Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

look

двоемыслие



А вот это очень смешно.

Патриарх Кирилл напомнил, что священнослужителям не подобает пользоваться предметами роскоши. Он призвал игумению Феофанию продать её автомобиль, стоимостью примерно 9,5 млн рублей. Он напомнил, что пожертвования стоит тратить на монастырь, а не на личные нужды.

Напомню, что сам патриарх принадлежит к черному духовенству. Черное духовенство – это священнослужители, монахи, которые приняли три обета: целомудрия (в это понятие входит и безбрачие), послушания и нестяжания (добровольной нищеты). Никакие троюродные сожительницы, яхты, особняки, пентхаусы, автомобили и прочие брегеты ему не положены по определению.

look

старообрядцы

Из статьи Андрея Громова «Старообрядческий модерн. Что получается, когда любовь к русской старине соединяется с идеей свободы»
Шедевры европейской архитектуры, созданные русскими архитекторами в русском стиле для русских старообрядческих общин



Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы был построен в 1915 году – и для своего времени выглядел тоже очень по-европейски: жесткий и лаконичный, с явной ориентацией на древнюю русскую Европу, то есть на архитектуру Пскова и Новгорода. Все это воспринималось тогда как сверхмодный европеизм. В это же время рядом на Миусской площади по эскизам Васнецова и проекту Померанцева (один самых ярких архитекторов поздней псевдо-русской эклектики) строился огромный Александро-Невский собор с 20 куполами разных размеров. Вот это было по-русски, а строгий стиль Никольского храма казался Европой.

Автор первоначального проекта – один из главных московских архитекторов модерна – Иван Кондратенко, к тому времени отказался от рельефной кладки и прочих «выразительных элементов» русского стиля. Теперь идеи русскости он передавал через лаконичность и строгость.

Collapse )
look

вокруг дерева



И еще одна история про сохраненное дерево.

Одним из условий реконструкции пространства исторического дворца Кампофранко в тирольском городе Больцано, стало сохранение 250-летнего дерева гинкго - одного из символов города.

Collapse )
look

предводитель дворянства

В продолжение вчерашнего поста



Одним из самых популярных сюжетов русской литературы конца XIX – начала ХХ века было разорение дворянства. Хозяйство вести не умели, деньги тратили на кутежи, вишневый сад вырубили. Имение давно заложено и перезаложено. Дворянская дочка, чтобы спасти семью от позора, принимает предложение богатого купца, мечтающего породниться со знатной фамилией.
– Господа, мы прозябаем, господа!
– С вами, Наталия Андреевна, все прозебать можно.

На смену этим никчемным дворянам приходят купцы, золотопромышленники, банкиры, строители ткацких мануфактур и железных дорог. Русские старообрядцы, а также немцы, шведы и бельгийцы развивают отечественную промышленность.

А уездный предводитель дворянства – это жалкая ничтожная личность уровня Кисы Воробьянинова. Отец русской демократии. «Это май-баловник, это май-чародей веет свежим своим опахалом! Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод».

Вот о таком предводителе дворянства я и хочу рассказать.
О дворянине Храповицком. И о его усадьбе Муромцево.

Collapse )
look

полузабытое



Всего в трех километрах от Суздаля есть маленькое село Кидекша, в котором стоит церковь Бориса и Глеба. В этом селе даже сотовая связь не работает. Про Владимир и Суздаль знают все, про Боголюбово – почти все, а про Кидекшу не знает почти никто. А ведь это 1152 год. Домонгольская Русь. Еще не был построен Исаакиевский собор, еще не было собора Святого Петра и храма Василия Блаженного. Еще не был достроен Руанский собор, не было Миланского, Шартрского и Кельнского соборов. Еще не были открыты Америка и Австралия, не существовали империи ацтеков и инков, а церковь в Кидекше уже была.

Collapse )
look

горгулья



Вашингтонский кафедральный собор начали строить при Теодоре Рузвельте, а закончили при Буше-старшем. В 1980-х годах, когда строились две западные башни собора, журнал National Geographic предложил провести конкурс на дизайн лучшей горгульи. Победил Дарт Вейдер

via

Collapse )
look

всё идёт и идёт по плану



Зоя Звиняцковская о французских пожарных:

простите, но я должна зафиксировать это для себя. это просто алгоритм для работы. листайте дальше

значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. ну и вы же понимаете - это объект номер 1 наверное у них там.

приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. к ней присоединяются другие. работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Collapse )