Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

look

палата 117



Юлиус Клингебиль родился в 1904 году в Ганновере. После школы выучился на слесаря. Перед началом Второй мировой войны работал по этой специальности в вермахте. Трудиться приходилось много: надо было кормить семью - жену и двоих приемных детей.

На работе произошел несчастный случай. Юлиус получил сильную травму головы. У него начинаются галлюцинации и приступы страшной агрессии, после одного из которых его направляют в клинику для душевнобольных. Врачи ставят диагноз: параноидальная шизофрения.

В нацистской Германии эта болезнь считалась наследственным заболеванием, страдавших ею людей насильно стерилизовали. Жена развелась с ним, контакта с семьей больше не было. В одиночной палате и полностью изолированный от мира, Юлиус незаметно пережил Вторую Мировую. А в 1951 году что-то произошло. Он вдруг начал рисовать — углем, зубной пастой, деревянными щепками, кусочками камней. Творчество успокаивало его. Вскоре больница выделила ему настоящие краски.

Collapse )
look

врет как очевидец



Несколько гравюр из книги Арнольда Монтана «De Nieuwe en Onbekende Weereld» (1671)

Полное название книги: «Новый и неизвестный мир или Описание Америки и южной части Земли, происхождение американцев и южан, замечательные путешествия, описание берегов, островов, городов, крепостей, храмов, гор, источников, рек, домов, природы, зверей, деревьев, растений и чужеземных культур, религии и нравов, чудесные происшествия, старые и новые войны: украшены иллюстрациями из жизни в Америке, описанными Арнольдом Монтаном».

Сам Монтан никогда не выезжал за пределы Европы и заимствовал описания у других авторов. Чем-то это напоминает рассказы отечественных пропагандистов о том, как тяжело живется на Западе — очереди, мигранты, массовая безработица и неуверенность в будущем в мире чистогана и наживы.

Collapse )
look

черного и белого, только не горелого



К предыдущему посту.

Вопрос к ценителям исторической достоверности. Почему вас не смущает белый цвет кожи Адама и Евы?

Совершенно же очевидно, что все наши предки вышли из Африки и были чернокожими. Первые «бледнолицые» в Европе появились только где-то примерно 8500 лет назад. Почему же вы не возмущаетесь росписями в храмах, картинами и иконами?

look

и еще об искусстве



23 января — годовщина смерти великого художника Сальвадора Дали. Ничего не планируйте на этот день. Давайте выйдем на улицы и достойно отметим эту дату.