Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

look

нефтяная сверхдержава


Курица – 14 600 000 боливаров

МВФ: инфляция в Венесуэле к концу года достигнет 1 000 000 процентов. Ожидается, что в 2018 году ВВП страны упадет примерно на 18%. via
На фоне роста цен правительство Венесуэлы вынуждено вновь увеличить минимальную зарплату. Теперь - с учетом выделяемых на приобретение продовольственных товаров средств - она составляет 2,55 млн боливаров. via

Collapse )
look

потерпите, совсем немного осталось



Давайте вспомним, что нам обещали 10 лет назад:

18.03.2008
К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года.

Collapse )
look

налоги



Китай снижает ставки НДС, чтобы не обирать свое население.
В нынешнем финансовом году базовые выплаты налога на добавленную стоимость в Поднебесной уже снижены с 17% до 16%. КНР готова идти на издержки ради дальнейшего роста экономики и благополучия своих граждан.

В Китае действует прогрессивная шкала налогообложения. Если человек в месяц зарабатывает меньше суммы, эквивалентной 620 долларам США, то он вообще (!) освобождается от подоходного налога. 5% начинают снимать с тех, кто на наши деньги зарабатывает от 40 до 45 тысяч рублей в месяц. Налогообложению не подлежат: пенсии, пособия, надбавки к основной зарплате, премии, денежное содержание военных.

via

look

как обычно – спорное



Известный шведский футуролог Кьелл Нордстрем: К 2030 году вместо 28 стран ЕС будут 50 мощных экономических хабов

Технологии будут определять будущее. Любая технология является «замороженным знанием» человечества.

Технологии, с которыми мы сейчас работаем в 300 раз мощнее и в 10 раз быстрее, т.е. в общем в 3000 раз мощнее, чем технологии 150-200 летней давности.

Сейчас около 200 стран на планете и все они, кроме одной, капиталистические. Что такое капитализм как система? Это машина, способная выполнять всего одну функцию. Капитализм может сортировать все вещи, все, что угодно по одному критерию – эффективности.

Мы трансформируемся от 200 государств к 600 глобальных городов в которых будут жить около 80-85% населения. Сегодня в городах живет 60-61% населения планеты. При этом 600 глобальных городов будут генерировать 90-95% мирового ВВП. Через 30 лет вся Швеция будет жить в агломерации Стокгольм- Гетеборг-Мальме. Австрии не будет, а будет Вена. "то кардинальным образом изменит все: политику, экономику, социальные отношения. Мэр, а не премьер-министр будет решать все. Лондон уже сейчас составляет 36% экономики Великобритании. Лондон сегодня разросся до Оксфорда, который является парковой зоной в черте столицы Великобритании. Санкт-Петербург и Москва – 60% экономики России.

Collapse )
look

не взлетим, так поплаваем



На сегодняшний день более 800 различных криптовалют практически мертвы, потому что они были мошенничеством, шуткой или продуктом, который «не взлетел». Новые цифровые токены создаются с помощью процесса, известного как первоначальное предложение монет (ICO), где стартап может выпустить новую монету, которую инвесторы могут купить. Инвестор не получает долю в компании, но криптовалюта, которую они покупают, может быть использоваться на продукте компании. Люди обычно покупают при ICO, потому что монеты дешевы и могут предложить большую прибыль в будущем. В 2017 году таким образом компании привлекли $3,8 млрд. через ICO, а в 2018 – $11,9 млрд.

На сайте Dead Coins перечислены все криптовалюты, которые попадают в категорию «мертвых» – они торгуются менее чем за на 1 цент. Цена биткоина упала примерно на 70 процентов с рекордной отметки около $ 20 000. Недавно были взломаны две южнокорейские криптовалютные биржи. Обвал многих криптовалют сравним с лопнувшим пузырем во время дотком бума.

via

look

бд



Новый вопрос для рубрики "Две стороны"
Представьте, что обсуждается вопрос о введении в стране безусловного дохода. Это небольшие деньги, шиковать не получится, но с голоду вы не умрете. Вы будете голосовать «за» или «против»? Это превратит полстраны в тунеядцев и разрушит экономику или даст новый толчок развитию страны?
Интересуют, прежде всего, доводы и аргументы

Комментарии скрываются
Обобщающий пост будет позднее

look

золотой запас



В начале книги «Золотой теленок» есть описание города Арбатова:
«Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов».
(В первоначальном варианте – облезлое кавказское золото)

Почему Ильф и Петров назвали золото американским (кавказским)?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый yorgan

