Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

look

печки-лавочки



Рассказ Marina Lagutina

- Моя дочь три дня назад повесилась на дереве манго в саду возле дома – услышал в телефонной трубке голос горюющей матери психотерапевт Диксон Чибанда
- Но почему же вы не приехали ко мне?! Мы же договаривались…
- У нас не было 15 долларов, чтобы проехать 200 километров на автобусе.

Collapse )
look

натализм



Многие думают, что меры по увеличению рождаемости – это новейшее изобретение. Это, мягко говоря, не совсем верно. Многие правители пытались увеличить население своей страны. Новые граждане – это новые солдаты, рабочие, земледельцы и налогоплательщики.

В Римской империи при Августе совершалось много разводов и заключалось мало браков. Август издал закон, по которому многодетные родители получали деньги из казны. Римское правительство приняло особый закон ius trium liberorum, по которому семьи, в которых было три и более ребенка пользовались особыми привилегиями. Свободнорожденные женщины, которые имели трех и более детей, освобождались от мужской опеки. Таких женщин ставили в пример. А одна плодовитая рабыня была удостоена даже статуи от императора. На мужчин от 25 до 60 лет и женщин от 25 до 50 лет, оставшихся неженатыми или бездетными, накладывались наказания – их лишали наследственных прав.

Collapse )
look

знаете, каким он парнем был



Есть интересный феномен: каждый раз, когда умирает какая-нибудь патентованная сволочь, обязательно в сети появляются десятки постов хороших людей, которые знали покойного лично и пили с ним водку. И эти хорошие люди начинают рассказывать, что на самом деле покойный был вовсе неплохим человеком, любил детей, писал фантастику, рассказывал анекдоты, читал хорошие книжки и всё-всё понимал. Но вот обстоятельства… ну вы же умный человек, должны понимать.

Collapse )
look

взрослые люди



Стоимость одной пачки сигарет (40 штук) в Австралии – 57 австралийских долларов (около 38 долларов США) и продукты, которые можно купить на эту сумму.

Мне кажется, что единственный реальный способ борьбы с наркоманией, это легализация всех относительно неопасных видов наркотиков – табака, алкоголя, гашиша, марихуаны, экстази, грибов. И установление на них высокой цены. Это нанесет мощнейший удар по спецслужбам и наркодилерам – главным выгодоприобретателям от торговли наркотиками. Лучше эти деньги пойдут в здравоохранение, чем в карманы барыгам в погонах. Это же разгрузит и тюрьмы, которые содержатся на деньги простых налогоплательщиков.

Collapse )
look

гендерные игрушки



Обращение к родителям от Lego, 1970 год.

«Стремление творить одинаково сильно во всех детях. Мальчиках и девочках. Самое важное это воображение. Не умение. Пусть строят то, что приходит в голову, так, как хотят. Кровать или грузовик. Кукольный домик или космический корабль. Многие мальчики любят кукольные домики. Они ближе к реальности, чем космические корабли. Многие девочки любят космические корабли. Они интереснее кукольных домиков. Самое главное — дать подходящий инструмент и позволить делать с ним то, что им хочется»

look

поправки



Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти

Сегодня мы, граждане Российской Федерации, заявляем, что на наших глазах в стране происходит конституционный переворот. Мы уверены, что цель этого переворота – пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима.

Collapse )
look

ля мур



Социолог Виктор Вахштайн рассказывает про эффект лемура:
«В московском зоопарке есть лемур. В наших широтах лемура можно кормить только бананами. Но он отказывается есть бананы — впадает в депрессию и начинает чахнуть. Поэтому, чтобы заставить лемура поесть бананы, служители зоопарка нарезают их звёздочками, соломкой, кубиками. Лемур не понимает, что это те же самые бананы, ест их и счастлив. Так же городские власти описывают и логику создания общественных пространств: нам нужно правильно их нарезать — сделать весёлыми, яркими и привлекательными, и люди станут воспринимать их правильно.

Collapse )