Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

предсказывать довольно сложно. особенно — будущее



В сети обсуждают "шок-прогнозы" от датского Saxo Bank на 2022 год:

Планы по отказу от ископаемого топлива будут отложены
Высокий уровень инфляции, подгоняемый ростом цен на сырьевые товары из-за нереалистичных сроков перехода к зеленой энергии, вынуждает власти стран отказаться от целей по нормализации климата.

Facebook теряет позиции на рынке на фоне ухода молодежи с платформы
Еще в 2012 году 94% тинейджеров имели учетную запись Facebook, а сегодня их в соцсети только 27%. Подростки проводят в TikTok в два-три раза больше времени, чем в Instagram, а предпочтительным способом их общения с друзьями стал Snapchat.

Конституционный кризис в США
Перипетии с выборами президента США в 2020 году навсегда изменили отношение к этому процессу в стране. В такой ситуации активы США находятся в крайне нестабильном состоянии. Доходность казначейских облигаций США вырастет, а доллар упадет из-за стремления инвесторов защититься от «экзистенциального кризиса» в крупнейшей экономике мира.

Инфляция в США достигает более 15%
Инфляция, энергетический кризис и нехватка рабочей силы приведут к тому, что к четвертому кварталу заработные платы покажут двузначный рост в годовом исчислении. К началу 2023 года инфляция в США достигает годового темпа выше 15% — впервые со времен Второй мировой войны. ФРС слишком поздно начинает ужесточать денежно-кредитную политику.

Европа создаст «Суперфонд», финансируемый за счет пенсий
Президент Франции Эмманюэль Макрон при поддержке премьера Италии Марио Драги предложит создать «Суперфонд ЕС», у которого будет три приоритетных направления: оборона, климат и связанный с ним переход к чистой энергии. Финансироваться он будет за счет отчислений с пенсий работающих граждан старше 40 лет.

Индия входит в альянс с арабскими государствами
Индия вступает в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) или в другую зону свободной торговли. Это позволяет стране снизить энергетическую незащищенность и привлечь инвестиции. В то же время страны ССАГПЗ получают надежный рынок сбыта. В мире формируются новые альянсы, стремящиеся избежать привязки к Китаю или США.

Прорыв в медицине увеличит среднюю продолжительность жизни на 25 лет
В 2022 году произойдет серьезный прорыв в медицине: ученые создадут «коктейль» из лечебных средств, регулирующих процессы на клеточном уровне, что позволит продлить жизнь человека на 25 лет или более. Новое средство может как замедлить старение, так и омолодить уже постаревшие клетки.
via

p.s.
Прогнозы — дело хорошее, но интересно посмотреть, например, на предыдущий шок-прогноз Saxo Bank — что нас ждет в 2021 году?


Amazon «купит» Кипр
Пандемия коронавируса — это лучшее, что случалось с компанией Amazon, говорится в прогнозе. «Люди во всем мире были вынуждены оставаться дома, работать удаленно, что привело к стремительному росту онлайн-продаж, при этом компании стали расширять свои возможности работы в облаке (например, используя Amazon Web Services), чтобы их сотрудники смогли работать из дома через интернет».

Если Amazon перенесет свой доход на Кипр, а соответственно будет уплачивать налоги на территории этой страны, «офшорное» государство сможет сократить отношение долга к ВВП почти на 100%. Как указывают аналитики банка, ВВП Кипра составляет $24 млрд, что является меньше трехмесячного дохода Amazon за пределами США. «В течение 2021 г. консультанты компании Amazon помогут Кипру «переписать» его налоговый кодекс, скопировав налоговый кодекс Ирландии, еще больше понизив уровень налогов на доходы корпораций и прочих налогов, при этом руководство страны и ее население станет счастливыми рабами в результате свалившегося с неба финансирования и низких налоговых ставок

Германия поделится с Францией
В 2021 г. Франции не удастся избежать волны банкротств несмотря на принятые меры господдержки и стимулирования экономики во время пандемии. Чистая прибыль французских банков падает, а объем кредитования растет. Кроме того, у Франции до пандемии госдолг был на грани 100 % ВВП, а долг частных лиц и корпораций стремительно рос и достиг почти 140% ВПП, что намного больше показателей Италии (106%) или Испании (119%). Меры экстренного реагирования на пандемию только ускорили рост долга, при этом ожидается, что государственный долг достигнет 120 % ВВП в 2021 г., прогнозирует глава отдела макроанализа Saxo Bank Кристофер Дембик. По его прогнозу, Франция обратится за помощью к Германии, чтобы ЕЦБ напечатал достаточно валюты для массового выкупа долгов французской банковской системы и предотвратил ее крах.

