Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

look

моно и поли


Жак-Луи Давид «Купидон и Психея»

Несколько цитат из книги Элисон Гопник «Садовник и плотник»:

Не существует ни одного биологического вида, который был бы полностью сексуально моногамным. Но по крайней мере у некоторых животных прослеживается отчетливая связь между спариванием и заботой о потомстве. Биологи называют ее парным союзом (pair-bonding).

Парный союз означает, что пара животных, которые совокупляются друг с другом, также ведут совместную жизнь и сообща заботятся о потомстве. Парный союз необязательно продолжается всю жизнь, но длится дольше, чем один или два брачных сезона. У многих животных в парный союз иногда вступают не только разнополые, но и однополые партнеры. Лишь 5% млекопитающих практикуют парные союзы.

Collapse )
look

чужая история



– Как-то я пытался жить с двумя девушками. Двумя девушками сразу. Мы жили вместе. Смеялись вместе. Пили вместе. Курили вместе. Спали вместе. Однажды утром я проснулся и увидел, что одна девушка исчезла. Она оставила на столе записку: «Мне очень жаль. Я больше не могу тебя ни с кем делить. Я хочу или обладать тобою полностью или совсем отказаться от тебя. Пожалуйста, постарайтесь меня понять».
И я не только прекрасно ее понял, но и был польщен тем, как сильно она меня любила.

Collapse )
look

избранный народ



В нигерийской деревне Убанг мужчины и женщины говорят на разных языках.
Это почти как два разных лексикона, говорит антрополог Чи Чи Унди, которая изучала сообщество. В языках мужчин и женщин есть много общих слов, но в то же время есть и такие, которые совершенно разнятся в зависимости от вашего пола. Они не похожи друг на друга, у них нет одинаковых букв, это совершенно разные слова.

Collapse )
look

что ты хочешь этим сказать?



Любимый и поучительный эксперимент, описанный Арнхильдой Лаувенг:
«В одном эксперименте, проведенном в 1993 г. Мейджором и Крукером, нескольким женщинам был наложен на лицо грим, изображающий большие, уродливые шрамы. Им дали посмотреть на себя в зеркало и сказали, что им предстоит провести в таком виде беседу с незнакомыми людьми. Перед тем, как женщины отправились на встречу, им наложили ещё один слой защитного увлажняющего крема и под этим предлогом удалили искусственные шрамы, не предупредив об этом женщин. Затем они отправились на беседу.

Collapse )
look

фемина



Пост Lilia Kim:

Что такое настоящий феминизм и чем он отличается от трэша и угара, который рисуется в некоторых головах, читающих этот текст по-русски. Или в чем разница между Feminism и Misandry (мужененавистничество). Попалась мне статья, где женщина яростно обличает, как ей кажется, феминизм, а на самом деле кашу из стереотипов/страхов общества, где женщин веками больше чем мужчин из-за постоянной войны, а идея какого бы то ни было равноправия отравлена опытом советской формальной уравниловки.

Collapse )
look

развод



В конце XVII века в Англии развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Сначала разорвать брак было сравнительно просто — достаточно было подать в церковный суд на разделение постели и стола. Причиной могли стать жестокое обращение или измена. Но после 1690 года процедура сильно усложнилась: чтобы разорвать супружеские отношения, нужно было обращаться в парламент,а это уже было долго и дорого. Официальный развод стоил 40-60 фунтов в те времена, когда годовой заработок, например, няньки был 17 фунтов.

Альтернативой разводу была процедура «продажи» жены. Для многих женщин продажа была единственным способом расторгнуть неудовлетворяющий их брак. Хотя инициатива исходила, как правило, от мужа, жена должна была согласиться на продажу. Как правило, фиксированной стоимости жены не было, все решалось в порядке аукциона. Муж вел жену на рынок на веревке, повязанной вокруг шеи. Бывало, что покупатель был известен заранее. В некоторых случаях женщины уже знали, кому именно будут проданы, и даже давали своим любовникам деньги на покупку. Иногда женщин меняли на спиртное.

Collapse )
look

все, что нам надо

У греков существовало несколько слов для любви:

Эрос – страстная любовь-увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым.
Людус – это любовь-игра, игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон.
Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.

И их сочетания
Прагма – любовь по расчету (совокупность людуса и сторге). И чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. С элементами выгоды (далеко не всегда обязательно – материальной).
Агапэ - жертвенная любовь с забвением собственных интересов в заботах и во имя любимого (совокупность эроса и сторге). Здесь все – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность.
Мания – иррациональная любовь-одержимость (совокупность эроса и людуса). И сопутствует ей неуверенность и зависимость от объекта любви.

И в эту же коробочку – философская любовь

Collapse )