательном возрасте узнала сочетание «Внутренняя Монголия» и восхитилась красоте метафоры — это же про состояние, когда тебя все достало и хочется на коня и в степь.

Когда родители достали из шкафа старый телевизор, был крайне удивлен, что он показывает те же программы, что и основной. Думал, что будет показывать новости восьмилетней давности.

хххCollapse )

урбанистика
look
mi3ch


Гюстав Доре оставил нам потрясающие рисунки викторианского Лондона. Все началось с того, что английский писатель Бланшар Джер-рольд предложил ему проиллюстрировать свою книгу о Лондоне.

Книга Джеррольда открывалась следующей декларацией:

«Мы странники, а не историки, антиквары или топографы. Наша задача - представить Лондон перед читателем настолько полно, насколько мы способны охватить огромного гиганта и рассечь его титанические члены, железные брусья его мускулов! Мы покажем его в работе и отдыхе, спящим и бодрствующим. Мы обязаны изобразить тысячи честных людей, живущих в бедности, и сотни тех, кто тонет в нищете, бродяжничестве или преступлении. Мы хотим показать, как тяжелая, однообразная работа дает кучке людей миллионы, а большинству - холодные койки. Если это странничество по Лондону не поможет богатому и состоятельному оценить величие бедняков, мы будем считать, что трудились напрасно»

Доре увлекла эта идея. В течение многих дней и ночей, сообщает Джеррольд, они изучали жизнь Лондона. Художник воспринимал себя новым Данте, отправляющимся в адское странствование.

хххCollapse )

по новым данным разведки
look
mi3ch


Отличались ли чем-то принципиально действия Советской власти на своей территории от действий фашистов?

Выдержки из приказа № 171 от 11 июня 1921 года, подписанного Антоновым-Овсеенко и Тухачевским:

хххCollapse )

небесная сфера
look
mi3ch


Кольцо XVI века, которое превращается в астрономическую сферу

xxxCollapse )

шпиль
look
mi3ch


Проект экологического архитектора Винсента Каллебаута – на месте утраченного шпиля Собора Парижской Богоматери возвести новый прозрачный шпиль из стекла и углеродного волокна. А под ним разбить сад для медитации и прогулок.

На всякий случай напомню, что предыдущий шпиль был новоделом, возведенным только в XIX веке

хххCollapse )

я прекрасно знаю, что так не бывает и что?
look
mi3ch


Никогда не понимал претензий эстетов – фи, это фотошоп. Да хоть восемь фотошопов, лишь бы результат был интересным. Вся косметика – фотошоп. Весь театр, кинематограф, живопись и литература – фотошоп.

Коллаж из восьми снимков. Эволюция торнадо. © Jason Weingart


что же ты, зараза, вместе с танком не сгорел?
look
mi3ch


Был сегодня в Хамовниках. Увидел там памятник военным следователям и прокурорам.

Среднестатистический человек не очень хорошо понимает разницу между НКГБ, НКВД, судом и прокуратурой. Для него военный следователь – это герой из фильма «В августе 44-го». А к какому органу власти относится «СМЕРШ» – не так важно. Это ВЛАСТЬ. И такое упрощение работает. Никакого разделения ветвей власти в Советском Союзе не существовало. Был только один центр принятия решений. Во время репрессий 1937-38 годов прокуратура практически срослась с НКВД, забыв про свою основную деятельность – надзорно-контролирующую. Наоборот, прокуроры стремительно делали карьеру на репрессиях. Огромное количество уголовных преступлений они переквалифицировали в политические. За что получали ордена и звания. А следователи выбивали признания с помощью пыток.

Так что давайте относится к этому памятнику, как к памятнику Закону, Порядку и Справедливости. В суровое время и по законам военного времени. У нас просто так никого не сажают и невиновных не расстреливают. Странно только, что следователь стоит с ППШ. Самый известный представитель власти и закона генерал Блохин, лично расстрелявший более 10 000 человек, предпочитал расстреливать из немецкого пистолета Walther PP. Было бы гораздо символичнее представителю власти стоять с вальтером.

