Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

look

открою вам главную тайну мироздания – вселенная за вас



В психологии существует понятие пронойя (pronoia). Это противоположность паранойе – уверенность, что весь мир находится в сговоре с целью помочь вам. Иногда это чувство возникает, когда человек занимается своим делом

look

налить вам этой мерзости? налейте



Трое аспирантов университета Миссури опубликовали работу «Пятифакторный подход к описанию «типов пьяных». Исследователи отобрали 374 добровольца (187 парных команд) и приступили к исследованиям. Перед участниками научного эксперимента стояла задача: напиться вдвоем, пройти ряд тестов, а затем заполнить несколько анкет, в которых они должны были описать свое поведение до и во время интоксикации, а так же моральный облик своего партнера до и после возлияний.

Обработав полученные данные, ученые обнаружили четыре больших поведенческих кластера пьяных:

Collapse )
look

архетипы



Как меня радует, что москвичи начинают потихоньку отказываться от архетипического образа снеговика – и начинают проявлять фантазию. Не хуже, чем у японцев получается. Одной скрепой меньше

еще



и, конечно, классическое

Collapse )
look

это просто одежда



Мальчики имеют право носить тиары, балетные пачки или каблуки, а девочки могут надевать пояса с инструментами или плащи супергероев, если они этого хотят. Такие правила для школ утвердила церковь Англии, пишет Guardian.

Церковь также советует учителям избегать штампов, которые могут изменить поведение ребенка, потому что оно «не укладывается в гендерные стереотипы». Ученики в школах должны свободно «опробовать множество покровов идентичности» и «исследовать возможности того, кем они могут быть, без осуждения или насмешек». Архиепископ Кентерберийский предупредил, что издевательства на почве гомофобии, бифобии и трансфобии ведут к высоким уровням психических расстройств, депрессии и суициду.

Правила церкви распространяются на 4700 учебных заведений, которые находятся под ее контролем.

p.s
На всякий случай напомню ревнителям нравственности, что еще до середины ХХ века маленьких мальчиков одевали как девочек и никто не видел в этом никаких извращений



look

оборона



Защитные механизмы психики:

Всемогущий контроль
Человек воспринимает себя как причину всего происходящего, даже если он на самом деле никак не мог на это повлиять (потому что это принять проще, чем то, что окружающий мир невозможно контролировать). Классический пример: маленькие дети, у которых разводятся родители, часто берут на себя вину за распад семьи.

Collapse )
look

гендерное неравенство



Сотрудницы книжного магазина Loganberry Books, расположенного в американском штате Огайо, развернули книги из отдела художественной литературы, написанные мужчинами, корешками внутрь, чтобы продемонстрировать гендерное неравенство в книжном бизнесе.

via

look

слова



В коробочку к словам, которых нет в русском языке: раз, два, три, четыре

AGAPE [греческий]
Самоотверженная, беззаветная, благочестивая любовь.

AH-UN [японский]
Буквально «начало и конец чего-либо», безмолвный акт коммуникации между двумя близкими друзьями.

AIDOS [греческий]
Чувство стыда, которое не дает людям совершать дурные поступки; одновременно – смирение, которое удерживает от самовосхваления.

ANTSAFA [малагасийский, язык мадагаскара и близлежащих островов]
Расспросы о том, что заранее и хорошо известно спрашивающему.

APRAMĀDA [санскрит]
Моральная бдительность, осознание этических последствий собственных действий.

AÐ NENNA [исландский]
Способность или желание справиться с тяжелой и скучной задачей.

BALIKWAS [тагальский, один из основных языков филиппин]
Внезапно вскакивать на ноги от удивления или испуга.

BILITA MPASH [банту, группа африканских языков]
Прекрасный, блаженный сон (антоним ночного кошмара).

BOKETTO [японский]
Рассеянно смотреть вдаль (не думая ни о чем и не чувствуя себя).

Collapse )
look

BD



В субботу швейцарский журнал Das Magazin опубликовал расследование о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. Как отмечает немецкий Spiegel, многие журналисты уже стали называть расследование «текстом года». В нем есть все: и новейшие технологии; и универсальное оружие, которое попало из хороших рук в плохие; и ежедневная слежка за каждым из нас; и таинственные заказчики; и превращение из нищего в принца (и наоборот).

Статья заслуживает того, чтобы прочитать ее целиком. Я же только выделю из нее несколько абзацев, интересных именно мне.

Термин Big Data значит то, что все, что мы делаем — в интернете или «офлайн» — оставляет цифровой след. Покупка по кредитке, запрос в Google, прогулка со смартфоном в кармане, каждый лайк в соцсети: все это сохраняется. Долгое время никто не мог понять, для чего хорошего могли бы пригодиться эти данные — ну лишь кроме тех случаев, когда в ленте Facebook всплывает реклама средств от гипертонии, потому что недавно мы искали в Google «как понизить давление». Непонятно было и то, чем же является Big Data для человечества — большой опасностью или большим достижением? Но с 9 ноября мы знаем на это ответ. Ведь и за предвыборной кампанией Трампа в интернете, и за кампанией в поддержку Brexit стоит одна и та же компания, исследующая Big Data: Cambridge Analytica и ее директор Александр Никс. Кто хочет понять природу этих голосований (и природу того, что ожидает Европу в ближайшие месяцы), должен начать с примечательного события, произошедшего в 2014 году в британском Кембриджском университете. А именно, на кафедре психометрии Козинского.

Психометрия, которую иногда зовут психографией, представляет собой попытку измерить человеческую личность. В современной психологии стандартом является так называемый «метод океана» (по буквам OCEAN, анаграмму пяти измерений на английском языке). В 1980-е годы два психолога доказали, что каждая черта характера может быть измерена при помощи пяти измерений. Это так называемая «большая пятерка»: открытость (насколько вы готовы к новому?), добросовестность (насколько вы перфекционист?), экстраверсия (как вы относитесь к социуму?), доброжелательность (насколько вы дружелюбны и готовы к сотрудничеству?) и нейротизм (насколько легко вас вывести из себя?) На основе этих измерений можно точно понимать, с каким человеком имеешь дело, в чем его желания и страхи, наконец, как он себя может вести. Проблема была в сборе данных: чтобы что-то понять о человеке, от него требовалось заполнить огромный опросник. Но потом появился интернет, затем Facebook, затем Козинский.

Collapse )
look

дедепрессия



Новый способ борьбы с осенней депрессией придумали дизайнеры Южной Кореи
Они разрисовали тротуары специальной краской, проявляющейся только при контакте с водой


Collapse )