?

Log in

No account? Create an account
look

mi3ch


ответы на незаданные вопросы


еще раз про пенсионную реформу
look
mi3ch


– Товарищ Сталин, скажите, почему Вы расстреливаете так много функционеров и чиновников?
– Да неужели ты полагаешь, что СССР сможет прокормить такое большое количество пенсионеров?

Германия, 1930-е


не можем повторить
look
mi3ch

Британский художник Роб Хирд стоит среди рядов 72 396 фигурок, которые образуют «Плащаницу Соммы» – инсталляцию, посвященную 72 396 пропавшим без вести солдатам во время битвы на Сомме

11 ноября 2018 года празднуется окончание Великой Войны – Первой Мировой

хххCollapse )

съемки
look
mi3ch


Для фильма «Носферату — призрак ночи» режиссеру Вернер Херцог нужны были тысячи крыс. Съемки проходили в прекрасном голландском городе Делфт. Еще до начала съемок режиссер рассказал о своей затее муниципальному совету Делфта и получил согласие. Он предоставил детальный план, гарантировавший, что ни одна крыса не убежит. Но многие все равно нервничали, потому что в городе кругом каналы, а крысы десятилетиями были для Делфта проблемой, и избавились от них только недавно.

хххCollapse )

сказки на ночь
look
mi3ch


В Гёттингенском университете ученые провели сравнительные испытания эффективности снотворных лекарств. Первое место, с большим отрывом, заняла колыбельная.

Сегодня у родителей часто не хватает времени, чтобы почитать своему ребенку сказку на ночь. Специально для этого хорошие люди создали проект «Дремота», на котором ведущая читает сказки. Проект совсем молодой, но на нем сейчас уже более 50 сказок. Все бесплатно и без рекламы.
Хороших снов

сегодня
look
mi3ch

© Florin Firimit. Katie. 2018

Сегодня в Photoplay читаю лекцию о том, как работает фотография.
Начало в 19.30. Адрес: Каланчевская улица, дом 17 с.1, 6-й этаж
Подробности


шаланды полные фекалий
look
mi3ch


Вчера Билл Гейтс в Пекине представил свою разработку последних семи лет. Специальные унитазы, работающие без воды и убивающие все бактерии в человеческих отходах. Гейтс верит, что они помогут ежегодно спасать жизни миллионов людей. По его словам, это одно из самых важных изобретений человечества за последние две сотни лет.

Со своей крупнейшей в мире частной благотворительной организацией, Фондом Билла и Мелинды, Гейтс уже двадцать лет сражается против болезней. Главные его усилия были направлены на устранение в Африке малярии (например, путем заражения комаров специальным вирусом, предотвращающим их размножение). За это время он спас от смерти около 6 млн африканских детей, и помог предотвратить болезни еще у 122 млн человек. Если бы он не тратил на это деньги, по некоторым оценкам, он мог бы до сих пор оставаться богачом №1 на планете. С 1994 года Гейтс пожертвовал на благотворительность более $35 млрд в акциях Microsoft.

хххCollapse )

большие люди
look
mi3ch


© Julien de Casabianca. Парижский стрит-арт

хххCollapse )
Tags:

немного истории
look
mi3ch

1918. Часть захваченной немецкой подводной лодки на улицах Нью-Йорка

хххCollapse )

чекуртабы
look
mi3ch


Открытое письмо курильщикам

Друзья мои, кто-то должен сказать вам правду – вы постоянно воняете и гадите. Гадите и воняете. Отвратительно пахнет ваше дыхание, ваша одежда, ваши волосы. И с возрастом ваше дыхание становится все отвратительнее. В вашем доме нечем дышать – в нем все пропахло никотином. От вашего дыма выходят из строя дисководы и перегреваются материнские платы. Вашу прекрасную улыбку портят зубы с желтоватым налетом. Вашими бычками и смятыми сигаретными пачками загажены все газоны и обочины. Уже собачники научились убирать дерьмо за своими собаками. Уже деревенские жители отучились харкать и с шумом сморкаться на асфальт. Уже болельщики отучились мочиться в подворотнях. Уже дети отучились поджигать кнопки в лифте. А вы все равно щелчком пальцев выбрасываете свой вонючий окурок.

