Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

предлог



В книге Тома Клэнси "Красный шторм поднимается" СССР ищет срочный предлог для начала войны с Западом.


И организует теракт — гражданин ФРГ взрывает бомбу в Кремле:

"Ему не удалось уничтожить советское руководство, но по сообщению ТАСС среди убитых оказалось шестеро юных октябрят – представляешь себе, из Пскова! – которые должны были обратиться с приветствием к членам Политбюро. Теперь разразится вселенский скандал.

Вот смотри: вчера вечером завершающий фильм фестиваля Эйзенштейна, «Александр Невский», новая фонограмма – и в чем смысл этого фильма? «Вставайте, люди русские», на нас идут немцы. А на утро убито шесть русских детей – из Пскова! – и бомбу подложил немец. Единственное, что кажется немного странным, это то, что все сделано топорно.

– Дети! – с трудом произнес Алексеев. – Для проведения операции прикрытия партия убивает детей! Наших собственных детей. Что с нами происходит?

Что происходит со мной? Если я могу оправдать судебную расправу над четырьмя полковниками и десятком рядовых солдат, почему партия не может оправдать убийство нескольких детей? Алексеев попытался убедить себя, что это не одно и то же.

Командующий Юго-Западным военным округом тоже был бледен, когда выключил телевизор.

– Вставайте, люди русские, – пробормотал он. – Мы не должны думать об этом, Паша. Это нелегко, но так нужно. Государство не идеально, но это то государство, которому мы служим.

Алексеев внимательно всмотрелся в лицо своего командующего. Генерал едва выдавил эти слова; он уже готовился произнести их, обращаясь к тем немногим офицерам, занимающим критически важные должности и узнавшим об этом вопиющем преступлении, но вынужденным выполнять свои обязанности, словно ничего не случилось. Придет день расплаты, сказал себе Алексеев, день расплаты за все преступления, совершенные во имя торжества социализма. Он подумал, доживет ли до этого дня, и пришел к выводу, что не доживет.

Ярость, охватившая Сергетова, была слишком велика для внешнего проявления. Под этими развалинами мог лежать и я, подумал он. Я всегда прихожу по четвергам на заседания Политбюро заранее, раньше назначенного времени, и все знают об этом: охранники, обслуживающий персонал и уж, конечно, мои товарищи по Политбюро. Значит, этот взрыв и явился решающей фазой прикрытия. Чтобы разбудить наш народ, чтобы повести его на войну, понадобилось сделать вот это.

– Меня зовут Герхардт Фалькен, – произнес мужчина. – Я въехал в Советский Союз шесть дней назад через порт города Одессы. В течение последних десяти лет я был агентом Бундеснахрихтендинст – разведывательного агентства правительства ФРГ. Мое задание заключалось в том, чтобы ликвидировать советское Политбюро в четверг, во время очередного заседания, с помощью бомбы, заложенной в кладовой прямо под залом четвертого этажа, где эти заседания обычно проходят.

Неоднократно приезжал сюда и всякий раз пользовался прикрытием своей фирмы, чтобы руководить действиями агентов немецкой разведки, в задачу которых входило ослабление вашей страны и шпионаж, направленный на подрыв деятельности Коммунистической партии и вооруженных сил.

Наплыв камеры, лицо Фалькена крупным планом. Он читал свое признание монотонным голосом по листу бумаги, лежащему перед ним, и почти не поднимал глаз к устремленным на него объективам.

– Почему ваша страна захотела убить руководство нашей Коммунистической партии?

– Моя профессия – шпион, – произнес Фалькен, пожав плечами. – Я выполняю задания и не задаю таких вопросов. От меня требуется только одно – следовать приказам.

– Товарищи, через две недели мы начнем наступательные операции против сухопутных сил НАТО, – начал генерал Алексеев. Он объяснил причину такого шага. Собравшиеся командиры корпусов и дивизий бесстрастно выслушали его. – Государству угрожает более серьезная опасность, чем когда-либо за последние сорок лет. Мы потратили четыре месяца, чтобы привести наши армии в состояние высочайшей боевой готовности. Вы и ваши подчиненные отлично проявили себя, и я могу только сказать, что горжусь службой вместе с вами.