На самом деле никакие вражеские агенты и шпионы не принесли стране столько горя, сколько представители Закона, Порядка и Справедливости.

хххCollapse )

киндер и кюхе
look
mi3ch


Мы так привыкли к современной кухне, что не понимаем, как сильно она изменилась в ХХ веке. Самой концепции кухни, как отдельного помещения, в обычных городских домах не существовало. В комнате стояла печка, которая часто была единственным источником тепла. Еду готовили на этой же печке согнувшись. Рядом с печкой хранился уголь или дрова. Мебель в этой комнате ничем не отличалась от обычной мебели. Тут же хранились и инструменты и одежда. Запахи кухни пропитывали весь дом.

Все изменилось после Первой Мировой войны. Современная кухня родилась в Вене. Разработала ее женщина, которая даже не умела готовить – архитектор Маргарете Шютте-Лихоцки.

Послевоенная Вена мало походила на прежнюю блестящую имперскую столицу. Город был переполнен: демобилизованные ветераны, беженцы, «перемещенные лица», безработные. Первоочередной задачей правительства была ликвидация жилищного кризиса в городе. Особенно остро стояли два вопроса: откуда взять деньги для финансирования жилищного строительства и какую концепцию дешевого массового жилья предпочесть. Обсуждались две конкурировавшие в то время концепции экономичного муниципального жилья: 1) коттеджные поселки; 2) многоэтажные жилые дома. В Вене – прежде всего, из-за стоимости земли – возобладало строительство многоэтажных домов. Что касается источников средств, то правительство ввело весьма чувствительных размеров налог на роскошь, а также жилищный налог.

Маргарете Шютте-Лихоцки занималась дизайном кухни. Она должна была придумать, как создать полноценную кухню на площади всего в 6,5 кв.м. Интересно, что прообразом ее послужила кухня «Митропа» – модель, использованная немецким министерством путей сообщения в вагонах-ресторанах. Маргарет разработала революционную кухню, получившую название «Франкфуртской кухни».

хххCollapse )

вы – тонкая и умная натура, но не все вас понимают
look
mi3ch


Популярность гороскопов, астрологов, гадалок и прочих жуликов объясняется эффектом Форера (Барнума) – люди очень высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них. В 1948 году психолог Бертрам Форер провёл простой эксперимент: он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Но потом вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же текст:

хххCollapse )

солдаты
look
mi3ch


В «Зимней войне» с СССР 1939-40 годов Финляндия потеряла убитыми 25 904 человек. Финны выпустили книгу Памяти, в которой ВСЕ погибшие перечислены поименно. С фотографиями и указанием даты и места смерти. Каждого солдата.


конец войны
look
mi3ch


К Дню Победы. Из воспоминаний Юрия Михайловича Лотмана:

Наступил вечер, и мы вдруг неожиданно поняли, что война кончилась. Это было странно — более точного слова найти не могу. Наверно, так себя чувствует младенец, когда он родился: привычной ситуации нет, а что делать — он не знает.

Выпить с американцами нам тогда не удалось — это случилось на несколько дней позже. Мы где-то достали очень слабого, кислого домашнего яблочного вина и на безлюдном и уже совершенно безопасном берегу в темноте его пили. И тут случилось нечто странное.

Общее настроение все эти годы, как я говорил, было бодрым. Бывала усталость, проклятья, иногда энергию и силу приходилось поддерживать длинной и изощренной матерщиной (очень помогает). Вообще — никакой идиллии. Но это было нечто совсем иное по сравнению с тем, что случилось с нами сразу же после окончания войны. Стало почему-то очень грустно,

В ряде фильмов, изображавших конец войны, на экране всегда появлялись кадры торжественной встречи фронтовиков с вынесшими все тяготы их девушками и семьями. Но между окончанием войны и даже первыми незначительными демобилизациями прошли месяцы. Это были самые тяжелые месяцы.