хххCollapse )

радиус Шварцшильда
look
mi3ch


До таких размeров (1 см) нужно сжать Землю, чтобы пoлучилась чeрная дыра. Солнцу для этого нужно сжаться до 3 км

via


граммар-наци негодуют
look
mi3ch


В прекрасном рассказе Пелевина «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» у автора есть интересный пассаж про то, что грамматические ошибки, которые американцы делают в текстах для русских «это не проявление непрофессионализма, а, наоборот, тщательно продуманный элемент психологической войны. Подсознанию реципиента как бы нашептывается: Россия настолько уже ничего не значит на мировой арене, что нам даже лень тратиться на грамотный перевод – хотя из вежливости мы все еще делаем вид, будто бубним на вашем скифском наречии.

хххCollapse )

но белль
look
mi3ch


В XXI веке Нобелевская премия присуждается по лекалам XIX века.

1. Премия присуждается не в областях сегодняшних научных прорывов (сейчас, это преимущественно междисциплинарные работы), а в областях, бывших на острие прорыва … 100+ лет назад: физика, химия, науки о жизни (физиология и медицина).
В результате ни одно междисциплинарное исследование на стыках новых революционных областей (ИИ, Сетевая наука, Наука о сложности и т.д.) Нобелевскую премию получить просто не может.

2. Премии вручается за открытия давно минувших дней. А как может быть иначе, если среднее время между публикацией научной работы и присуждением ей Нобелевки – 20 лет! А если учесть, что междисциплинарная революция началась только после 1995, то лишь самые первые из междисциплинарных работ (прошлого века) сейчас могли бы попасть в очередь на Нобелевку.

Из анализа 108 научных работ, получивших Нобелевскую премию и 59 000 научных статей, ссылающихся на них.

хххCollapse )

Арифметические Игры
look
mi3ch


Согласно опросу Superjob, математика находится в пятерке самых нелюбимых школьных предметов. Для детей этот предмет непонятный, скучный и даже страшный. Не урок, а сплошной стресс. Может быть по-другому?

В эти выходные в Петербурге пройдут Арифметические Игры ExpoOlimpia – математический праздник, где ребенок сам решает, какую сложность заданий выбирать и на что потратить полученные баллы: на развлечения, на научные эксперименты или сувениры.

хххCollapse )

нет времени кроме сейчас
look
mi3ch


Принципы осознанности:

1. Единственная реальность, которая у вас есть — это момент, только здесь, только сейчас.
Этот принцип очень хорошо объясняет известная цитата Будды: «Не задерживаться в прошлом, не мечтать о будущем, сосредоточить ум полностью на настоящем моменте».

Прошлое — это иллюзия, его уже нет. Будущее — еще не наступило, а значит, его еще нет. Единственная вещь, которая реально существует — это то, что происходит с вами здесь и сейчас.

хххCollapse )

инфильтрация
look
mi3ch


Очень скоро режим начнет разваливаться на части. И в этот момент спецслужбы аккуратно имплантируют в общество несколько своих суперагероев – пламенных борцов с режимом. Гдляны и Ивановы, Тулеевы и Жириновские. Они будут рвать, метать и гневно разоблачать, зарабатывая себе авторитет. И через них старая элита попробует управлять новым миром. Собственно, по массовому появлению таких засланных казачков и можно догадаться, что совсем скоро режим рухнет.
Следите за новыми супергероями


изысканный
look
mi3ch


Поэт Николай Степанович Гумилев был полнейшим профаном в музыке: не любил, не знал и не понимал ее. Однако он настойчиво утверждал, что о музыке можно говорить все, что угодно: не понимает ее будто бы никто.

