Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

look

мобила



Я работаю на компьютерах Apple последние 20 лет и всегда был фанатом компании. Не думал, что я это когда-нибудь скажу, но я больше не куплю себе ни одного айфона. Просто потому, что мой сегодняшний китайский телефон ни в чем не уступает Apple, а в некоторых вещах и превосходит. И стоит в четыре раза дешевле.
Мне кажется, что iPhone через несколько лет перестанут выпускать

look

родина слышит, родина знает



В течение восьми лет Советский Союз шпионил за США, прослушивая пишущие машинки IBM Selectric в московском посольстве. Жучок «собирал» текст, набранный на машине, и отправлял короткие радиопослания в соседний прослушивающий пост. Жучки были непростыми, их нельзя было обнаружить обычными методами TSCM или при обыске.

Collapse )
look

разные уровни



Было ли у вас так – вы приходили из одной комнаты в другую и не могли вспомнить – зачем? Или открывали дверь холодильника и на секунду забывали, что именно вы хотели достать? Или весьма распространенная ситуация, когда выслушивая собеседника, вы вынуждены оставлять свой вопрос на потом, ожидая, пока оппонент закончит свой монолог. А когда, наконец, представляется возможность прокомментировать сказанное, вы с удивлением и досадой обнаруживаете, что забыли все, о чем хотели сказать. Причина этого распространенного явления кроется в особенности работы механизмов нашей памяти. Он называется «эффекта дверного проема» (Doorway Effect).

Есть старая притча о трех каменщиках, занимающихся одинаковой работой. Но один из них кладет камень на камень, другой строит стену, а третий возводит Шартрский собор. В действительности все они одновременно делают и одно, и другое, и третье. Так и наше внимание способно переключаться между различными уровнями восприятия, но в каждый отдельный момент времени концентрируется только на одном из них. Если отработанного навыка кладки кирпича у нас нет, то мы полностью сконцентрированы на конкретном действии. Так водитель-новичок, который плохо водит машину постоянно размышляет только о том, когда переключить скорость или нажать на педаль, в отличие от профессионала, который не думает над процессом вождения и может во время езды поддерживать полноценную беседу.

Collapse )
look

пиу-пиу



Для каких целей в середине 50-х годов в Америке использовался такой карманный фонарик с узким лучом?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый chinaevar

Collapse )
look

вопрос


© Wolfgang Stiller

Хороший вопрос от avva

Говорят, в компании Питера Тиля задавали такой вопрос кандидатам на интервью:
«Назовите то, во что вы сами верите, но почти все люди считают ошибочным»

Я, например, верю в то, что человеческий мозг – довольно примитивное устройство и его сакрализация (самый сложный объект во вселенной) – большая глупость. Я считаю, что единственно доступный человеку способ создания нового – перебор вариантов. Немного упрощая можно сказать, что мы способны достать из своей головы только то, что туда положили. Просто поменяв отдельные запчасти местами.

А как бы вы ответили на этот вопрос?

look

цивилизация



С помощью лазерного сканирования ученые обнаружили «мегаполис» майя
В джунглях на севере Гватемалы были найдены руины цивилизации майя, состоящие из более чем 60 тысяч построек.

Поиски, которые велись на территории биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve, охватили площадь в 2,1 тысячи квадратных километров. Обнаружить доселе неизвестные руины погибшей цивилизации удалось с помощью технологии лазерного лидара (LIDAR — англ. Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света).

Лидар при цифровой обработке позволил удалить лесной «полог» с аэросъемки неисследованных джунглей, открыв миру раскинувшиеся на километры развалины доколумбовой цивилизации. Ученые установили, что города майя, такие как, например, Тикаль, были намного больше, чем предполагали исследования.

Collapse )
look

в индию



Сергей Максимишин – один из ведущих фотожурналистов России. Двукратный победитель World Press Photo, 16-кратный призер Россия Пресс Фото.

Есть возможность поехать вместе с ним в Индию. Десятидневный мастер-класс пройдет в столице Раджастана – Джайпуре.