хххCollapse )

ад интроверта в мегаполисе
look
mi3ch


Тэцуя Исида – один из самых депрессивных японских художников. Родился в 1973 году в городе Яйдзу, и был младшим среди четырёх братьев. С детства постоянно рисовал, и уже в 11 лет получил первую премию на фестивале детского рисунка «Манга о правах человека». По окончании школы Исида оказался в непростой ситуации: родители и директор настаивали на том, чтобы он продолжил карьеру в школе. Но Тэцуя переехал в Токио и поступил в Университет Искусств Мусасино на факультет дизайна. Его родители, не одобрив такой выбор, отказались помогать сыну в новой жизни.

В университете Исида познакомился с будущим режиссером Исаму Хирабаяси. Они создали мультимедийную группу для совместной работы над кино- и арт- проектами. Позже их компания превратилась в студию графического дизайна. Но после Исида и вовсе оставил проект, предпочтя стезю художника-одиночки. С 1995 по 2001 годы он получил шесть Первых премий, включая три Гран-при, на крупнейших выставках современного изобразительного искусства Японии.

Несмотря на успехи Исиды и его широкое признание в художественном мире, мать и отец так и не одобрили выбор сына. Художник рассказывал, что родители находили его картины чересчур мрачными и пугающими. В 2005 году художник погиб под колесами поезда
хххCollapse )

легенда
look
mi3ch


При осаде одного города главнокомандующий папской армией Чезаре Борджиа обратился к Леонардо да Винчи с просьбой построить осадную башню, которая позволила бы преодолеть крепостную стену высотой более десяти метров.

хххCollapse )

безопасность
look
mi3ch


Простите, что я про деньги после катастрофы самолета в Шереметьево. Но деньги – это важно. Они могут, например, помочь вырастить детей, оставшихся без родителей.

Родственникам погибших в результате трагедии самолета "Аэрофлота" SSJ-100 в Шереметьево полагается стандартная сумма в 2 миллиона рублей от страховщиков, еще около 1 миллиона на погибшего выделит Московская область и 500 тысяч - Мурманская область. Итого - 3,5 миллиона рублей или около 55 тысяч долларов. Но это максимальная сумма. Скорее, родственники получат по 2,5-3 миллиона рублей (40-45 тысяч долларов).

хххCollapse )

бионика
look
mi3ch


Подражание природе:
а) медицинская игла
b) клык гадюки
c) жало паука
d) жало скорпиона


обратная связь
look
mi3ch


Никогда не понимал этих строгих советов родителям – если маленький ребенок плачет, не надо к нему подходить. Надо его воспитывать, он вами манипулирует.

Конечно, манипулирует. А вы хотели чтобы он все время молчал? У маленького ребенка плач – один из очень немногих каналов общения с миром и связи с родителем. Его нельзя обрубать.

В книге Эмили Остер «Cribsheet: A Data-Driven Guide to Better, More Relaxed Parenting From Birth to Preschool» рассказывается о сиротах Румынии: «В 1980-х румынские приюты оказались переполнены. Многие дети, которые там оказались, сталкивались с насилием и другими проблемами. Они годами не контактировали со взрослыми, что негативно сказалось на их психике. Посетители отмечали, что в приюте стояла зловещая тишина. Дети не плакали, так как знали, что за ними никто не придет».

Мне кажется, что такая тишина в сто раз страшнее самого горького детского плача.


а в это время
look
mi3ch



трагедия, а не праздник
look
mi3ch

Дмитрий Бальтерманц. Горе. 1942

Вы имеете полное право считать меня нацпредателем, но я не люблю Праздник День Победы. Я не понимаю этого слова «Праздник». Я не знаю ничего, страшнее войны. Война – это коллективное безумие, это миллионы убитых и десятки миллионов раненых.

