Category: игры

Category was added automatically. Read all entries about "игры".

look

доктор Эло



Вчера шахматы изменились навсегда. Возможно, не только шахматы, но и весь мир.

Уровень шахматиста довольно объективно измеряется рейтингом Эло. Максимальный результат среди людей принадлежит Магнусу Карлсену. Его рейтинг достигал астрономической величины — 2889,2 пункта. Это очень много. Международный мастер это 2400—2499 пунктов. А рейтинг сильнейшей компьютерной программы Stockfish – более 3300. Между ней и человеком уже космос.

Так вот, искусственный интеллект AlphaZero разгромил программу Stockfish. Из ста партий Stockfish не выиграл ни одной и сделал много ничьих, но только играя белыми. А 28 раз проиграл. Но самое интересное, что AlphaZero потратил всего четыре часа на «изучение» шахмат. AlphaZero не изучал шахматы в традиционном понимании. У него нет ни дебютной книги, ни эндшпильных таблиц, ни сложных алгоритмов для оценки силы центральных и фланговых пешек.

Его работу можно сравнить с роботом, который может использовать тысячи запчастей, но не знает принципа работы двигателя внутреннего сгорания, – он перебирает возможные комбинации, пока не построит Феррари, и для этого ему нужно меньше времени, чем занимает просмотр трилогии "Властелин колец". За четыре часа программа сыграла сама с собой множество партий, став своим собственным учителем.

Пока что команда программистов хранит молчание. Они не дали Chess.com комментариев, ссылаясь на то, что доклад "пока находится на рассмотрении", но здесь вы можете прочесть его полный текст. Самое интересное, что дело не в скорости просчета вариантов и не в быстродействии нового чемпиона. AlphaZero оценивает "всего" 80 тысяч позиций в секунду в сравнении с 70 миллионами в секунду у Stockfish.

Петер-Хайне Нильсен, многолетний секундант чемпиона мира Магнуса Карлсена заявил «Мне всегда было любопытно, что было бы, если бы более разумный вид высадился на нашей планете и показал нам свое искусство шахматной игры. Кажется, теперь я знаю, каково это»

via

look

паку-паку



Классическая компьютерная игрушка Pac-Man сначала называлась Puck Man
Почему производителям пришлось поменять название?

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
знают все

Collapse )
look

контора пишет



В книге Д. Хупера и Д. Брендрета «Неизвестный Капабланка» есть история про сеанс одновременной игры, который Капабланка проводил в британском Парламенте. С разгромным счетом для депутатов. Когда у кубинского гроссмейстера спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот ответил: «Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку: одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции. В общем, на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром».

look

гамбит Стейница



Вильгельм Стейниц – блестящий шахматист и первый официальный чемпион мира по шахматам, занимался также политикой. Он публиковал обзоры партий и программные теоретические статьи. Однажды его оппонент задал ему вопрос:
«Неужели вы действительно считаете, что разбираетесь в политике, потому что играете в шахматы?»

Стейниц на это ответил: ««Неужели вы действительно считаете, что разбираетесь в политике, потому что не играете в шахматы?»

via

look

белые поля



Интересная головоломка Роджера Пенроуза
Ход белых. Люди элементарно добиваются ничьей, а суперкомпьютер считает, что победа за черными

via

look

кр



Карпов – Корчной
Каспаров – Карпов
Крамник – Каспаров
Карякин – Карлсен

И в шахматной нотации Кр – король

look

нация в опасности


Марсель Дюшан. Пасадена, США, 1963

В 1859 году нравственность США оказалось под угрозой. Моралисты били тревогу – нацию охватила новая эпидемия, оказывающая гипнотическое влияние на хрупкие умы и вызывающая почти наркотическое привыкание. А ведь здравые люди давно предупреждали об опасности этого бесполезного времяпровождения – игры в шахматы.

Scientific American бил тревогу – шахматные клубы расползаются по всей стране, как раковая опухоль. Мнение, что шахматы, якобы, могут дисциплинировать ум глубоко ошибочно! Великий Наполеон в ссылке на острове Святой Елены часто проигрывал в эту игру простому бакалейщику. Шекспир, Мильтон, Ньютон и другие гении прекрасно обходились без шахмат. Лицам, занимающимся интеллектуальной работой следует знать, что шахматы иссушают мозг. Для них гораздо полезнее будет танцевать, петь, играть в мяч, заниматься гимнастикой, бродить в лесу или на берегу моря, чем играть в шахматы.

via