Однажды в Колонном зале проходила церемония прощания с тремя космонавтами, но сейчас здесь лежали тела одиннадцати мертвых героев. Восемь октябрят из Пскова – три мальчика и пять девочек, в возрасте от восьми до десяти лет – и трое служащих аппарата Политбюро ЦК КПСС, оказавшиеся недалеко от места взрыва.

Генеральный секретарь Коммунистической партии медленно шел вдоль ряда родственников, потрясенных обрушившимся на них горем. На его рукаве красовалась траурная черная повязка. Тоуленд посмотрел на его лицо. Оно выражало подлинные чувства. Можно было подумать, что он хоронит членов собственной семьи.

Одна из матерей, которую отеческим жестом обнял генеральный секретарь, упав на колени, закрыла лицо руками. Генеральный секретарь опустился рядом с ней еще до того, как это успел сделать ее муж, и прижал голову женщины к своей груди. Мгновение спустя он поднял ее на ноги и осторожно подвел к мужу, капитану советской армии, на лице которого застыла неподвижная маска ярости.

– Товарищи, граждане. Перед нами невинные дети нашего народа, – начал генеральный секретарь. Он говорил спокойно и размеренно, что немного упростило работу Тоуленда как переводчика. Рядом с ним сидел начальник разведывательного управления Атлантического флота. – Невинные дети, жертвы адской машины государственного терроризма, убитые государством, которое уже дважды осквернило нашу родину своими дьявольскими замыслами, направленными на завоевание и порабощение советского народа. Перед нами погибшие представители нашей молодежи, которая преданно служит Коммунистической партии, ставшие жертвами иностранного заговора, направленного на подрыв безопасности советского государства. Перед нами жертвы агрессивной политики фашистов.

Товарищи, обращаясь к семьям этих невинных детей и к семьям трех преданных коммунистов, я обещаю, что наступит день расплаты. Я обещаю, что их гибель не будет напрасной. Я обещаю, что виновные в этом отвратительном преступлении будут наказаны…

Tags: война, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • одумайтесь

    По поводу хорошего интервью Навального журналу "Тайм". Сто с лишним лет статья другого известного русского человека была опубликована в "Таймс". И…

  • новая книга

    © Mustafa Nodeh Начинаю выкладывать в сеть черновики новой книги о творческом мышлении и способах генерации идей. Каждую неделю по средам будет…

  • руки из задницы

    Один из самых нелепых аргументов — прекрасный СССР развалил предатель Горбачев. Из дневников Анатолия Черняева, который при Брежневе был членом…

  • реализм

    Однажды известный советский писатель-соцреалист Юрий Герман (лауреат Сталинской премии) беседовал с прекрасным писателем Евгением Шварцем: —…

  • люди книги

    На площади Юденплац в Вене есть памятник жертвам Холокоста. Это вывернутая наизнанку библиотека. Корешки «книг» обращены внутрь и потому не видны…

  • 1845

    Из книги воспоминаний сына Ренуара, режиссера Жана Ренуара: Крестьянин в окрестностях Лиможа, если не считать кое-какие мелочи в одежде и…

  • горячая десятка

    Странники идут по берегу реки в Саровский монастырь. Безногий ведет слепого за верёвочку, 1903 год. В 1928 году лорд Артур Понсонби написал…

  • культ г.

    Одна из самых паскудных задач любого пропагандиста — создание липовых Героев. Для поддержания духа нации. Для благородной ярости. Для продолжения…

  • сагамо мшвидобиса

    Прилетел в Тбилиси на несколько недель. Хочу дописать книгу по творческому мышлению для подростков и начать ее потихоньку выкладывать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
https://barkut0709.livejournal.com/121574.html
НАТО не будет расширяться на восток. На восток Германии.

