Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

look

немощь



В церкви считалось, что любая святыня способна творить чудеса. Рынок благодати существовал очень давно. Мощи были необходимы также для устройства храмов. По правилам VII Вселенского собора строить церкви без «полагания мощей» было запрещено. Нарушителей предписывалось отлучать от церкви. Святыни воровали и покупали. За них велись войны. Жители Умбрии хотели убить святого Ромуальда, чтобы только не упустить случая завладеть его останками. От тела скончавшейся Елизаветы Тюрингской ее почитатели отрезали кусочки ушей и соски. Карл VI раздавал соратникам ребра своего предка, св. Людовика.

Например, в XII веке один епископ посетил французское аббатство Фекамп. Монахи показали ему самую главную святыню – руку Марии Магдалины. Согнувшись поближе, якобы для того, чтобы поцеловать реликвию, епископ откусил кусок руки зубами. В аббатстве Сент-Фой в Конке один монах прослужил десять лет прежде, чем смог воспользоваться случаем и украсть череп Святого Фоя.

Collapse )
look

на всё воля Божья



Из статьи Николая Митрохина «Господи, помилуй! Эпидемия в Русской православной церкви»

Коронавирусом поражены все основные центры управления РПЦ: администрация патриарха Московского (включая начальника ее канцелярии, который по иронии судьбы возглавлял общецерковную комиссию по борьбе с коронавирусом, и шефа патриаршего протокола); администрация входящей в РПЦ Украинской православной церкви (включая – по многим косвенным доказательствам – ее главу митрополита Онуфрия); кафедральный собор в Минске; три из пяти крупнейших монастырей РПЦ – лавр (Троице-Сергиева, Киевская и Почаевская); три из пяти крупнейших образовательных центров (Московская и Киевская духовные академии, Жировицкий монастырь, где находится Минская семинария), причем во всех трех с болезнью слегли ректоры в сане епископов; до десятка прочих монастырей; клир (священники) крупнейших храмов Москвы и некоторых других городов.

Это верхушка айсберга. Многие монастыри, епископы и священники привычно скрывают заболевания либо ограничиваются констатацией, что тест дал положительный результат. Наиболее вопиющий случай – в Минске, где в крупном и популярном Свято-Елисаветинском женском монастыре игуменья и духовник запретили монахиням рассказывать посторонним о распространении эпидемии, которая охватила практически всех сестер и священников, а также прерывали их телефонные и интернет-контакты с родственниками. Это делалось для того, чтобы прихожане продолжали посещать службы в обители. У части прихожан уже подтвержден диагноз.

Collapse )
look

религия войны



Главный храм Вооружённых сил России планируется открыть 9 мая 2020 года к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке. Высота здания составит 95 метров, что сделает его третьим по высоте православным храмом мира.

Collapse )
look

надо благодарно принимать



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает пандемию коронавируса Божественным промыслом, задача которого – разрушить идеалы потребительского общества. via

Написал небольшое стихотворение, прославляющее нашего Патриарха, как подвижника, образец смирения и аскезы. Последнее слово только никак не могу подобрать.

Collapse )
look

свят свят свят



Московская патриархия может заниматься любыми глупостями – объезжать Москву с иконой по кольцевой, совершать крестные ходы в самолете, отгонять вирус колокольным звоном и пр. У нее есть полное право на собственные религиозные обряды.

Collapse )
look

я посадил дерево



Каждый год в Европе проходит конкурс «Дерево года». На первом месте в этом году 350-летняя сосна «Хранитель затопленной деревни», растущая на скалистом мысу плотины Вир в чешском крае Высочина. История сосны связана с чешской деревней Чудобина, которую затопили ради строительства плотины. Согласно местной легенде, с тех пор под сосной иногда сидит дьявол и играет на скрипке. Когда над долиной проносятся сильные ветра, дерево действительно громко скрипит.

Collapse )
look

urbi et orbi


Yara Nardi / Getty Images / AFP / EPA

Папа Римский Франциск выступает с торжественным обращением «Граду и миру» перед пустой площадью в Ватикане. Понтифик посвятил речь пандемии коронавируса.