Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

look

он съел макинтош



К дискуссии про работу переводчика

Когда в XVIII веке Ханс Эгеде, епископ Гренландии, начал проповедовать слово Божье эскимосам, он столкнулся с серьезной проблемой — они не понимали смысла молитвы «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». По понятным причинам — у них никогда не было хлеба.

Специально для них молитва «Отче наш» была изменена — «тюленя насущного дай нам на сей день».

look

псих



Из интересного рассказа «Над пропастью во ржи" Сэлинджера? Какой перевод выбрать?». О цензуре, под прессом которой работала прекрасная Рита Райт-Ковалева, переводчик Фолкнера, Сэлинджера и Воннегута

Советский перевод повести буквально кишит психами. И в какой-то момент кажется, что Колфилда окружают одни сумасшедшие:
— Я снял шапку, чтобы не подумали, что я псих
— В этом подлом отеле полным-полно всяких психов
— Выглянул в окно посмотреть, что делают все эти психи

Collapse )
look

смена национальности



Узкие каминные и пароходные трубы раньше часто чистили маленькие дети. Они пролезали всюду и счищали образовавшийся в трубах нагар. Интересно развитие одного трагического сюжета и смена его персонажей.

В 1905 году выходит рассказ Кармена Лазаря «Жертва котла» (Из жизни детей Одесского порта). В нем маленький мальчик Стрижик, уставший от чистки котла засыпает в нем, а корабельный старшина Еремеич не замечает этого и привинчивает гаечным ключом крышку котла. Узнает он о случившимся только в Константинополе, получив телеграмму «Загляните в котел. Нам заявили об исчезновении одного чистильщика котлов - мальчика. Кажется, катастрофа».

«Пар был из котла выгнан, и Еремеич заглянул…
Но лучше бы он туда не заглядывал! Еремеич вскрикнул, выронил свечу и упал как подкошенный.
Три месяца пролежал потом Еремеич.
Он находился между жизнью и смертью и все время видел перед собой детский остов, протягивавший ему с тупым отчаянием на костистом лице руки».

Сюжет очень понравился советским писателям и в 20-е годы одесский революционер Николай Матьяш (Матяш) пишет книгу «Коровины дети»:

Collapse )
look

моральная паника


1954 год. Сенаторы США рассматривают обложки комиксов, чтобы понять — влияют ли комиксы на подростковую преступность.

Моральная паника — боже мой, куда катится этот мир — естественное состояние человечества. Только меняются поводы для паники: чтение художественных романов, комиксы, компьютерные игры и т.д.

В период Второй мировой войны комиксы были недорогим средством развлечения и завоевали широкую популярность. В Золотой век комиксов, который охватывает период с 1930-е по 1940-е года, было создано много персонажей: Супермен, Чудо-женщина, Бэтмен, Капитан Марвел и Капитан Америка, которые часто сражались против Третьего Рейха. После войны популярность супергероев снизилась, и их место в комикс-индустрии заняли другие жанры — хорроры, триллеры, детективы, романтика.

Collapse )
look

клерк — от лат. clericus (клирик)



В Берлине Набоков впервые в жизни безумно влюбился — в семнадцатилетнюю Светлану Зиверт. Он обручился с ней, но родители Светланы поставили условие: Набоков должен устроиться на постоянную работу.

Collapse )
look

крупитчатое



Интересна предыстория знаменитых слов Максима Горького «Всем лучшим в себе я обязан книгам», которые висели во всех библиотеках Советского Союза.

Collapse )
look

классика



Интересно, моралисты которые жалуются, что компьютерные игры приучают детей к жестокости, заглядывали когда-нибудь в школьную программу по литературе для 6-7 класса?

Collapse )
look

школьное


Рисунок Бориса Кустодиева. Нападение на свадебный поезд. 1919 г.

Перечитал в сознательном возрасте «Дубровского». Такая развесистая клюква. Приторный и детский Вальтер Скотт:

Collapse )