Как проходит мастер-класс?
К первой встрече необходимо подготовить 20-30 ваших самых самых удачных работ. Далее вы совместно с мастером определяете свою личную тему, которую будете разрабатывать в течение всего мастер-класса. Вы самостоятельно снимаете утром и днем, а затем отбираете фотографии для демонстрации. Вечером проходят лекции, просмотр, обсуждение и отбор работ, а также выбор лучших фотографий дня.

С собой необходимо взять ноутбук для отбора фотографий. Желательно иметь камеру со стандартным зумом (эквивалент 24-70 мм или близкое к этому) можно использовать и более широкоульную оптику (например 17-40 мм)

Подробности

look

Blunt – зонт, технологичный как IPhone и неубиваемый как Nokia 3310

Вспомните, сколько зонтов у вас в жизни было? Скорее всего не один. Из моих прошлых можно было бы создать маленькое кладбище со сроком жизни «павших» от одного сезона до, максимум, 2-3 лет. Зонт Blunt произвел такую же революцию в области защиты от дождя, как IPhone и Nokia3310 произвели на мобильном рынке.

Только подумайте, для нас уже стало нормальным, что из-за порывистого ветра зонтик выворачивается наружу, и приходится балансировать всем телом, пытаясь поймать «попутный ветер». В такие моменты хочется схлопнуть данный девайс, лишь бы не выглядеть как Мери Поппинс, которую уносит в небо.

Такое же недовольство обычными зонтами ощутил инженер Грейг Бребнер, создатель Blunt Umbrella. Однажды, он чуть было не лишился глаза во время штормового ливня на улицах Лондона. Тогда зонты людей схлопывались и разлетались в разные стороны как попкорн в микроволновке.

Грейг выяснил, что конструкция зонта не менялась уже несколько тысяч лет, модернизировались только материалы. Каркас из китового уса со временем заменили на металлический, натянув на него брезент, вместо перьев и пальмовых листьев.


Что не так с обычным зонтом?


Привычный механизм и по сей день используется лишь для растягивания плащевки над головой, но не рассчитан на серьезное давление. Стоит мощному порыву забраться с обратной стороны зонта, как он складывается необычным для механизма образом, и спицы вместе с крепежами ломаются.

Да, некоторые производители пытались усовершенствовать конструкцию зонта: сделать спицы толще, а то и заменить привычные 6 спиц на 8. Этим они не решили проблему, а лишь утяжелили конструкцию. Особенные умники проделывали в куполе дырочки, чтобы избежать выворачивания зонта, но зачем нам решето над головой, когда на улице дождь?

Collapse )
look

камерное


© Harold Feinstein

Получил письмо от читателя с вопросом:
Какого типа фотоаппарат может быть первым для человека, желающего учиться профессиональной фотографии, но практически не имеющего опыта? Каковы должны быть его характеристики? Моя жена просит.

Я ответил на него так:
Мне кажется, что первый фотоаппарат может быть совершенно любой. Попробую объяснить. Я считаю, что борьба за качество давно выиграна. Сегодня любая самая дешевая камера снимает лучше, чем камеры великих фотографов прошлого. Даже камера мобильного телефона. Дело давно не в камере

Но, наверное, такой ответ вас не удовлетворит. Тогда попробую дать несколько советов.

1. Камера должна быть небольшой – для женщины это критично. Камеру все время нужно носить с собой. Это как вериги. А большая камера создает много неудобств. Кроме того, маленькой камерой удобнее снимать незаметно – часто это бывает полезно.

2. У маленькой камеры обязательно должен быть зум-объектив. Не слушайте никого из профессиональных фотографов, снимающих только фиксом – это маньяки. Для начинающего фотографа достаточно одного встроенного объектива, умеющего приближать и удалять. Зеркалка не нужна

3. Не обращайте внимания на технические характеристики. Критична только цена – чем меньше, тем лучше. Если у вашей жены "пойдет" фотография, то довольно скоро она сама поймет – какая ей нужна камера. Но года на полтора-два ей точно хватит маленькой камеры. А если "не пойдет" – денег будет совсем не жалко

Но, возможно, у вас будут совсем другие советы
Буду за них очень признателен