Это сироты, калеки, котлы, голод, пленные, стертые с лица земли города, минные поля, беженцы, продовольственные карточки, похоронки, дезертиры, повешенные, массовые расстрелы, гниющие трупы, обстрелы и бомбардировки, заградотряды, мародеры, пытки, изнасилования, каннибализм. Это Треблинка, Бухенвальд, Катынь, Бабий Яр, Ржев, Львовский погром, Сталинград, Дрезден, Хиросима. Это опыты Йозефа Менгеле, ГУЛАГ, японский отряд 731, Нанкинская резня. Это воюющие дети и дети, работающие по 16 часов у станка. Это женщины, роющие противотанковые рвы и женщины, тянущие борону вместо лошади. Это высланные народы: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

Я не понимаю, какой может быть праздник после чудовищной трагедии. Что можно праздновать после блокады Ленинграда и Холокоста? Все, что хотите, пойму – скорбь, слезы, горе, память, похоронный марш, тишину. Но не литавры, фанфары, военные марши, салюты и фейерверки. Сразу после окончания войны понимаю счастье, что эта бойня закончилась, а вот сегодня – нет. Мой дед прошел через всю войну, начиная с Финской. Он не мог смотреть военные фильмы. Говорил, что все там вранье. Что никто не ходил в атаку с криками «За Сталина». Все только матерились. Рассказывал, что там было очень страшно. Он встречался с однополчанами и они пили за мертвых и за живых. Но это был не праздник. В трагедии нет место радости.

Я ненавижу лозунги «Можем и повторить» и «На Берлин за немками». Я не понимаю, как можно одевать детей в военную форму. Я не люблю военные парады в мирном городе. У меня нет ни капли почтения ко всем этим молодым воякам-орденоносцам. За что они получили свои боевые ордена? За Афганистан? За Чечню? За Грузию? За Украину? За Сирию? За ЦАР? За Венесуэлу? Я не помню ни одной справедливой войны, которую моя страна вела бы в последнее время и для меня эти ордена – знак позора, а не доблести.

хххCollapse )

объятия
look
mi3ch

The Human Touch by James Gifford, Human/Nature Winner, Virunga National Park, Democratic Republic of the Congo(Credit- James Gifford / BigPicture)

Несколько призеров BigPicture 2019

хххCollapse )

20-21
look
mi3ch

Grundtvigs Kirke, Copenhagen, Denmark (Peder Vilhelm Jensen-Klint, 1927)

Новые сакральные пространства. House of the Holy, Thibaud Poirier

хххCollapse )

черного и белого, только не горелого
look
mi3ch


В 1943 году в британском пабе «Ye Old Hob Inn», Ланкашир наряд американской военной полиции пытался задержать чернокожих солдат, пьющих там пиво. За неуставную форму и отсутствие увольнительной. Началась потасовка. Полиция вызвала подкрепление. Чернокожие солдаты сбегали за оружием. В результате перестрелки один убитый и семеро раненых. Военный суд признал 32 чернокожих солдат виновными в мятеже, но обвинил и белых офицеров в плохом руководстве.

хххCollapse )

анонс
look
mi3ch


Сегодня в Photoplay читаю лекцию о том, как работает фотография. О том, какие приемы можно использовать, чтобы она выполняла основную свою работу – производила впечатление.

В 19.30 Каланчевская улица, дом 17 с.1, 6-й этаж
https://photoplay.ru/courses/workshop/howpeoplesee.html

И чтобы два раза не ходить, несколько работ Ken Van Sickle

хххCollapse )

свыкся
look
mi3ch


Пункт из анкеты для натурализации (принятия подданства) в Российской империи. 1915 год


звездное небо над нами
look
mi3ch


Фотографии Большого Магелланова облака с выдержкой 1060 часов © Ciel Austral

хххCollapse )

пошли на другую сторону – там вид лучше
look
mi3ch


Хороший фильм «Холодная война» 2018 Павла Павликовского. Там про политику совсем немного, там про мужчину и женщину. И операторская работа превосходная

хххCollapse )

ветер пропадает
look
mi3ch


Интересно, почему небольшие ветряные электростанции не устанавливают, например, вдоль скоростных железных дорог? Или автомагистралей? Или в тоннелях?

Пролетающие мимо поезда и автомобили создают постоянный поток ветра