look

после школы



С 1 по 4 июля провожу в «Прямой речи» курс творческого мышления для подростков 14–17 лет. Теории будет не очень много, зато будет много практики — участники будут сами придумывать сотни идей.

Расписание занятий:

Collapse )
look

сектор г.



В Ливане есть тонкий дом «Зависть» шириной от 4 метров до 60 сантиметров. Отец оставил участок двум своим сыновьям, которые не смогли договориться между собой. И тогда один специально построил узкий дом, который полностью перекрыл другому брату вид на море.

via

look

единения



Государственный совет позлащенной плотиной стоял напротив серо-будничной толпы думцев. Величавую картину «единения» дорисовывала публика на хорах. Там разместилась наемная клака, получавшая от Фредерикса по 20 копеек с возгласа «Слава государю!» и по целому рублю на рыло за «стихийный экстаз» в исполнении гимна…

Валентин Пикуль «Нечистая сила»

look

кастовая система

Как в России зачисляют детей в школу



via

Статья 19 Конституции РФ

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

look

тумбала



На севере Рязанской области есть поселок Тума.
Его жителей могли бы называть — тумельцы. Или еще лучше — тумники.
Но все их называют тумаками.

look

нарядность



В фильме «Сибирский цирюльник» есть момент, когда старый генерал приезжает свататься к американке. Он берет с собой юнкера, который хорошо читает по-английски, а сам садится за рояль и наигрывает приятную мелодию для создания атмосферы. Получается и глупо и пошло.

Очень часто в кинематографе музыкой пытаются заткнуть все дыры в сюжете — для создания атмосферы. Звучит тревожная музыка. Звучит героическая музыка. Звучит романтическая мелодия. Мне кажется, что если фильм претендует на «настоящесть», то это читерство. Хороший режиссер должен уметь создать напряжение в кадре другими средствами. В жизни соответствующая музыка не звучит в соответствующие моменты. Музыка становится смехом за кадром — она подсказывает вам, в каком месте вы должны что-то чувствовать. Получается и глупо и пошло.

Как у Гаспарова. Один живописец в отчаянии попробовал написать Елену золотыми красками — ему сказали: «Ты не сумел сделать Елену красивой и сделал ее нарядной».

upd
Судя по комментариям я не совсем точно выразил свою мысль. Сам виноват.
Разумеется, речь идет не о запрете на использование музыки, а только о том, что этим мощнейшим инструментом нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не скатиться в китч. Так, например, в рекламных роликах плохие режиссеры для "оживляжа" часто добавляли в кадр собаку, кошку или попугая

look

мы, воспитанники славянского детгородка



Пионерская правда. 1938 год

ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ ПРОСЧИТАЛИСЬ
Донбасс, город Славянск.
С большой радостью узнали мы о приговоре советского суда над право-троцкистской бандой. Мы, воспитанники Славянского детгородка, обещаем повысить нашу бдительность и помогать советской разведке громить врагов народа. Мы будем хорошо учиться, овладеем военным делом, будем помогать укреплять оборонную мощь нашей любимой социалистической родины.
ЛЮБА МУРАШЕВА, КОПЫЛЕНКО и ЛЯХОВЕЦ.

Collapse )