Collapse )
look

старые проверенные грабли



Финансовые пирамиды обычно называют «схемой Понци». В честь итальянского афериста Чарльза Понци. Интересно, что еще за 40 лет до Понци эта схема была опробована в США бывшей гадалкой Сарой Хау. Сара специализировалась на незамужних женщинах. Только для них она открыла в 1879 году Дамскую депозитную компанию. Разумеется, для святой цели – помочь женщинам. Сара сначала обещала им 2% в неделю. Потом 8% в месяц. Невероятная прибыльность. Депозит должен был быть не меньше 200 долларов – очень серьезные деньги для того времени. Сара нигде и никогда не рекламировала Дамскую депозитную компанию. Ей достаточно было рефералов. За короткий срок она собрала более 500 000 долларов от 1200 женщин.

Женщины держали все в секрете. Мужчин в Дамскую депозитную компанию не пускали – они задавали слишком много вопросов. Чтобы получить хоть какую-то информацию журналист Boston Herald переоделся в женщину и только так смог проникнуть в офис компании. Репортеры начали предупреждать об обмане, но их разоблачительные статьи только привлекли к Хау новых клиенток

Через год пирамида рухнула, Сара отсидела всего три года, а выйдя на свободу открыла Женский банк, действующий по такой же схеме. Сара Хау потом снова станет гадалкой и будет предсказывать женщинам их судьбу за 25 центов. Она умрет без гроша в кармане, но до конца жизни будет уверять всех, что она никого и никогда не обманывала

via

look

золотой запас страны



Если из Франции уедет триста человек, Франция превратится в страну идиотов.
/Блез Паскаль/

Один из самых популярных комментариев в последнее время: если вам здесь не нравится, валите в свою Гейропу. Попробую объяснить, в чем его глупость.

Представьте, что к вам домой приходит сантехник, который вместо того, чтобы починить унитаз, ломает его. Унитаз – вдребезги, повсюду плавает дерьмо, а в ответ на ваше возмущение он вытирает свои кривые руки и включает бычку:
– Да за что же ты так Родину ненавидишь? Не нравится – вали из страны.

Представьте себе ЖЭК какого-нибудь Кукуевского района, сотрудники которого уверяют всех, что если не будет начальника ЖЭКа, то не будет и Кукуевки. А трубы в домах текут потому, что остальные районы завидуют кукуевской духовности. И не время сейчас роптать – ведь сейчас идет война и только что мы оттяпали автостоянку у соседнего района.

Collapse )
look

деньги делают деньги



В биографии Ротшильдов, написанной Жоржем Дарнавеллом, есть история, ставшая потом хрестоматийной.
Все фондовые биржи Европы были напуганы возвращением Наполеона (знаменитые Сто дней 1815 года). Была срочно создана новая, Седьмая антинаполеоновская коалиция. От результатов битвы при Ватерлоо зависела и судьба английских государственных бумаг. Если бы Наполеон победил – они резко упали бы в цене. А если бы выиграл Веллингтон, ценные бумаги Англии подорожали бы. Начало сражения было за французами – депеша об этом ушла в Англию.

Натан Ротшильд получил сообщение о победе над Наполеоном на несколько часов раньше правительства. Он мог бы просто начать скупать английские ценные бумаги и хорошо заработать на этом. Но Ротшильд решил поступить иначе – он пришел на биржу и начал продавать английские бумаги в огромном количестве. По бирже пронесся слух – Ротшильд что-то знает. Скорее всего произошла катастрофа и Веллингтон разбит. Началась паника. Стоимость английских ценных бумаг упала практически до нуля. И Ротшильд скупил все за бесценок. За один день он заработал почти 40 миллионов фунтов – совершенно фантастическая сумма.

Это была предыстория. А теперь продолжение – куда пошла часть этих денег.
Из статьи в Guardian

В 1835 году Британия отменила рабство и власти страны выплатили рабовладельцам огромные суммы в качестве компенсации. Тот самый Натан Ротшильд и его шурин Моисей Монтефиоре согласились предоставить британскому правительству 15 млн фунтов, а к этому правительство добавило еще 5 млн фунтов. Общая сумма составляла 40% годового дохода страны. Это около 300 млрд фунтов стерлингов сегодня. Разумеется, в кредит. И конечно, под проценты.

Так вот, власти закончили выплачивать этот долг лишь в 2015 году – многие поколения современных британцев расплачивались своими налогами с бывшими рабовладельцами.