Саймон Кузнец, американский экономист, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля: «В мире есть четыре вида стран: развитые страны, развивающиеся страны, Япония и Аргентина. Развитые и развивающиеся страны не могут поменяться местами в принципе; исключения из правил - Япония, поднявшаяся до уровня развитой страны, и Аргентина, скатившаяся до развивающейся».
Интересно сравнить великую и богатую Россию с нищей и отсталой Эфиопией. В обеих странах власть радикально поменялась в 1991 году.
Из статьи Сергея Шейхетова «От Великого голода к Великому экономическому чуду».
Эфиопия – одно из самых древних государств в мире. Последний император Хайле Селлассие, свергнутый в 1974 году, происходил из династии потомков царя Соломона. Эфиопия – одно из двух государств Африки, которое никогда не было колонизировано (второе – крошечная Либерия). В культурном, лингвистическом и даже в антропологическом плане Эфиопия резко отличается от своих соседей. Автор теории «Столкновения цивилизаций» Самюэль Хантингтон выделяет Эфиопию в отдельную цивилизацию, отличную от африканской.
В последние 20 лет страна демонстрирует фантастически экономический рост. С 2000 года ВВП вырос практически в 10 раз, что позволяет говорить об «эфиопском экономическом чуде».
В рамках мер по сглаживанию социально-экономических последствий пандемии коронавируса правительство Испании собирается в ближайшее время ввести безусловный базовый доход.
Помню, как один из величайших экономистов всех времен и народов обещал, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.
Пережив за 11 лет две рецессии, две девальвации рубля и самое продолжительное в XXI веке падение уровня жизни, российская экономика на начало 2019 года превышала уровни 2008 всего на 8,8%.
Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика прибавила 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%.
До Екатерины II денежное обращение в России практически полностью осуществлялось с помощью монет. Потом серебра стала не хватать и его попробовали заменить на медь. Это привело к медным бунтам и вообще было крайне неудобно – тысяча рублей в медном эквиваленте весила около тонны. Императрица основала Ассигнационный банк, который стал выпускать первые бумажные деньги в России. Легкость печатания денег и многочисленные войны совершенно расстроили финансы империи. За годы её царствования было выпущено 157 млн бумажных рублей–«ассигнаций», тогда как серебряных рублей в монетах отчеканили только на 66 млн. А государственный долг России составлял 216 млн руб – это все доходы госбюджета за три года.
Индустрия искусства и культуры приносит США 763,6 миллиарда долларов в год. Это около 4,2 процента ВВП – в два раза больше, чем все сельское хозяйство США.
После каждой из трех больших войн XIX века – с Наполеоном, Крымской и Балканской – восстановление финансов и экономики России занимало 20-25 лет. При этом Россия в ходе двух выигранных войн не получила никаких преференций от побеждённых противников. Но милитаристский угар не остановил военщину, которой были хорошо известны экономические результаты трёх предыдущих войн, и в начале ХХ века. Русско-японская война обошлась России более чем в 6 млрд. руб., а выплаты по иностранным займам, взятым на эту войну, выплачивались, если бы не дефолт большевиков, до 1950 года.
Три четверти XIX века Россия провела в бесконечных войнах. И это не только войны с внешним врагом, но и Кавказская война, затянувшаяся на полвека, и войны в Средней Азии. Но наибольшее разорение стране принесли три войны – с Наполеоном, Крымская и Балканская. Да, в XIX веке войны вели все империалистические державы, как за колонии, так и соседями в Европе. Однако в большинстве случаев победители получали и материальные приобретения: земли, репарации или хотя бы особые режимы торговли/бизнеса в проигравшей стране. России же даже выигранные войны приносили убытки. Какие – кратко рассказывает историк Василий Галин в книге «Капитал Российской империи. Практика политической экономии»