Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

look

контакты

Короткий пост с адресом, телефоном и информацией о работах.
Здесь же можно оставить свои координаты, фотографии, пожелания и предложения
А также написать что-нибудь хорошее или плохое

По вопросам рекламы в блоге пишите dchernyshev@gmail.com

Collapse )
look

что же делать



Ну вот и настало событие, которого с нетерпением ждало все прогрессивное человечество. 27 марта – мой день рождения. Из-за этого в России впервые объявлена нерабочая неделя – люди должны достойно отпраздновать эту дату. Народом раскуплены большие запасы еды, чтобы можно было ни на что не отвлекаться. Опасаясь, что народные гуляния по этому поводу могут легко перейти в революцию, власти просят людей не выходить из дома.

Collapse )
look

гражданское общество



Цитирую:

У нас в Чехии какая-то волна гражданских инициатив по помощи в борьбе с коронавирусом. Новости одна другой краше.

Ассоциация отелей из Брно начала готовить бесплатные обеды для пожилых людей, а ассоциация таксистов их бесплатно развозить.

Швеи Народного театра перешли на шитьё защитных масок

Сегодня увидел инициативу местных айтишников объединиться для разработки технологических решений, приложений и сервисов которые могут помочь государству и организациям в борьбе с вирусом. Они собирают анкеты кто что может для объединения в команды и проекты.

Фирма в которой работает мой знакомый, которая занимается арендой домов на колёсах предложила поделиться 30 авто для нужд пожарных, медиков, полицейских и волонтеров. Сегодня им позвонил премьер министр и принял помощь.

Collapse )
look

(no subject)



Из книги Этана Цукермана «Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникационную эпоху»

Алгоритмы рекомендаций в социальных сетях и поисковиках устроены ⁠так, что мы не расширяем ⁠свой горизонт, а, наоборот, все больше замыкаемся на френдленте: мы ⁠видим ⁠то, что хотим увидеть, и то, что ⁠интересно нашим друзьям, но не то, что может быть нам действительно полезным.

Если мы живем в кругу близких нам по воззрениям, происхождению или доходу соседей или посещаем в основном ресурсы с ярко выраженными политическими пристрастиями, наши шансы увидеть аргументы представителей иной точки зрения и вступить с ними в диалог понижаются.

Само по себе пассивное, инертное использование информационных технологий не способствует появлению разносторонней картины мира, а иногда лишь укореняет давно сложившиеся предубеждения.

Так, несмотря на появление интернета, доля международных новостей в американских СМИ снизилась с 45% в 1960-х годах до 10% в наши дни. Запросы на неамериканские фильмы по Netflix составляют около 5% от общего числа, количество переводных книг в США ежегодно составляет менее 3%, а свыше 95% трафика среди новостных сайтов Европы и Америки достается национальным ресурсам.

Из этой прогрессирующей изоляции рождается масса мифов о других странах и культурах. Например, на товары, сделанные в Китае, приходится лишь 2,7% потребительских расходов американцев, и это несмотря на укоренившуюся в массовом сознании уверенность в повальном засилье китайских вещей. Другой пример – угроза «замедленной бомбы», педалируемая европейскими праворадикалами. Они боятся, что к 2050 году большую часть населения Евросоюза будут составлять мусульмане. Но профессиональные работы по социологии и демографии свидетельствуют, что нынешние показатели изменятся слабо, поскольку рождаемость в мусульманских семьях снижается соразмерно повышению уровня образования их членов.

Collapse )
look

два варианта



Помню, я как-то в юности смотрел советское телевидение (другого тогда не было) и был поражен словами ведущего программы "Время" или "Международная панорама". В Москве тогда стояли сильные морозы и диктор сказал примерно следующие: "В столице стоят сильные холода, но, спешу вас обрадовать, в Западной Европе тоже сильные морозы и несколько человек уже умерли". Обрадовать он нас спешит.

Потом такие же мысли я неоднократно встречал у прочих провластных упырей. Жириновский о терактах в Европе: "Пусть подыхают, нам это выгодно". Бурные аплодисменты массовки в студии. Ага. Нам это выгодно.

