Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

look

обоюдоострое



Полиция Китая начала использовать солнцезащитные очки с камерой с функцией распознавания лиц. База данных доступна оффлайн – она находится в устройстве, которое находится у полицейского. Полиция уже поймала на вокзале семерых человек, которые предположительно связаны с уголовными делами и 26 человек, путешествовавших с поддельными документами.

Очки с функцией распознавания лиц помогают правоохранительным органам наблюдать и за теми территориями, где не установлены камеры. Помимо этого, это ускоряет процесс поимки преступников, так как зачастую они успевают скрыться до того, как полиция среагирует на их появление на камерах.

Технология, которую используют полицейские, позволяет за 100 миллисекунд идентифицировать преступника, сравнив его лицо с базой, которая состоит из 10 тысяч человек. Разработала очки компания LLVision.

Правозащитники напоминают, что технология также расширит возможности государства по слежке за диссидентами и национальными меньшинствами.

via

look

дело было не в бобине



Uber заказал у Volvo 24000 беспилотных автомобилей

Компании Uber и Volvo подписали соглашение о приобретении 24 тысяч беспилотных кроссоверов Volvo XC90 в период с 2019 по 2021 год. Общая сумма сделки — $ 1,4 млрд — сообщает Techcrunch. Uber планирует создать на базе автомобилей Volvo сервис такси следующего поколения, где роль водителей будет выполнять искусственный интеллект.

Uber уже тестирует беспилотные кроссоверы Volvo XC90 в Аризоне, Сан-Франциско и Питтсбурге. На тестовых авто устанавливается система беспилотного управления, включая аппаратное и программное обеспечение.

После заключения сделки Volvo полностью возьмет на себя производство автомобилей и будет устанавливать на них все необходимые сенсоры и сканеры в заводских условиях. Программное обеспечение будет устанавливать Uber самостоятельно.

В новых машинах будет добавленно резервные системы управления и торможения, которые позволят дистанционно управлять автомобилями, попавшим в сложные дорожные условия.

via

look

договоримся о терминах



Все знают про эмпирический тест Тьюринга. А есть еще идеологический тест Тьюринга. Его придумал не Алан Тьюринг, но это неважно.

Суть идеологического теста Тьюринга проста. Представьте себе, например, спор верующего и атеиста. В идеале перед началом спора нужно, чтобы каждый в порядке теста ответил бы на вопросы или написал эссе, в котором выступил бы с позиции своего оппонента. Если независимые судьи не смогут отличить ответы этого человека от ответов его оппонента, считается, что тестируемый корректно понимает позицию своего оппонента.

В противном случае спор не имеет смысла. Например, если атеист уверен, что верующий представляет себе Бога как доброго седовласого дедушку, сидящего на облаке, то верующий имеет полное право сказать: «Дружище, я тоже не верю в того Бога, в которого ты не веришь». Или если верующий думает, что атеист хочет сбрасывать попов с колоколен.

В связи с этим у меня вопрос к читателям, голосующим за ВВП. Как вы представляете своих оппонентов?
А я, если вам интересно, отвечу потом, как я представляю себе вас

look

четвертое сентября



После поста про четвертую промышленную революцию получил письмо с вопросом: если все так, как вы пишете, то какой смысл в ваших курсах? Ведь все равно стратегически сражение уже проиграно и человек все равно не сможет быть соперником искусственному интеллекту. Так зачем зря время терять?

Все так. Мы действительно проигрываем по всем статьям. Мы быстро устаем, долго учимся, легко отвлекаемся, совершаем дурацкие ошибки. Наша память, сила и быстродействие не идут ни в какое сравнение с возможностями машин. Кроме того, мы практически не развиваемся, а искусственный интеллект прогрессирует с огромной скоростью. И в ближайшее время большинству из нас придется искать себе новую работу. Все так.

Да, мы не конкурентноспособны. Но есть старый анекдот про двух охотников, которые пытаются убежать от разъяренного медведя.
И на бегу, один из охотников задыхаясь спрашивает у другого:
– Зачем мы мучаемся, все равно ведь мы не можем бежать быстрее медведя…
На что другой отвечает:
– Мне не нужно бежать быстрее медведя, мне достаточно будет бежать быстрее тебя.

На курсах я этому и учу – как быть умнее других людей. Как разобраться в том, как мы думаем. Как перестать относиться к своей голове, как к таинственному черному ящику, в который мы забрасываем условия задачи, потом там происходит какая-то магия и… тааааадам! наружу выдается ответ. На самом деле нет никакой тайны – наши мозги устроены довольно просто и поняв, как они работают, можно удвоить свою производительность.

Приходите. Занятия начинаются через неделю
Еще есть несколько мест

look

ветка реальности



История Алексея Поляринова

Разрази меня Борхес, какая история!
Я сейчас такое расскажу, не поверите.
Все уже слышали, наверно, о блокчейне и биткоинах, но мало кто понимает, что же это такое. Я тоже не все понимаю, но суть не в этом.

Я вам сейчас расскажу краткую историю создания «Эфириума» (Ethereum). И знаете, друзья, там такой сюжет, что самое лучшее название для него «Тлён, Укбар, Ethereum».

Так вот, есть такой гениальный программист Виталик Бутерин. Он создал свою собственную блокчейн-систему. Детали сейчас не важны, просто знайте: весной 2016-го проект Бутерина с помощью краудфандинга (!) собрал 150 (сто пятьдесят) миллионов долларов.

Система была запущена — огромная, мощная электронная вселенная со своей внутренней валютой, которая имеет ценность и в нашей реальности тоже, т.е. вполне конвертируема.

