look

преступление



Накануне продолжения слушаний по делу малайзийского боинга MH17 нидерландское общественное телевидение опубликовало новые записи разговоров. Речь идет о тысячах телефонных переговоров, проведенных Сергеем «хмурым» Дубинский в июле и августе 2014 года. Тот был заместителем так называемого министра обороны «ДНР» Игоря Стрелкова–Гиркина.

Collapse )
look

геноцид



2021 год
Дмитрий Козак: «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту»  via

2015 год
Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН воспользовалась своим правом вето и заблокировала проект резолюции, которая признает геноцидом убийство 8 тыс. мусульман в Сребренице via

look

архаика



Давно хотел спросить у знатоков — а для чего в языке нужна категория рода для предметов (мужской, женский, средний)? Нет, для чего род нужен для живых, я могу себе представить. Иногда действительно бывает важно знать — кошка или кот? Корова или бык? Девочка или мальчик?

Но у неодушевленных, которые не обладают признаками пола, какой может быть род? Почему живот мужского рода, а пузо или брюхо — среднего? Почему вяз, клен, ясень, дуб — мужского рода, а липа, осина, береза, сосна — женского? А дерево и растение — среднего? Зачем нужна эта бессмысленная надстройка в языке, если она ничего не дает? И надо ведь не просто запоминать эту ерунду, но и не забывать правильно склонять слова по родам.

Collapse )
look

коварные происки



Советская пропаганда постоянно утверждала, что Запад только и мечтал о том, как бы уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Хотя союзники спасли Россию, разгромив Германию в Первую Мировую войну. Потом не дали умереть от голода миллионам наших соотечественников. Потом помогли провести индустриализацию — за 10 лет американцы построили в СССР около 1 500 заводов и фабрик. Потом спасли СССР от разгрома во Вторую Мировую войну.

Collapse )
look

выживание



После цитирования поста Аркадия Бабченко многие комментаторы выразили сомнение в авторитетности его мнения — да кто он такой, этот писарь, да калашников не пробьет стену в два кирпича и пр.

Позволю себе процитировать рассказ боснийца о выживании во время гражданской войны. От всей души надеюсь, что эти знания никому и никогда не пригодятся.

«Я из Бocнии, вы знаете, этo был aд c 1992 пo 1995. B тeчeниe 1 гoдa я жил и выжил в гopoдe c нaceлeниeм 60000 бeз вoды, бeз элeктpичecтвa, бeз бeнзинa, бeз мeдицинcкoй пoмoщи, гpaждaнcкoй oбopoны, cиcтeмы pacпpeдeлeния и дpугиx «тpaдициoнныx» cлужб, бeз кaкoй бы тo ни былo фopмы цeнтpaлизoвaннoгo упpaвлeниния. Haш гopoд был блoкиpoвaн apмиeй и в тeчeниe 1 гoдa — жизнь в нeм былa — нacтoящee дepьмo. У нac нe былo ни пoлиции ни apмии, были вoopужeнныe гpуппы, тe, ктo были вoopужeны — зaщищaли cвoи дoмa и ceмьи.

Koгдa вce нaчaлocь — нeкoтopыe были лучшe пoдгoтoвлeны, нo у бoльшинcтвa coceдcкиx ceмeй eды былo вceгo нa нecкoлькo днeй. У нeкoтopыx были пиcтoлeты, у oчeнь нeмнoгиx AK47 или pужья. Пo пpoшecтвии oднoгo-двуx мecяцeв нaчaли дeйcтвoвaть бaнды, pушить вce, нaпpимep бoльницы быcтpo пpeвpaтилиcь в бoйни. Пoлиции бoльшe нe былo, кaк и 80% бoльничнoгo пepcoнaлa.

Mне пoвeзлo: мoя ceмья былa в тo вpeмя мнoгoчиcлeннoй (15 чeлoвeк в бoльшoм дoмe, 6 пиcтoлeтoв, З AK) — мы выжили (пo кpaйнeй мepe бoльшaя чacть из нac) Aмepикaнцы cбpacывaли cуxoй пaeк кaждыe 10 днeй — в пoмoщь блoкиpoвaнным гopoдaм, нo этoгo никoгдa нe xвaтaлo. У нeкoтopыx — oчeнь нeмнoгиx — были oгopoды. Чepeз З мecяцa — пoпoлзли пepвыe cлуxи o cмepти oт иcтoщeния и xoлoдa.

Collapse )
look

ой, а как же без суда?



Очень популярное заблуждение: если я пишу, что Путин — преступник, обязательно найдется человек, который с умным видом скажет что-нибудь типа — да как вы можете, вы же либерал, вы же должны действовать строго по закону, никого нельзя назвать преступником без приговора суда, а такого приговора не было, бла-бла-бла… извинитесь.

Попробую объяснить, в чем здесь ошибка

Collapse )