look

нужны герои


Артур Хакер. Искушение сэра Персиваля (1894)

Хочу проверить несколько гипотез о силе/слабости коллективного разума. Завтра начинаю выкладывать собственное литературное произведение с ветвящимся сюжетом под названием "Экзамен". Развитие сюжета будет выбираться большинством голосов. Для визуализации мне нужно 25-30 человек, готовых поделиться собственной фотографией студенческих времен с именем, фамилией и возрастом. А также с кратким описанием того, что вы умели делать в этом возрасте. Например — в 22 года я умел водить автомобиль, ездил на лошадях, отслужил в армии, знал два языка, родила ребенка, умела шить, мог собрать радиоприемник и пр.

Фотография может быть ТОЛЬКО ВАША, возраст на фотографии — от 17 до 25 лет, а имя и фамилия могут быть вымышленными или настоящими — как вам больше нравится.

Размещая свою фотографию в комментарии, вы даете мне право использовать вас в качестве персонажа в новой книге. С вами, как с героем книги, может в дальнейшем произойти все, что угодно — вы можете погибнуть, дезертировать или стать пророком и родоначальником новой цивилизации. У вас, как у героя книги, будет больше возможностей влиять на сюжет книги, чем у остальных комментаторов. Если героев будет больше 30, будут отобраны первые, приславшие свои снимки. Если меньше — значит в книге будет меньше героев.

Collapse )
look

лауреаты



Интересно, что одними из первых номинантов на Нобелевскую премию мира были наши соотечественники Иван Блиох и Федор Мартенс (премию они не получили, хотя Мартенс имел наибольшее число номинаций на премию мира — 24). Они представляли Россию на Гаагской мирной конференции, созванной Николаем II.

В 1898 году Иван Блиох написал фундаментальный труд «Будущая война и её экономические последствия». В нем были использованы методы анализа статистических данных и предпринята попытка спрогнозировать, каков будет характер, длительность и последствия возможной в будущем войны для каждой из стран в нее вовлеченных. К работе над военным пятитомником Блиох привлек старших офицеров Генеральных штабов и разведок России, Германии, Франции и ряда других стран.

Том 1 - военно-технические и тактические сведения;
Том 2 - численности армий, общие планы войны;
Том 3 - морская война;
Том 4 - экономические аспекты войны;
Том 5 - политические аспекты войны.

Collapse )
look

эр



Интересная цветовая иллюзия Akiyoshi Kitaoka. На изображении нет ни одного пикселя красного цвета

look

тебе придется делать



Как-то я общался с одним креативным директором, который был членом жюри "Каннских львов". И он рассказывал о своем разговоре с председателем жюри. Тот говорил, что его поражает поведение русских во время обсуждения номинантов: "Вы — единственная нация, которая топит соотечественников. Все остальные помогают своим, активно голосуя за них, а вы своим мешаете. Зачем вы это делаете?" От себя добавлю, что за границей, например, на отдыхе, англичане радуются англичанам, а мы считаем хорошим отель, в котором будет как можно меньше наших соотечественников.

Это была преамбула.

Collapse )
look

премия



Если бы решение о присуждении Нобелевской премии мира зависело бы от вас, кому бы вы ее дали?

Кому?

Дмитрий Муратов
155(15.5%)
Алексей Навальный
475(47.5%)
Оппозиция в Беларуси
371(37.1%)


look

раз два три



Как в разных странах по-разному ведут счет дням в разных нестандартных ситуациях.

Предложите ваш вариант. У вас нет никакой связи с внешним миром и вы не знаете, какое сегодня число, но хотите понимать, сколько дней вы провели в этом месте.
Критерии — простота, эстетика и удобство подсчета. Простой числовой ряд предлагать не надо

look

ящик



В книге «Инженерная эвристика» описывается пример ролевой игры, которую авторы проводили в нескольких городах.