Шёл ли тогда, в 1990-м, разговор о странах восточнее ГДР? Нет, поскольку тогда ещё существовал ОВД и вступление его стран-участниц в НАТО вообще не предполагалось. Собственно, и Горбачёв в 2017-м это подтверждал: "в тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно. До июля 1991 года существовало два военно-политических блока — НАТО и Организация Варшавского договора. Страны — члены ОВД этот вопрос не ставили".

Итак, НАТО действительно обещало тогда, что не будет расширяться на восток, только речь шла о востоке Германии, а не о востоке вообще. И это было не просто обещание - оно было закреплено в известном Договоре 2+4 об объединении Германии в 1990-м году и звучит так (п.3 ст.5):

После завершения вывода советских войск с территории нынешней Германской Демократической Республики [ГДР] и Берлина в данной части Германии могут размещаться также формирования немецких вооруженных сил, приданные военным союзническим структурам таким же образом, как и формирования на остальной германской территории, но без носителей ядерного оружия. Это не распространяется на системы обычных вооружений, которые могут обладать другими способностями, помимо обычных, но которые в данной части Германии оснащены для обычной роли и предназначены только для таковой. Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там.

P.S. Более того, НАТО с момента основания граничит с нынешней территорией России (в Норвегии), а самая восточная страна НАТО вступила в него в 1952-м году, во время 1-го расширения, это Турция. Так что о каком именно якобы нерасширении на восток тогда могло бы говорится, какие обещания могли бы даваться - не совсем понятно.

Думаете, война с Украиной все-таки будет? А если будет, перерастет ли она в войну с НАТО?
Война с НАТО — самоубийство для России.
Никакой нормальный человек не пойдет на такую авантюру
Но Путин — мудак

piratte727

1 week ago

roman_rostovcev

1 week ago

piratte727

1 week ago

roman_rostovcev

1 week ago

piratte727

1 week ago

roman_rostovcev

1 week ago

piratte727

1 week ago

roman_rostovcev

1 week ago

dmitriykrilov

1 week ago

armen_geivandov

1 week ago

geralt

6 days ago

aboutcccp

6 days ago

armen_geivandov

1 week ago

feiarichnaya

1 week ago

boroda_v_holoda

6 days ago

abba65

1 week ago

piratte727

1 week ago

last_least

1 week ago

ze_danilla

6 days ago

armen_geivandov

1 week ago

staryj_kon

6 days ago

boroda_v_holoda

6 days ago

talkingfisch

1 week ago

crisis_killer

1 week ago

diletant_1322

4 days ago

crisis_killer

1 week ago

ranmod

1 week ago

talkingfisch

1 week ago

crisis_killer

1 week ago

geralt

6 days ago

d_white1967

4 days ago

geralt

4 days ago

d_white1967

4 days ago

geralt

4 days ago

1989 год. В СССР собран самый низкий урожай пшеницы за 55 лет. Происходят голодные бунты в Польше, туда вводятся советские войска. Куба и Никарагуа увеличили армию до 500 000 человек. Свергнуты демократии Сальвадора и Гондураса, Мексика втянута в революцию. В ФРГ пришедшая к власти Партия зелёных требует убрать из Европы ядерное оружие США. Происходит распад НАТО. США остаются без союзников. Фильм "Красный Рассвет".
Кто смотрел «Красный рассвет», ставьте лайк.
Этот кадр из американского фильма "Красный рассвет" в статье на Лурке приводится как пример "клюквы":

Но если мысленно соединить двух человек на фото, то получится вылитый российский террорист по кличке "Бабай":

Нужно только бороду отрастить киноперсонажу, чтобы ещё больше быть похожим на настоящего немытого русского "Бабая". А вы говорите клюква. Правдой оказалась эта клюква. Вплоть до глупой клички. В той же статье смеются над "полковником разведки Медведь". То есть полковник "Медведь" -- это клюква, а сержант "Бабай" -- это норм?

del_vecchio

1 week ago

Классическое "звиряче побыття".