Однако, по всем правилам драматургии, в истории Бутерина случился inciting incident. Какой-то хакер нашел уязвимость в исходном коде, пролез в «дыру» и выкачал из нее криптовалюты на 50 миллионов долларов.
Взлом продолжался 6 часов, и все это время сотрудники компании безуспешно боролись с утечкой: каждый раз, когда они пытались зайти в профиль, хакер обрушивал их сайт.

Collapse )
look

serial comma



В английском языке есть интересный знак препинания — оксфордская запятая (или серийная запятая). Она ставится перед последним пунктом в списке из трёх или более элементов. Например, список из трёх стран «Португалия, Испания и Франция» может быть записан как Portugal, Spain, and France.

Например:

Он купил в магазине вкусный сыр, хамон, стейк и воду.

В этом предложении слово «вкусный» может относиться либо только к сыру, либо в целом к сыру, хамону и стейку. Вода вкусной вряд ли может быть, поэтому выбивается из общего ряда. Кроме того, слово «вода» женского рода, а прилагательное «вкусный» используется в мужском — типичная проблема таких конструкций в русском языке. Если использовать оксфордскую запятую, обе проблемы исчезают. Вода теперь отделяется от остальных продуктов:

Он купил в магазине вкусный сыр, хамон, стейк, и воду.

Еще пример:

Эту книгу я посвящаю своим родителям, Стиву Джобсу и Богу.

Без оксфордской запятой получается, что родители автора — Стив Джобс и Бог. Чтобы избавиться от неоднозначности, можно использовать союз «а также». Но гораздо интереснее поступить так:

Эту книгу я посвящаю своим родителям, Стиву Джобсу, и Богу.

Оксфордскую запятую можно и нужно использовать в русском языке.

via

look

big data



У Александра Плющева большой пост о профессиональных плакальщиках. О людях, которые по команде сверху изображают всенародную скорбь и массовую поддержку.

Мне кажется, что пора составлять общенациональную базу преданных слуг режима. Туда должны попадать провокаторы на митингах; омоновцы, избивающие мирных людей; профессиональные пострадавшие и оскорбившиеся за свои чувства; свидетели распятых мальчиков; организаторов армии платных ботов; учителя и завучи, занимающиеся фальсификацией результатов голосования; организаторы платных массовок; вербовщики наемников на Донбасс и сами наемники; писатели и журналисты, призывающие к войне с Украиной и прочая патентованная сволочь.
Страна должна знать своих героев.

look

ошибка, как основное свойство любой системы


© Yuval Robichek

В ядре ОС Linux содержится более 2,5 миллионов строк кода, а в ядре Windows XP более 5 миллионов строк кода. По данным исследователей университета Carnegie-Mellon, на 1000 строк кода приходится от 5 до 15 ошибок. При таких оценках ядро Linux содержит около 15000 ошибок, а в ядре Windows XP — больше 30000 ошибок. Еще хуже то, что около 70% кода ОС занимает код драйверов устройств, в которых ошибки встречаются в 3-7 раз чаще, чем в обычном коде.

via

look

креативный доводчик



Японское рекламное агентство McCann разработало роботизированного «креативного директора». Созданная при участии алгоритма AI-CD β реклама мятных пастилок понравился экспертам отрасли больше, чем видео, выполненное живым специалистом по рекламе.



Помощь алгоритму оказывала группа McCann Millennials. Для начала они поделили телевизионную рекламу на два блока: творческие (целевая аудитория, задача и послание) и рекламные элементы (тон, манера подачи, музыка, контекст). Затем участники группы создали базу данных на основе лучших японских рекламных роликов за последние 10 лет, в которых были отмечены все рекламные элементы.

Заказчик – концерн Mondelez — заполнил анкету, в которой указал элементы, которые хотел бы видеть в ролике. После чего алгоритм проанализировал базу данных и отобрал лучшие идеи. Финальный ролик подготовили люди.

По мнению Сюна Мацудзаки, рекламные агентства будущего станут активно использовать алгоритмы. Вместе со своей командой он продолжит разрабатывать творческий проекты при участии ИИ. Одним из них должно стать создание коммерчески успешного поп-хита, написанного благодаря грамотной аналитике музыкальных баз данных.

via

look

дыры



Проект WikiLeaks начал публикацию документов ЦРУ под кодовым названием Vault 7 и назвал ее крупнейшей утечкой документов ведомства. Первая часть получила название Year Zer, она включает в себя более 8,7 тысячи документов и файлов, которые хранились в изолированной внутренней сети штаб-квартиры в Лэнгли.

Смартфоны

Созданием хакерских программ ЦРУ занимается Группа инженерных разработок (EDG — подразделение Директората цифровых инноваций (DDI)), которое в свою очередь является одним из пяти основных директоратов ЦРУ. EDG отвечает за разработку, тестирование и поддержку всех вредоносных кодов, вирусов и прочих программ, используемых ЦРУ в своих тайных операциях по всему миру.

Созданием программ взлома смартфонов в ЦРУ занимался Отдел мобильных устройств (MDB), разработавший программы, которые позволяет удаленно взламывать и управлять телефонами. С их помощью спецслужбы могут получить доступ к геолокации пользователя, его аудио и текстовым сообщениям. Кроме того, вредоносные программы могут незаметно для владельца активировать камеру или микрофон.

По данным WiliLeaks, разведывательное управление могло использовать до 24 уязвимостей в смартфонах на базе Android. Это позволяет ЦРУ обходить защиту в популярных мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Signal и других). Уязвимости была найдены ЦРУ либо самостоятельно, либо получены от коллег из ФБР или АНБ.

Collapse )