Кажется кто-то из фантастов писал, что для того, чтобы земляне объединились, нужно инопланетное вторжение. Сейчас похожая ситуация – огромное количество людей осознало, что мы живем на ОДНОЙ небольшой планете. Что трагедия, произошедшая в другой стране, завтра может стать и нашей трагедией. Ученые всего мира объединяются в поисках лекарства от коронавируса, врачи всего мира работают по 16 часов в день, пытаясь остановить пандемию, сотни тысяч пользователей предоставляют свои вычислительные мощности для проекта Folding@Home, который подключился к исследованию коронавируса 2019-nCoV. Миллионы людей собирают деньги для помощи пострадавшим от пандемии.

Казахстанские олигархи за сутки собрали 50 млн долларов в помощь своему народу, в Китае члены компартии за двое суток собрали 1 млрд долларов, в Европе и США счёт богатых людей, собирающих помощь для больных коронавирусом, их семей и больниц идёт на сотни.

Collapse )
look

сразу все четыре опции



На наших глазах происходит изменение отношения к практикам, которые ранее считались хотя и глупыми, бессмысленными, дорогими, но в целом почти безвредными. Но теперь эти экзерсисы уже становятся крайне опасными не только для людей, которые в них участвуют, но и для окружающих. Оставаясь при этом такими же глупыми, бессмысленными и дорогими.

Речь идет, прежде всего, о массовых религиозных ритуалах. За начало эпидемии коронавируса в Южной Корее ответственна церковь религиозного движения "Синчхончжи". Её верующие отказывались по религиозным соображениям от карантина и медицинских тестов. В Иране верующие облизывают серебряную решетку мавзолея Фатимы аль-Маасуми, считая, что эта святыня защитит их от всех болезней, а власти идут на поводу у религиозных фанатиков и заявляют, что карантин в городах вводится не будет, а коронавирус – это "оружие в руках врагов Ирана" и "пропаганда против страны". В России РПЦ устраивает очередные гастроли святых мощей с очередями и целованием останков.

Дорогие мои православные. Ваша глупость делает вас опасными не только для вас, но и для ваших детей, близких, коллег и соседей. Если вы откроете Евангелие, вы нигде не найдете там ничего про поклонение мощам и целование икон. Христос ни слова не говорил об этом. Он вообще советовал оставить мертвецов мертвым. У вируса нет органа, который отличает истинно верующих людей от богомерзких атеистов. Он будет косить всех.

Collapse )
look

пнххйл



30 августа 1988 года члены хунты после недолгих дебатов единогласно назвали кандидатом в президенты Аугусто Пиночета, находившегося у власти с 1973 года. Он согласился. Его назначение единственным кандидатом вызвало взрыв возмущения в Чили. В столкновениях с карабинерами погибли 3 человека, 25 получили ранения, 1150 демонстрантов были арестованы. С целью легитимизации собственной власти в глазах международной общественности он пошел на проведение референдума о продлении полномочий. Правительство Чили, находясь под пристальным вниманием извне, старательно создавало видимость честного голосования. Власти отменили чрезвычайное положение, разрешили возвратиться в страну бывшим депутатам и сенаторам, руководителям некоторых левых партий и профсоюзов, объявленным ранее "государственными преступниками". Оппозиции в течение нескольких недель было предоставлено эфирное время на телевидении — целых 15 минут глубокой ночью.

Collapse )
look

запреты



Все знают, что одним из следствий Сухого закона в США стало усиление мафии, которая заработала огромные деньги на поставках спиртного. Но у этого закона были и другие серьезные последствия. Американцы выпили в годы запрета спиртного значительно больше, чем до его принятия. Причем крепкие спиртные напитки составили целых 75% от всего спиртного. До 1920 года большую часть выпиваемого американцами спиртного составляло пиво. Сухой закон заложил основы современной питейной культуры граждан США: именно в эти годы американцы подсели на алкогольные коктейли и самогон.

Collapse )