Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

look

слизь


Оптимальный маршрут коммивояжёра через 15 крупнейших городов Германии. Указанный маршрут является самым коротким из всех возможных 43 589 145 600 вариантов

Одна из самых известных задач комбинаторной оптимизации – это Задача коммивояжера, заключающаяся в поиске самого выгодного маршрута, проходящего через несколько городов хотя бы по одному разу с последующим возвратом в исходный город.

Сложность вычисления правильного решения возрастает экспоненциально, чем больше городов добавляется к задаче. Например, для четырёх городов есть три варианта решения, а для шести городов — 360. Если есть маршрут с десятью или более городами, количество возможных маршрутов исчисляется миллионами.

Группа японских исследователей из Университета Кейо в Токио продемонстрировала, что такие сложные задачи может решать простейшая амёба. За миллионы лет эволюции слизь Physarum polycephalum научилась делать две вещи: двигаться к еде и избегать света

Collapse )
look

судьба клавы



Теорема о бесконечных обезьянах гласит, что абсолютно случайным образом ударяя бесконечное количество раз по клавишам пишущей машинки, гипотетическая обезьяна рано или поздно напечатает «Гамлета» Шекспира.

В 2003 году преподаватели и студенты Плимутского университет решили проверить теорию на практике. Они оставили клавиатуру шести хохлатым павианам и транслировали в сеть то, что павианы печатали. Литературное творчество началось с того, что вожак попытался разбить клавиатуру камнем. Всего за месяц набралось пять страниц текста. В основном там была буква S. Чаще всего павианы мочились и испражнялись на клавиатуру.

via

look

мир без людей



Простой способ удаления людей с фотографии (правда, нужен штатив)

1. Установите камеру на штатив
2. Сделайте 15 снимков с интервалом в 10-15 секунд
3. Откройте все изображения в Photoshop. Выберите «Файл»> «Сценарии»> «Статистика». Выберите «медианный» и отметьте все сделанные вами снимки.
4. Photoshop находит то, что отличается на фотографиях, и удаляет его.

p.s.
Можно также экспериментировать с закрытой диафрагмой, низким ISO и с длинной выдержкой (тоже, разумеется, со штативом)

look

синг-сингулярность



Из предсказаний Рэя Курцвейла за последние 25 лет
В 1990 году он предсказал…
…что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1998 году. В 1997 году Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова.
…что персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по интернету в 2010 году.
…что в начале 2000-х экзоскелеты позволят инвалидам ходить. Компании вроде Ekso Bionics и другие разрабатывают технологии (и уже разработали), которые делают именно это и многое другое.

В 1999 году он предсказал…
…что люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды уже в 2009 году. Хотя в 2009 году естественные языковые интерфейсы вроде Siri и Google Now только начинали свой долгий путь, вполне вероятно, что очень скоро мы вовсе избавимся от клавиатур.
…что компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки, создавая дополненную реальность, в 2009 году. В лабораториях и силами ученых такие дисплеи создавались еще задолго до 2009 года, но Google начала экспериментировать с прототипами Google Glass в 2011 году.

В 2005 году он предсказал…
…что к 2010-м виртуальные решения позволят осуществлять языковые переводы в режиме реального времени, когда слова на иностранном языке будут переводиться в текст на другом языке. Microsoft (Skype Translate), Google (Translate) и другие уже осуществили это. Отдельные приложения вроде Word Lens вообще могут переводить слова на снимках вашей камеры.

Свежие прогнозы

Collapse )
look

паку-паку



Классическая компьютерная игрушка Pac-Man сначала называлась Puck Man
Почему производителям пришлось поменять название?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
знают все

Collapse )
look

рассказываю, как все будет



Человек начинает оставлять за собой компьютерный след (запах). И со временем этот запах будет становиться все сильнее и сильнее, пока в какой-то момент не станет полностью описывать всю жизнь человека в мельчайших подробностях: какие книги он читает, как воспитывает детей, бросает ли окурки на газон, бьет ли жену, нарушает ли правила дорожного движения, заботится ли о своих родителях, злословит ли по поводу друзей, на что он тратит свои деньги и т.д. и т. п.

