look

давайте про ветеранов



Если речь в стране зашла о том, как писать слово «ветеран», давайте сравним отношение к ветеранам в Советском Союзе и США.

Еще в 1936 году ЦИК и СНК СССР утвердили Общее положение об орденах Союза ССР, устанавливающее размеры и порядок выплаты денежного вознаграждения кавалерам советских орденов. Государство ежемесячно выплачивало «по ордену Ленина — 25 руб; по ордену Красного Знамени — 20 руб; по орденам Красной Звезды и Трудового Красного Знамени — 15 руб; по ордену "Знак Почета" — 10 руб».

Во время войны законодательными актами были утверждены вознаграждения для обладателей медали «За отвагу» (8 руб), медалей «За боевые заслуги», Нахимова, Ушакова и некоторых других государственных наград (5 руб).

Но в 1948 году «по многочисленным предложениям» все выплаты были отменены. Для многих ветеранов это стало страшным ударом – израненным на войне солдатам и инвалидам эти деньги помогали хоть как-то выживать. Писатель-фронтовик Григорий Бакланов вспоминал: «Был нанесён удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и всё, гуляйте ребята».

Collapse )
look

развитие темы



Фильм «Терминатор-2» в свое время убедительно доказал, что сиквел может быть не хуже оригинала.

Интересно посмотреть на первые версии классических советских мульфильмов – «Ну, погоди!», «Простоквашино» и «Леопольд»

Collapse )
look

я имею вам кое-что сказать, Беня



В 1922 году Бенито Муссолини создал Большой фашистский совет, который взял на себя основные функции государственной власти. Назначался он лично Муссолини, который стал его бессменным председателем. Большой фашистский Совет контролировал деятельность правительства и рассматривал законопроекты перед их поступлением в парламент. После этого выборы, которые еще сохранялись, фактически потеряли всякий смысл.

24 июля 1943 года был созван внеочередной Большой фашистский совет. И все те люди, которых Муссолини тщательно отбирал и в верности которых он был уверен, сместили его со всех постов и арестовали.

look

прилетели



Самуил Маршак переехал в Москву осенью 1938 года, так как Детскую редакцию Госиздата, которой руководил поэт, разгромили и двоих его сотрудников арестовали. Оставаться в Ленинграде было небезопасно. С собой он привез экономку Розалию Вильтцын (немку из Риги, которой с огромным трудом удалось избежать высылки из Москвы во время войны).

В 1941 году во время воздушных тревог Маршак не любил спускаться в бомбоубежище. Он стучал в комнату экономки и язвил: «Розалия Ивановна! Ваши прилетели!»

look

со льдом



Ломоносов писал, что крещение младенцев ледяной водой ведет к увеличению детской смертности и предлагал перейти на теплую воду и летний сезон, причем в приказном порядке — убедить священников он не считал возможным:

Collapse )
look

unzip



В послании Федеральному собранию Путин сказал: «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

Замечательная идея!

Collapse )
look

демон


Врубель «Голова пророка».

Константин Коровин о Врубеле:

«Огромную зависть вызывал М.А Врубель своим настоящим гениальным талантом. Он был злобно гоним. Его великий талант травили и поносили и звали темные силы непонимания его растоптать, уничтожить и не дать ему жить. Пресса отличалась в первых рядах этого странного гонения совершенно неповинного ни в чем человека. М.А.Врубель, чистейший из людей, кротко сносил все удары судьбы и терпел от злобы и невежества всю свою жизнь. Врубель был беден и голодал, голодал среди окружающего богатства. В моей жизни великое счастье – встреча и жизнь с этим замечательным человеком возвышенной души и чистого сердцем, с человеком просвещенным, светлого ума. Это был один из самых просвещенных людей, которых я знал. Врубель ни разу не сказал о том, что не так, что не интересно. Он видел то, что только значительно и высоко. Я никогда не чувствовал себя с ним в одиночестве.

Collapse )
look

кому война



Поразительно, сколько сил, энергии, времени и денег тратит человечество на орудия уничтожения человечества.

Вот описание системы наведения тяжелой межконтинентальной ракеты LGM-118 Peacekeeper с 10 боеголовками с круговым вероятным отклонением 40 метров:

Collapse )