Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

look

жд



Тогда чуть посложнее вопрос для людей, читающих книжки

С железной дорогой связано множество событий. На станции Дно было не только «потеряно место одно», но и произошло отречение Николая II. Курское (Горьковское) направление неразрывно связано с Венедиктом Ерофеевым, а главу «Серп и Молот – Карачарово» знают наизусть практически все.

А какое важнейшее событие произошло на станции Обираловка этой же железной дороги?
Кто полезет искать ответ в интернет, сразу выбывает из игры.

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый cpmaker

Collapse )
look

понаехали



Интересна история сохранения и восстановления паровоза С68, который сейчас находится на Варшавском вокзале (Санкт-Петербург). В начале 70-х его случайно обнаружил один из любителей железных дорог. Техническое состояние локомотива момент было весьма неудовлетворительным – фактически паровозу требовалась полная реконструкция, для проведения которой сил одних лишь любителей было недостаточно. В МПС никому этот паровоз был не нужен.

Collapse )
look

поездом до рая



Название станций метрополитена Пхеньяна:

«Пульгынбёль» (Красная Звезда) – конечная станция
«Чону» (Товарищ) – пересадочная станция
«Кэсон» (Триумфальное Возвращение)
«Тхонъиль» (Воссоединение)
«Сынни» (Победа)
«Понхва» (Путеводный Огонь)
«Ёнгван» (Слава)
«Пухын» (Возрождение) — конечная станция

Collapse )
look

господи иисусе



К истории про Винса Коулмана – железнодорожного диспетчера из Галифакса

Хесус Гарсия Корона был тормозным кондуктором в мексиканском городе Накозари. 7 ноября 1907 года поезд остановился в центре города, напротив депо, где работал Хесус и он увидел, что от искр из трубы паровоза загорелось сено на крыше с вагоном, в котором находилось четыре тонны динамита (кто догадался погрузить сено в вагон со взрывчаткой – неизвестно). Но проблема была еще и в том, что поезд со взрывчаткой остановился рядом с железнодорожным складом со взрывчаткой. Основным населением Накозари были шахтеры, добывавшие медь, которые активно использовали динамит при горных работах.

Collapse )
look

не подтянула паровозом корешей



В автозаке сидел вместе с коммунисткой Дарьей Полюдовой, получившей два года за организацию «марша за федерализацию Кубани». Она рассказала, что настоящие воры считают фразу «Путин – вор» личным оскорблением для себя

look

ветер пропадает



Интересно, почему небольшие ветряные электростанции не устанавливают, например, вдоль скоростных железных дорог? Или автомагистралей? Или в тоннелях?

Пролетающие мимо поезда и автомобили создают постоянный поток ветра

look

метро



Пётр Иванович Балинский – российский инженер и архитектор. В 1893 году он разработал для Санкт-Петербурга «Проект по учреждению Общества для постройки метрополитена столицы».

Император приказал организовать Особую Высочайше утвержденную комиссию из всех министров. Комиссия нашла проект нужным особенно «в вопросе об удешевлении жизни среднего и беднейшего классов города, но отказала в финансовой поддержке. Поводом для отказа послужило то, что Министерство финансов как раз изыскивало 120 млн. руб. для военного займа. Тогда Балинский решил получить субсидии за границей и в 1899 году отправился в Англию в числе лиц, сопровождавших министра внутренних дел Горемыкина. Он нашел возможность самостоятельно получить в Англии субсидии в размере 290 млн. рублей на устройство метрополитена и сумел уговорить инвесторов приехать в Россию и в качестве аванса внести в предприятие 25 млн. руб. Но Горемыкин был смещен со своего поста и Балинский потерял авторитетную поддержку.

Collapse )
look

история одной метафоры



Загадка от читателя:

Есть старая притча начала ХХ века про диалог учеников и раввина:
«Ребе! Ты учил нас, что все события и явления окружающего мира неслучайны и являются указанием для нас в вопросах служения. Но чему могут нас научить телефон, телеграф или паровоз?"
Ребе ответил так:
– Телефон учит нас тому, что каждое наше слово может быть услышано на большом расстоянии.
– Телеграф учит нас тому, что наши слова чего-то стоят и что за них придется платить.
– А поезд учит нас, что можно опоздать на одну минуту и опоздать навсегда».

А чему, согласно последнему Любавичскому ребе, учат нас открытия в атомной физике 30–40 годов прошлого века?
Попробуйте продолжить метафору

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
есть несколько интересных версий, но первый, близкий к первоисточнику aka_mik

Collapse )
look

белые


Д. Белюкин «Белая Россия. Исход»

Тайвань для меня всегда рифмовался с книгой Аксенова «Остров Крым». Слишком очевидны параллели. В Китае после Мировой Войны тоже началась Гражданская война. И красные в ней тоже победили белых. У нас последним оплотом Белого движения стал Крым. Но белые там не удержались и около 150 000 человек покинули Россию. Интересно, что перед эвакуацией генерал Врангель издал приказ: «В случае оставления Крыма запрещаю какую бы то ни было порчу, или уничтожение казённого или общественного имущества, т. к. таковое принадлежит русскому народу».

А Василий Аксенов решил представить, что было бы, если бы белые удержались в Крыму? И создали бы в нем свое государство? На Тайване ведь удалось экономическое чудо. В 1949 году войска проигравшего Гоминьдана во главе с генералиссимусом Чан Кайши эвакуировались на Тайвань. Вместе с военными от коммунистов бежала элита страны – политики, предприниматели, интеллигенция и высококвалифицированных рабочие. Тайвань в это время был бедным сельскохозяйственным островом, на котором, в основном, выращивался только рис и сахарный тростник. Остров жил в постоянном ожидании вторжения коммунистов.

Чан Кайши начал с реформ – с земельной реформы и с реформы образования. Основная ставка была сделана на малый и средний бизнес. Я совершенно не хотел бы идеализировать генералиссимуса. Чан Кайши установил на острове жесткую диктатуру и объявил военное положение, которое продлилось целых 38 лет. Он устроил «Белый террор». Было запрещено проведение демонстраций, забастовок, ограничена свобода печати. Нарушители закона о военном положении предавались военному суду. Чан Кайши был одним из очень немногих диктаторов, которому удалось добиться экономического успеха. Не забывайте, что на одного Чан Кайши приходится штук двадцать обычных провалившихся диктаторов.

В результате успешных реформ Тайвань стал одним из четырех «азиатских тигров» наряду с Южной Кореей, Гонконгом и Сингапуром. Ли Куан Ю говорил, что черпал вдохновение для преобразований на родине у Гонконга и Тайваня.

А рассказ о Тайване я хотел бы начать с туалета

Collapse )