Представьте, что космонавты обнаружили на тёмной стороне Луны чёрные ящики. С виду это самые обычные ящики. Наподобие посылочных. Но совершенно гладкие, без намека на крышку, шов или замочную скважину. Они явно искусственного происхождения — находятся на Луне миллионы лет и при этом абсолютно гладкие и целые — их не повредили метеориты, они не покрыты лунной пылью и т.д.

«Запись сделана в группе новичков:
— И что от нас требуется?
— Не знаю. Я описал вам ситуацию. Поставьте себя на место космонавтов, нашедших эти ящики. И сами решайте, что делать.
— Непонятно, в чём задача. Ну взяли один ящик и отнесли на базу.
— Взяли? Так вот, когда вы его взяли, он сразу рассыпался.
— Как это рассыпался?
— Очень просто. Рассыпался в порошок, а порошок тут же превратился в газ — и все.
— Возьмем другой ящик.
— Другой ящик тоже рассыпался, превратился в газ, исчез.
— А почему?
— Это ваше дело — знать почему.
— Возьмем ещё один ящик, пусть рассыпается, но мы соберём газ и исследуем.
— Исследовали. Восемьдесят процентов углекислого газа, двадцать процентов азота. Могучий способ исследования: сожжем, например, книгу и по составу газа будем судить о её содержании».

Collapse )
look

мир пост-платформ



Проблема с падением Facebook вовсе не в том, что Марк Цукерберг стал беднее на шесть миллиардов долларов. И не в том, что в самой компании программисты не смогли попасть на работу. И даже не в том, что миллионы людей по всему свету не смогли отправить свои сообщения через WhatsApp. Проблема в том, как устроен сегодняшний интернет и естественные монополии платформ.

На Facebook завязаны тысячи сайтов, на которых вы зарегистрировались с помощью электронного паспорта фейсбука, который храните… у Цукерберга. В даркнете выложены на продажу данные сотен миллионов пользователей, хранящиеся у Цукерберга. Цукерберг начинает опасно влиять на политику и экономику — мощь компании уже превосходит возможности некоторых государств. Цукерберг за вас определяет, что вам можно читать, а что нет. Вас банят алгоритмы Цукерберга. И вне всяких сомнений это не последний сбой в системе Цукерберга, который уже начинает строить собственную «Метавселенную».

Мы рассказывали о нашем проекте Пост-платформ (раз, два, три) когда все ваши данные будут храниться у вас, а Facebook станет просто одним из множества агрегирующих эти данные браузеров-постплатформ, технических проблем у которого вы просто не заметите. Хакерам гораздо легче взломать один Facebook, чем миллиарды личных серверов людей по всему миру (напомню, что вся ваша информация будет защищена надежной криптографией, а ключ шифрования будет храниться только у вас). Только вы будете определять, что вам читать, а что нет. Рекламодатели будут платить деньги за просмотр рекламы напрямую вам, а не Цукербергу. А если вы захотите, вы сможете вообще убрать любую рекламу из вашей жизни в интернете.

Collapse )
look

святоши



Практически все СМИ пишут о том, что во Франции с 1950 года порядка 216 тысяч детей подверглись сексуальному насилию со стороны священников Римско-католической церкви. Вот ссылка на доклад специальной комиссии, расследовавшей преступления духовенства. По словам главы комиссии Жан-Марка Сове, число пострадавших может достигать 330 тысяч, если учитывать домогательства со стороны мирян, участвующих в работе церкви, например учителей католических школ. По данным расследователей, большинство жертв священников-педофилов — мальчики в возрасте от 10 до 13 лет. Выявлено от 2900 до 3200 священников, причастных к педофилии. Около 10 детей в день. На протяжении 70 лет

Но почему никто не пишет, что фактически церковь — это преступная организация педофилов? Три тысячи священников — это не случайность, это закономерность. Насильник в церкви, как и насильник в полиции — это не смягчающее, а отягощающее обстоятельство. Любой священник, как и любой полицейский, пытающийся скрыть или замять историю с педофилией, должен быть отлучен от сана (уволен из органов) и предстать перед судом. Вплоть до Папы Римского

Collapse )