look

в ночное


Вечерняя электричка.

Камера в мобильном становится все лучше и лучше. С фотографами-любителями происходит то же самое, что произошло с художниками в конце XIX – начале ХХ века – им перерезали пуповину, которая привязывала их к студии и к свету.

Collapse )
look

кот–Ш в мешке



К предыдущему.
Читал историю про то, как сдавали экзамены массажисты и костоправы. Им давали разбитый горшок в мешке, который они должны были склеить вслепую, не вынимая черепки из мешка

look

олд стайл



Загадка для тех, кто помоложе. Для всех остальных она слишком простая.
Для чего предназначался мешок из плотной ткани с двумя нарукавниками с резинками и двумя молниями внизу?
Подсказка: если его не было, для этих же целей использовали, например, куртку.

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
знают все

Collapse )
look

гражданское общество



Цитирую:

У нас в Чехии какая-то волна гражданских инициатив по помощи в борьбе с коронавирусом. Новости одна другой краше.

Ассоциация отелей из Брно начала готовить бесплатные обеды для пожилых людей, а ассоциация таксистов их бесплатно развозить.

Швеи Народного театра перешли на шитьё защитных масок

Сегодня увидел инициативу местных айтишников объединиться для разработки технологических решений, приложений и сервисов которые могут помочь государству и организациям в борьбе с вирусом. Они собирают анкеты кто что может для объединения в команды и проекты.

Фирма в которой работает мой знакомый, которая занимается арендой домов на колёсах предложила поделиться 30 авто для нужд пожарных, медиков, полицейских и волонтеров. Сегодня им позвонил премьер министр и принял помощь.

Collapse )
look

(no subject)



Из книги Этана Цукермана «Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникационную эпоху»

Алгоритмы рекомендаций в социальных сетях и поисковиках устроены ⁠так, что мы не расширяем ⁠свой горизонт, а, наоборот, все больше замыкаемся на френдленте: мы ⁠видим ⁠то, что хотим увидеть, и то, что ⁠интересно нашим друзьям, но не то, что может быть нам действительно полезным.

Если мы живем в кругу близких нам по воззрениям, происхождению или доходу соседей или посещаем в основном ресурсы с ярко выраженными политическими пристрастиями, наши шансы увидеть аргументы представителей иной точки зрения и вступить с ними в диалог понижаются.

Само по себе пассивное, инертное использование информационных технологий не способствует появлению разносторонней картины мира, а иногда лишь укореняет давно сложившиеся предубеждения.

Так, несмотря на появление интернета, доля международных новостей в американских СМИ снизилась с 45% в 1960-х годах до 10% в наши дни. Запросы на неамериканские фильмы по Netflix составляют около 5% от общего числа, количество переводных книг в США ежегодно составляет менее 3%, а свыше 95% трафика среди новостных сайтов Европы и Америки достается национальным ресурсам.

Из этой прогрессирующей изоляции рождается масса мифов о других странах и культурах. Например, на товары, сделанные в Китае, приходится лишь 2,7% потребительских расходов американцев, и это несмотря на укоренившуюся в массовом сознании уверенность в повальном засилье китайских вещей. Другой пример – угроза «замедленной бомбы», педалируемая европейскими праворадикалами. Они боятся, что к 2050 году большую часть населения Евросоюза будут составлять мусульмане. Но профессиональные работы по социологии и демографии свидетельствуют, что нынешние показатели изменятся слабо, поскольку рождаемость в мусульманских семьях снижается соразмерно повышению уровня образования их членов.

Collapse )
look

кэп



Есть политики, которые говорят, что выбирать нужно будет между двумя катастрофами — экономической и медицинской. Люди, которые думают, что из этого выбрать, получат обе катастрофы.