look

почему?



Я долго не мог понять причины той страшной катастрофы, которая произошла с Красной армией в 1941-42 годах. Практически вся кадровая армия была уничтожена. Миллионы пленных и миллионы дезертиров. Как так получилось? Что произошло? В историю про неготовность к войне и внезапность нападения я никогда не верил. Если СССР, построивший больше танков, чем их было во всем остальном мире, был не готов, то кто тогда был готов? Все страна лихорадочно готовилась к большой войне. И опытных военных хватало – страна постоянно воевала – с японцами, с финнами, с поляками. Сотни советских военных советников прошли через Испанию, где на равных воевали с фашистами. В СССР тысячами готовили летчиков, танкистов, моряков, ворошиловских стрелков, парашютистов. Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!

Collapse )
look

эх, красота-то какая, лепота



И чтобы закончить на сегодня с классикой.
В голове никак не укладывается, что Парфенон (как и все античные храмы) был ярко раскрашен
А собор Василия Блаженного изначально был «строгим» храмом – и изразцы и яркая окраска куполов были добавлены позднее

look

заражен нормальным классицизмом



Еще одна скрытая цитата – статуя рабочего-дружинника на Красной Пресне. Почти такая же поза, как у Давида Микеланджело, такие же волнистые волосы, такой же классический задник. Только вместо пращи – граната и газета «Правда».
Давид, победивший Голиафа

look

три литра



«Работа без авторства» – хороший фильм о современном искусстве вообще и о художнике Герхарде Рихтере в частности. С огромным количеством цитат и аллюзий.
Рекомендую. Три часа смотрятся на одном дыхании

Возможно, люди, которые смеялись над Саем Твомбли сделают второй шаг к пониманию совриска и перестанут говорить глупости типа: «да так и я смогу» или «да мой ребенок лучше нарисует»

look

вы уже большие, пора и вам узнать правду



Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санте. И этот способ настолько прекрасен, что им хочется поделиться со всеми.

– Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов.

Collapse )
look

поездом до рая



Название станций метрополитена Пхеньяна:

«Пульгынбёль» (Красная Звезда) – конечная станция
«Чону» (Товарищ) – пересадочная станция
«Кэсон» (Триумфальное Возвращение)
«Тхонъиль» (Воссоединение)
«Сынни» (Победа)
«Понхва» (Путеводный Огонь)
«Ёнгван» (Слава)
«Пухын» (Возрождение) — конечная станция

Collapse )
look

цветотатство



У Бориса Кустодиева есть картина «Праздник на площади Урицкого в честь открытия II Конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года». На ней на заднем плане изображено здание, которое сегодня не узнается с первого взгляда. Прежде всего из-за его цвета. А ведь это Зимний дворец (Эрмитаж), а площадь Урицкого – Дворцовая площадь

Интересно, как менялись цвета Зимнего дворца

Collapse )
look

заглушка



Купол наземного вестибюля станции метро «Парк культуры» скопирован с купола римского Пантеона. Не думаю, что архитектор намекал на то, что пятиконечная звезда закрывает людям свет, но фактически получилось именно так.

Collapse )