Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

look

умище



«Курьезный случай произошел однажды с Максимилианом Волошиным в Москве. Жена, потеряв его из виду в сутолоке вокзальной площади, стала звать:
— Макс! Макс!

Collapse )
look

бункер



Самая идея — запереться во время эпидемии в бункере и оттуда никуда не высовываться, совсем не нова. Об этом писали и Джованни Боккаччо и Аллан По. И мы, конечно, никогда не забудем про это трусливое решение — бросить все и залечь на дно

Collapse )
look

и у каждого будет по два раба



В фантастических книгах о будущем самые большие ляпы — это не мода (самое заметное) и не техника (командир космического корабля задумчиво склонился над перфолентой, которую напечатал кибернетический механизм). Практически всегда фантасты промахиваются в отношениях между людьми. Просто потому, что их нельзя экстраполировать «в лоб» как технологии — еще быстрее или еще умнее. Мы не знаем, что в будущем станет нормой, а что станет осуждаться.

Collapse )
look

символы



В китайской «Книге гор и морей» есть рассказ о том, как герой-богоборец Син-тянь отважно сражался с небесным императором Хуан-ди (основателем даосизма и предком всех китайцев). Император хитростью обезглавил героя.

Тогда Син-тянь попытался использовать свои соски вместо глаз, а пупок вместо рта. Син-тянь символизирует неукротимый дух, который никогда не сдаётся и сохраняет волю к сопротивлению, независимо от того, какие его могут ожидать неприятности и несчастья.

look

кайса



Когда Сельме Лагерлёф было три с половиной года, у нее случился паралич, и следующие несколько лет девочка провела не выходя из дома. О ней заботилась няня по прозвищу Большая Кайса: она носила Сельму на руках, пока не появилась специальная тележка, в которой можно было передвигаться самостоятельно.

Однажды семья Лагерлёф отдыхала на море. Как-то к берегу причалил корабль, где, по слухам, жила некая райская птица. Семья отправилась на нее посмотреть. Сначала на палубу подняли Сельму. Не зная, что девочка парализована, юнга предложил ей спуститься в трюм, где находилась клетка. Сначала Сельма на автомате пошла за ним, а увидев птицу (оказалось, это чучело), влезла на стул, чтобы как следует её рассмотреть. И только когда в трюм спустились остальные члены семьи, стало понятно, что девочка выздоровела.

Collapse )
look

врет как очевидец



Несколько гравюр из книги Арнольда Монтана «De Nieuwe en Onbekende Weereld» (1671)

Полное название книги: «Новый и неизвестный мир или Описание Америки и южной части Земли, происхождение американцев и южан, замечательные путешествия, описание берегов, островов, городов, крепостей, храмов, гор, источников, рек, домов, природы, зверей, деревьев, растений и чужеземных культур, религии и нравов, чудесные происшествия, старые и новые войны: украшены иллюстрациями из жизни в Америке, описанными Арнольдом Монтаном».

Сам Монтан никогда не выезжал за пределы Европы и заимствовал описания у других авторов. Чем-то это напоминает рассказы отечественных пропагандистов о том, как тяжело живется на Западе — очереди, мигранты, массовая безработица и неуверенность в будущем в мире чистогана и наживы.

Collapse )