Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

look

сперва добейся



Никогда не понимал комментаторов, пишущих что-нибудь типа: прежде чем писать (о Европе, политике, Америке, технологиях, Украине, детях, религии и т.д) вы сперва (Путина прогоните, получите докторскую степень, экономику поднимете, вырастите десять детей, креститесь и т.д), а пока нет у вас такого права – рот открывать и советы давать.

Collapse )
look

печатный станок



Отечественная пропаганда очень любит заявлять, что Америка ничего не производит, а только печатает доллары. Им вторят все адепты секты Скорого Падения Доллара – от Леонтьева до Хазина. Между тем американцы напечатали всего около двух триллионов долларов, а ежегодный ВВП США – около двадцати триллионов. Национальное богатство США посчитать довольно трудно, но это минимум 5-10 ежегодных ВВП. 100-200 триллионов.
Сравните с количеством напечатанных денег и не ждите, что доллар завтра рухнет

look

больше не значит лучше



Есть старая шутка про то, что никто не сделал столько для величия России, как Меркатор. Мы заворожены огромными размерами страны. Между тем, до 65% ее площади – вечная мерзлота. Почти две трети.

По количеству пахотных земель Россия примерно равна Казахстану. Их почти в два раза меньше, чем в США. Но даже из тех пахотных земель, которые есть, используется менее 70%. Остальное заброшено

Огромная Россия экспортирует ежегодно продовольствия на $20 млрд. Крохотная Голландия – на $90 млрд

Collapse )
look

экономика должна быть экономной



Забота «Единой России» о народе. Как сэкономить суммы: 10–15 рублей, 7–20 рублей, 30–37 рублей. И советы толковые: Обязательно подбирайте правильные диаметры кастрюль к электрическим конфоркам — если они будут совпадать, 2−3 рубля в месяц останутся в вашем семейном бюджете. Оборудуйте квартиры оптико-акустическими датчиками. Замените унитаз на современный – с двумя режимами смыва. Купите новый душ, у которого есть «экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий». Хотите экономить несколько рублей на мытье посуды? Приобретите посудомоечную машину.

Collapse )
look

нефтяная сверхдержава


Курица – 14 600 000 боливаров

МВФ: инфляция в Венесуэле к концу года достигнет 1 000 000 процентов. Ожидается, что в 2018 году ВВП страны упадет примерно на 18%. via
На фоне роста цен правительство Венесуэлы вынуждено вновь увеличить минимальную зарплату. Теперь - с учетом выделяемых на приобретение продовольственных товаров средств - она составляет 2,55 млн боливаров. via

Collapse )
look

налоги



Китай снижает ставки НДС, чтобы не обирать свое население.
В нынешнем финансовом году базовые выплаты налога на добавленную стоимость в Поднебесной уже снижены с 17% до 16%. КНР готова идти на издержки ради дальнейшего роста экономики и благополучия своих граждан.

В Китае действует прогрессивная шкала налогообложения. Если человек в месяц зарабатывает меньше суммы, эквивалентной 620 долларам США, то он вообще (!) освобождается от подоходного налога. 5% начинают снимать с тех, кто на наши деньги зарабатывает от 40 до 45 тысяч рублей в месяц. Налогообложению не подлежат: пенсии, пособия, надбавки к основной зарплате, премии, денежное содержание военных.

via

look

как обычно – спорное



Известный шведский футуролог Кьелл Нордстрем: К 2030 году вместо 28 стран ЕС будут 50 мощных экономических хабов

Технологии будут определять будущее. Любая технология является «замороженным знанием» человечества.

Технологии, с которыми мы сейчас работаем в 300 раз мощнее и в 10 раз быстрее, т.е. в общем в 3000 раз мощнее, чем технологии 150-200 летней давности.

Сейчас около 200 стран на планете и все они, кроме одной, капиталистические. Что такое капитализм как система? Это машина, способная выполнять всего одну функцию. Капитализм может сортировать все вещи, все, что угодно по одному критерию – эффективности.

Мы трансформируемся от 200 государств к 600 глобальных городов в которых будут жить около 80-85% населения. Сегодня в городах живет 60-61% населения планеты. При этом 600 глобальных городов будут генерировать 90-95% мирового ВВП. Через 30 лет вся Швеция будет жить в агломерации Стокгольм- Гетеборг-Мальме. Австрии не будет, а будет Вена. "то кардинальным образом изменит все: политику, экономику, социальные отношения. Мэр, а не премьер-министр будет решать все. Лондон уже сейчас составляет 36% экономики Великобритании. Лондон сегодня разросся до Оксфорда, который является парковой зоной в черте столицы Великобритании. Санкт-Петербург и Москва – 60% экономики России.

Collapse )
look

не взлетим, так поплаваем



На сегодняшний день более 800 различных криптовалют практически мертвы, потому что они были мошенничеством, шуткой или продуктом, который «не взлетел». Новые цифровые токены создаются с помощью процесса, известного как первоначальное предложение монет (ICO), где стартап может выпустить новую монету, которую инвесторы могут купить. Инвестор не получает долю в компании, но криптовалюта, которую они покупают, может быть использоваться на продукте компании. Люди обычно покупают при ICO, потому что монеты дешевы и могут предложить большую прибыль в будущем. В 2017 году таким образом компании привлекли $3,8 млрд. через ICO, а в 2018 – $11,9 млрд.

На сайте Dead Coins перечислены все криптовалюты, которые попадают в категорию «мертвых» – они торгуются менее чем за на 1 цент. Цена биткоина упала примерно на 70 процентов с рекордной отметки около $ 20 000. Недавно были взломаны две южнокорейские криптовалютные биржи. Обвал многих криптовалют сравним с лопнувшим пузырем во время дотком бума.

via

look

бд



Новый вопрос для рубрики "Две стороны"
Представьте, что обсуждается вопрос о введении в стране безусловного дохода. Это небольшие деньги, шиковать не получится, но с голоду вы не умрете. Вы будете голосовать «за» или «против»? Это превратит полстраны в тунеядцев и разрушит экономику или даст новый толчок развитию страны?
Интересуют, прежде всего, доводы и аргументы

Комментарии скрываются
Обобщающий пост будет позднее

look

золотой запас



В начале книги «Золотой теленок» есть описание города Арбатова:
«Он увидел десятка полтора голубых, резедовых и бело-розовых звонниц; бросилось ему в глаза облезлое американское золото церковных куполов».
(В первоначальном варианте – облезлое кавказское золото)

Почему Ильф и Петров назвали золото американским (кавказским)?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый yorgan

Collapse )