>> Невинные дети, жертвы адской машины государственного терроризма, убитые государством, которое уже дважды осквернило нашу родину своими дьявольскими замыслами, направленными на завоевание и порабощение советского народа.

Только заменить советский на украинский.
а шо все, крым больше не вернулся сам, зеленые человечки оказались украинским спецназом, а Бук принадлежит не курской части, а львовской?

n0_spam

1 week ago

mi3ch

1 week ago

Deleted comment

Это не мои теги, это теги ЖЖ
Мои внизу — война и книги

nikkura

1 week ago

Советский режим конечно был людоедским, но о чем говорит эта вымышленная агитка? О том что у автора богатая фантазия? Или вы пытаетесь приравнять художественный вымысел к реальности?
О чем вам говорят взрывы домов в России?

oleg056

1 week ago

ranmod

6 days ago

oleg056

6 days ago

ranmod

6 days ago

boroda_v_holoda

6 days ago

peregudoved

6 days ago

Lado Bahtadze

6 days ago

Deleted comment

mi3ch

6 days ago

wishmaster

6 days ago

3rickdeckard

1 week ago

dmitriykrilov

1 week ago

vugluskr666

1 week ago

crotique

1 week ago

the_blood_raven

6 days ago

Автор поста умолчал об истинной причине войны. Террорист взорвал центр управления нефтяными месторождениями и трубопроводами, страна осталась без нефти, вот и надо было разобраться с Европой, а потом и с арабскими странами. Вообще роман классный, как всегда полон технических деталей, лихо там Гренландию взяли.


Тема модная, точно такой же сценарий описал Фредерик Форсайт в романе Devil's Alternative, только там фигурировал уничтоженный урожай.

Поправочка: страна не осталась без нефти. Страна осталась без собственной нефти — а закупать чужую им было западло: а вдруг не продадут? Получается стратегическая уязвимость: если враги захотят уничтожить СССР, то не продадут нефть, и кирдык.

И вот, чтобы избавиться от этой теоретической уязвимости, которая только у них в головах, они начинают реальную войну, чтобы захапать ближневосточную нефть. В рамках импортозамещения.

Ничего не напоминает? Кто там от ракет и баз НАТО в Крыму спасался, и как именно, не припомните?

virginian

1 week ago

75dc287ea30b451

1 week ago

vinny_the_poo

6 days ago

virginian

5 days ago

vinny_the_poo

5 days ago

virginian

5 days ago

vinny_the_poo

5 days ago

nick_petvi

3 days ago

Чего мусолить тему "предлога" если для РФ вторжение в Украину гарантированно ничего хорошего не принесет? Начинать надо не с предлога, а с того как вторжение буде проходить и чем может закончится. Сравнить сухопутные войска РФ и Украины, воздушные и ракетные войска, оценить на каком этапе и в какой степени могут вмешаться турки и британцы (уже заявившие о таких намерениях) и поляки (так же напрямую заинтересованные). Я пока что, по своим оценкам вижу, что РФ по силам захватить какие то куски територий в юго-востоку Украины в дополнение к уже удерживаемым ЛДНРу и гарантированно потерять ПМР с непонятным будущим вновь захваченных территорий. Скрлько времени их удастся удержать?
Уже было и не раз.
Мне казалось Палажченко поставил крест на этих спекуляциях.
А путинские-!Обещали на словах...." и не проверить, мертвы.
Он мог сказать и о обещаниях Чингисхана не ходить на Московию.
Разумеется, вопрос о расширении НАТО на восток в то время (1989-90) не мог обсуждаться, потому на тот момент ни Варшавский договор, ни СССР еще не распались.
Речь шла только о бывшей ГДР, вошедшей в объединенную Германию. Ну и насчет ГДР все было соблюдено: там нет баз НАТО.

valcat_8

1 week ago

Ни товарищ Алексеев, ни член Политбюро Сергетов, ни прочие персонажи не имели собственности на западе, денег на счетах там же, детей живущих в Европе и Америке.
Вот когда Соловьев продаст свои вилы в Италии, превратит деньги в бриллианты и золотые слитки и переедет в Австралию или Аргентину, вот тогда и надо будет волноваться :)
Отсутствие вилл совсем не помешало товарищу Алексееву свергнуть Политбюро и капитулировать перед Нато.

