Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

look

держаться



Теперь, когда трагедия с мальчишками, заточенными в затопленной пещере на севере Таиланда, это история со счастливым концом, самое время написать про тренера, который оказался в пещере вместе с детьми.

Его зовут Экапол Чантавонг, молодой парень 25-ти лет.

Когда ему было 12, он остался круглым сиротой – вся семья погибла в эпидемии. И Экапол отправился жить в буддийский монастырь. Спустя 10 лет он вернулся в поселение, чтобы ухаживать за своей пожилой бабушкой, и устроился ассистентом тренера по футболу в клуб Wild Boars.
В конце июня этого года 12 ребят из этого клуба отправились в поход, и Экапол был с ними в качестве сопровождающего.
Когда команда заблудилась в пещерах и пошел сильный дождь, который залил проходы и отрезал пути к спасению, Экапол с ребятами оказались в полной темноте, с очень маленьким запасом еды и питья и стремительно сгорающим кислородом в тесной пещере, наполовину заполненной водой. Впереди были месяцы муссонных дождей, которые повышали уровень воды в пещерах, и мизерные шансы на то, что компанию найдут и спасут.
В таком положении тренер и дети возрастом от 11 до 16 лет провели 9 дней!

Как им удалось выжить и не сойти с ума?

Collapse )
look

пещерное



Биолюминесценция в пещерах Вайтомо (Новая Зеландия). Светятся Arachnocampa Luminosa – грибные комарики. Личинки плетут гнездо из шелка на потолке в пещерах, свешивают вниз нити с капельками липкой жидкости, а затем подсвечивают их собственным телом, привлекая мелких насекомых.

Фотограф Shaun Jeffers

Collapse )
look

чума на оба ваших чума



В отличие от животных, в случае опасности растения не могут спастись бегством. Поэтому у некоторых из них появился очень интересный защитный механизм – они научились превращать гусениц в каннибалов, чтобы те питались не растениями, а друг другом.

Томаты научились производить химические вещества, например метилжасмоната (MeJA). Биологи из Висконсинского университета в Мадисоне (США) решили проверить, как защитная реакция растений влияет на поведение животных. Для этого они обработали кусты томата растворами с разной концентрацией метилжасмоната и поместили в контейнеры с кустами по восемь гусениц. Каждый день эксперимента ученые подсчитывали, сколько гусениц выжило и сколько растительного материала поглотила каждая личинка.

Группа гусениц, питавшаяся побегами, обработанными метилжасмонатом в меньшей концентрации, к концу эксперимента выжила целиком, а насекомые, чей рацион составили обработанные концентрированным метилжасмонатом растения, стали каннибалами, тогда как растения остались практически неповрежденными.

via

look

джунгли



Как сделать рай на земле: за 25 лет пара превратила пустыню в джунгли

В 1986 году Анил и Памела Малотра отправилась в Индию на похороны отца Анила, и они были поражены до самого сердца уровнем загрязнения окружающей среды в этой стране. Казалось, всем абсолютно наплевать на исчезающие леса, на грязные реки, на высыхающие озера. Вот тогда-то Анил и Памела решили, что не могут просто так это оставить, и что они просто обязаны хоть как-то исправить это положение вещей. Они продали свою собственность на Гавайях и переехали в Индию, подыскивая подходящий участок для себя.

Сначала они искали участок земли на севере страны, но ничего не нашли. Тогда они направились в южные штаты, и там один из друзей семьи посоветовал им обратить внимание на 22 гектара земли, которые продавал местный фермер. "Когда я пришел туда, я увидел пустошь. Хозяин хотел продать эту землю, потому что на ней было невозможно ничего вырастить. А для меня и для Памелы это было именно то, что мы искали," - рассказывает Анил.

Collapse )
look

дерево



От этих деревяшек могла зависеть жизнь одного из народов, довольно поздно узнавшего европейцев
Какую функцию они выполняли?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый t0_ry

Collapse )
look

медитация



Самка бегемота отдыхает на краю водопада на реке Комати в ЮАР. Это ее любимое место отдыха. Она проводит там много времени, облокотившись о водопад передними лапами, глядит на проезжающие по мосту автомобили, иногда пускает пузыри.
Фото: Louw Pretorius.

Collapse )
look

самая высокая плотина



В окрестностях самой высокой в США плотины Оровилл в Калифорнии объявлена немедленная эвакуация из-за серьезных повреждений конструкции. Идет эвакуация 188 000 человек.

Сейчас разрушена лишь запасная, аварийная часть дамбы. Паводок привел к переливу воды, а основной, с бетонным руслом, водоток внезапно разрушился. Дальнейшая эрозия аварийного водосброса может привести к неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл. Объем воды в озере оценивается более чем в 4,3 миллиарда кубометров.

Collapse )