И в какой-то момент определять размер выплачиваемой ему зарплаты станет суперкомпьютер. И именно он будет решать – чья работа полезнее для социума: дворника, водителя мусоровоза, политика или учителя. На основе крайне простых критериев: становится ли жизнь людей лучше от его работы, увеличивает ли этот человек количество знаний и добра в мире, ускоряет ли его работа прогресс или тормозит его и так далее. И суперкомпьютер будет увеличивать зарплату людям, полезным обществу и сокращать ее для паразитических профессий. Поощряя тем самым правильное поведение. И вполне возможно, что строитель метро будет зарабатывать больше президента, заставляя последнего сменить работу, так как он с ней не справляется.

look

старперское



После 25 лет у человека развивается так называемое «старение слуха», когда он теряет способность различать высокочастотные звуки. На этом основано «оружие против подростков», генерирующее высокочастотный писк, крайне неприятный для молодых людей, но неслышимый для людей постарше.

Интересна история с первым вариантом клавиатуры «Оптимус» студии Артемия Лебедева. Некоторые пользователи стали возвращать клавиатуру с жалобой на то, что она «пищит». В Москве клавиатуру включали – и никто из разработчиков не слышал писка (все разработчики были старше 25 лет). А молодежь подтвердила – пищит. И только тогда дефект исправили.

look

да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи!



Интересная мысль молекулярного биолога из Гарварда. В современной науке наблюдается кризис данных. В прошлом году было опубликовано более 1 200 000 новых статей только в биомедицинской области. Таким образом общее число статей уже превышает 26 миллионов. А средний ученый читает в год около 250 статей. И это при том, что результаты многих медико-биологических работ не смогли быть подтверждены.

Кажется, наука подходит к биологическому пределу возможности человека перерабатывать и усваивать новую информацию. В 1620 году Фрэнсис Бэкон в своем сочинении «Новый Органон» предложил индуктивный метод познания. Согласно Бэкону, самым лучшим из всех доказательств является опыт, если только он коренится в эксперименте. Бэкон выделял три пути, с помощью которых могут совершаться открытия:

«Путь паука» – получение знания из «чистого разума», то есть рационалистическим путем. Данный путь игнорирует либо значительно принижает роль конкретных фактов, практического опыта. Рационалисты оторваны от реальной действительности, догматичны и, по Бэкону, «ткут паутину мыслей из своего ума».

«Путь муравья» – такой способ получения знания, когда во внимание принимается исключительно опыт. Данный метод основан на практическом опыте, сборе разрозненных фактов, доказательств.

«Путь пчелы» – по Бэкону идеальный способ познания. Философ-исследователь берет все достоинства «пути паука» и «пути муравья» и в то же время освобождается от их недостатков. Следуя по «пути пчелы», необходимо собрать всю совокупность фактов, обобщить их (взглянуть на проблему «снаружи») и, используя возможности разума, заглянуть внутрь проблемы, понять ее сущность.

Бэкон считал, что процесс открытия непременно алгоритмический. Открытие – результат конечного числа шагов, которые повторяются снова и снова до получения результата. Шаг первый – сбор материала и его систематизация и интеграция в общий корпус знаний. Шаг второй – новые наблюдения нужны для выдвижения новых гипотез. Шаг третий – гипотезы проверяются путем эксперимента.

Но на сегодняшний день человек уже не может вместить в себя колоссальное количество новых данных (частично недостоверных), осмыслить их для построение новых гипотез и тем более просто физически не в состоянии произвести огромное количество новых экспериментов.
Вывод: неизбежен симбиоз человека и компьютера.

look

симбиоз



Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск стал одним из создателей компании, которая займется разработкой метода, позволяющего связать человеческий мозг с компьютером. Компания под названием Neuralink была зарегистрирована в июле 2016 года. Основным направлением ее деятельности станет создание технологии «нейронного кружева».

Она даст человеку возможность напрямую передавать сообщения на компьютер без непосредственного физического взаимодействия с ним. Такие методы увеличат возможности человеческого интеллекта, а также позволят лечить некоторые заболевания, в частности эпилепсию и паралич. Основатель Tesla пояснял, что «нейронное кружево» – это электронный слой мозга, который позволит людям «мгновенно» получать информацию из интернета.
via

Не все еще понимают, что битва за интеллектуальное первенство проиграна человеком раз и навсегда. Мы даже не в состоянии будем понимать – насколько компьютер далеко уйдет вперед. Симбиоз с машиной – единственно возможный путь для человечества (кроме уничтожения всех компьютеров). Это направление изменит мир гораздо сильнее, чем электричество, роботы и интернет вместе взятые.