В редакции «Всемирной литературы» он как-то увидел ученейшего, авторитетнейшего музыковеда Николая Александровича Бруни и сказал приятелям:
- Сейчас я с ним заведу разговор о музыке, а вы слушайте! Только вот о чем? О Бетховене? Что там Бетховен написал? Ах, да, «Девятая симфония», знаю…

хххCollapse )

проверка вкусов
look
mi3ch

Вверху Bentley «Blue Train» Special 1931

Какой дизайн вам нравится больше?

старый
782(72.0%)
новый
304(28.0%)



фото
look
mi3ch


Призеры фотоконкурса Siena

xxxCollapse )

гардарики
look
mi3ch


Интересная карта – визуализация плотности населения в мире.


упражнение по развитию эмпатии
look
mi3ch


Назначение судьи Бретта Кавано в Верховный суд США вызвало волну протеста по всему миру, потому что кандидат обвинялся в сексуальном насилии.

Писатель А.Р. Моксон попытался описать женский опыт сексуального насилия так, чтобы это было понятно мужчинам. Для этого он выбрал простую аналогию

хххCollapse )
Tags:

дом Астерия
look
mi3ch


Asterion – гигантский Минотавр на улицах Тулузы
© Эрик Кабанис / AFP / Getty


ополчение
look
mi3ch


Флаг Дюнкерка – его могут поднимать только корабли, принимавшие участие в эвакуации союзников

хххCollapse )

двуногое без перьев
look
mi3ch

В.А. Ховаев «Ленин на Луне». 1960 год

В биологической систематике есть такое понятие – голотип. Это типичный представитель какого-либо вида. Образец, с которым сравнивают всех представителей этого вида. Что-то типа образцового метра из Палаты мер и весов.

Интересно, что для человека, как вида, такого эталона не существует. Было даже предложение советских ученых выбрать в качестве голотипа мумию Ленина – сделало бы более осмысленными финансовые расходы на ее сохранение.

А кого бы вы предложили на роль эталона?
Мужчину и женщину – лучше с фотографией


мы выбираем
look
mi3ch


К старой истории про корм для собак

хххCollapse )

50 000 элегантных
look
mi3ch


Советы из 1983 года


гвозди бы
look
mi3ch


Из хорошего железа не делают гвоздей, из хороших людей не делают солдат
/Старая китайская поговорка/


все для народа
look
mi3ch


В 1933 году в Германии был принят указ, ограничивающий личные права граждан, свободу слова, свободу печати, право на митинги и демонстрации. Указ разрешал просмотр почты и прослушивание телефонов. Санкционировал обыски и посадку неблагонадежных в концлагеря.
Указ назывался «Указом рейхспрезидента о защите народа и государства»


гомофобам лучше не смотреть
look
mi3ch


Перед Чемпионатом мира по футболу аргентинцы выпустили ролик, иронизирующий над запретом в России "гей-пропаганды"

Tags:

ах, восточные переводы, как болит от вас голова
look
mi3ch


Рефаимы (רפאים‏‎) — народ ветхозаветных исполинов. Дети женщин и падших ангелов. В Септуагинте и Вульгате переводилось как «гиганты». В русском Синодальном переводе слово «рефаимы» почему-то переведено как «мертвецы»
Прит. 21:16 — Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов.
Прит. 2:18 — Дом её ведет к смерти, и стези её — к мертвецам.
Ис. 26:19 – Ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов.

via


глагол забывать
look
mi3ch


Когда человек пытается освоить что-то принципиально новое, то важнейшим для него качеством является не только способность запоминать, но и умение забывать. Потому что человек пытается втиснуть новое знание в собственное представление о мире – очень часто кривое. Особенно мешает человеку так называемый «здравый смысл». Потому что здравый смысл подходит только для уже хорошо знакомых и часто повторяющихся явлений.

С точки зрения здравого смысла число Пи должно быть равно трем, земля плоская, иррациональных чисел не бывает, а одна бесконечность не может быть больше другой бесконечности.

И очень часто полное незнание является гораздо лучше частичного, но ложного знания. Проще строить с нуля, чем пытаться построить на кривом фундаменте. Но люди очень цепко держатся за свои ложные представления о мире потому, что они считают их частью себя