Burn

6 days ago

fizalis2022

6 days ago

matsea

6 days ago

Burn

6 days ago

matsea

5 days ago

vugluskr666

January 14 2022, 16:21:18 UTC 1 week ago Edited:  January 14 2022, 16:25:56 UTC

А на Украине (ну сейчас в ДНР вроде) есть такой писатель Федор Березин. Примерно такая же клюква, только с другой стороны. Я уж не говорю о Call of Duty, там вообще половину США русские десантники захватили, пока не разобрались, кто виноват...
А еще есть "Русский, красный человек опасный"

Думаю в точности на оборот это сделают у себя американцы. В фильмах наших культур мы приписываем черты, которые нашим режиссёрам и сценаристам хотелось бы видеть у себя, а они в своих как бы про себя!)) Посмотрите внимательно..

А могли бы просто взять пробирку с белым порошком и хорошенько потрясти в ООН.
А открой еще случайную страницу в методичке, что там у тебя будет написано?

karachee

6 days ago

belt_sanders

6 days ago

karachee

6 days ago

Книга Тома Клэнси — это точно такой же "предлог", но куда более тонкий, долгосрочный и талантливый, подготавливающий западного обывателя к мысли, что с Советским Союзом стоило бы разобраться превентивно, не дожидаясь его неизбежной агрессии. Они ж там нелюди все, им ребенка убить — как нечего делать. Партия прикажет — еще и не то сотворят.

Впрочем, страшно то, что правдоподобными эти сюжеты сделал сам Советский Союз.

Те же показательные постановочные суды, проводимые ради нужного общественного эффекта... Действительно, "Если я могу оправдать судебную расправу над четырьмя полковниками и десятком рядовых солдат, почему партия не может оправдать убийство нескольких детей?"

Филигранно. Браво, Клэнси.
> Партия прикажет — еще и не то сотворят.

Так и творили.
В совке (да и в прочих краснопузых странах) убийство детей или женщин было нормой, главное их было обьявить врагами народа или партии.

crotique

6 days ago

geralt

6 days ago

ackforstpdcmnts

6 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “книги” Tag

  • одумайтесь

    По поводу хорошего интервью Навального журналу "Тайм". Сто с лишним лет статья другого известного русского человека была опубликована в "Таймс". И…

  • новая книга

    © Mustafa Nodeh Начинаю выкладывать в сеть черновики новой книги о творческом мышлении и способах генерации идей. Каждую неделю по средам будет…

  • руки из задницы

    Один из самых нелепых аргументов — прекрасный СССР развалил предатель Горбачев. Из дневников Анатолия Черняева, который при Брежневе был членом…

  • реализм

    Однажды известный советский писатель-соцреалист Юрий Герман (лауреат Сталинской премии) беседовал с прекрасным писателем Евгением Шварцем: —…

  • люди книги

    На площади Юденплац в Вене есть памятник жертвам Холокоста. Это вывернутая наизнанку библиотека. Корешки «книг» обращены внутрь и потому не видны…

  • 1845

    Из книги воспоминаний сына Ренуара, режиссера Жана Ренуара: Крестьянин в окрестностях Лиможа, если не считать кое-какие мелочи в одежде и…

  • горячая десятка

    Странники идут по берегу реки в Саровский монастырь. Безногий ведет слепого за верёвочку, 1903 год. В 1928 году лорд Артур Понсонби написал…

  • культ г.

    Одна из самых паскудных задач любого пропагандиста — создание липовых Героев. Для поддержания духа нации. Для благородной ярости. Для продолжения…

  • сагамо мшвидобиса

    Прилетел в Тбилиси на несколько недель. Хочу дописать книгу по творческому мышлению для подростков и начать ее потихоньку выкладывать.…