Блокчейн уничтожит фейкньюс
В 2021 г. растущая угроза дезинформации и потеря доверия даже к зарекомендовавшим себя средствам массовой информации достигнет критической отметки, прогнозирует старший специалист по количественному анализу Saxo Bank Андерс Нистен. Это потребует ответных действий от отрасли, в том числе от крупнейших медиакомпаний и социальных платформ. Twitter и Facebook инвестируют большие средства в создание технологий блокчейн. Благодаря технологиям компании достигнут того, что любые изменения контента в новости будут сразу видны всем, а любую новостную публикацию всегда можно отследить до ее первоначального источника, что является средством борьбы с дезинформацией. Прежде всего компании инвестируют в такие технологии из-за собственной угрозы со стороны регуляторов — их проверки и надзор стал еще более выраженным.

Блокчейн ускорит цифровизацию финансовых систем
Китай выпускает цифровую версию юаня с помощью технологий блокчейна — это является очередным шагом финансового регулятора Китая на пути к цифровизации финансов. Еще в 2019 г. 80% платежей страны осуществлялось через WeChat Pay и AliPay. Иностранцам также предоставляется полный доступ к рынкам капитала Китая. Стабильность китайской валюты и прозрачность блокчейна устранят риск оттока капитала из страны.
Открытие счета операций с капиталом Китая и создание валюты, которая будет соперничать с долларом США за статус резервной валюты, резко повысит уровень потребления в Китае, будет являться источником финансирования совершенно новой пенсионной системы и углубит рынки капитала страны, прогнозирует директор по инвестициям Saxo Bank Стив Якобсен.

Искусственный интеллект устранит нехватку воды и пищи в мире
Проект термоядерного реактора SPARC, разработанный Массачусетским технологическим институтом, прошел валидацию в 2020 г., а в 2021 г. начнется его коммерческое использование. Благодаря технологии опреснения морской воды, чего удалось достичь при помощи искусственного интеллекта, со временем в мире удастся решить проблему дефицита пресной воды и пищи. В 2021 г. мир будут ждать процессы всеобщей роботизации, автоматизации, а также дешевого транспорта, работающего с помощью источников возобновляемой энергии.
«Благодаря термоядерной энергии почти каждая страна станет независимой в плане производства продуктов питания и энергии и будет наблюдать повышение стандартов жизни наиболее быстрыми темпами из когда-либо существовавших»

Опустение мегаполисов и падение цен на офисную недвижимость
Пандемия коронавируса усилила неравенство и разрушила привычное социальное устройство, существовавшее до нее. На этом фоне ускоренное развитие программного обеспечения, автоматизации и искусственного интеллекта приводит к исчезновению большого количества рабочих мест во всех отраслях — это также усилит расслоение в обществе. Предоставление пособия по безработице стало не просто ответной мерой на пандемию, но и началом того, что в мире постепенно будет вводиться безусловный базовый доход. Крупные города всегда являлись местом для поиска работы из-за роста числа мест для занятости, но пандемия показала, что нахождение работников в офисе не является обязательным требованием для эффективной работы сотрудников. В результате этого офисы в городах опустели не менее чем на 50%. «Новый безусловный базовый доход также приводит к изменению отношения к балансу работы и личной жизни, поскольку теперь у многих молодых людей появилась возможность остаться там, где прошло их детство. В то же время профессионалы начинают уезжать из крупных городов по причине исчезновения рабочих мест, низкого качества жизни, завышенных цен на квартиры в районах с высоким уровнем преступности. Крупные города теряют свою привлекательность

Вакцинация приведет к массовым корпоративным дефолтам
Пандемия коронавируса резко усилила резко увеличила уровень долговой нагрузки на мировую экономику. Доходности государственных и корпоративных облигаций находятся на исторических минимумах — это вынуждает инвесторов вкладывать средства в активы с высоким уровнем риска.
В Saxo Bank приходят к выводу, что экономика была перестимулирована, или проще говоря «перегрета». После спешной вакцинации ее «перегрев» будет нарастать все с большей силой. Количество дефолтов по корпоративным облигациям в 2021 г. достигнет многолетнего максимума. Первыми, по прогнозам банков, рухнут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе оффлайновой розничной торговли.

Опережающий рост развивающихся экономик
В 2021 г. экономисты обнаружат, что темпы роста многих развивающихся и пограничных рынков были недооценены в последние годы, особенно если углубляться в развитие частного сектора экономики и предпринимательства. Новые технологии спутникового Wi-Fi обрушат цены на услуги связи и повысят скорость обмена данными. В 2021 г. продолжится революция финтеха и электронных банковских систем, которая даст большинству людей на планете доступ к цифровой экономике.
Развитие беспилотников и летающих транспортных средств произведет революцию в доставке товаров, снизив издержки на жизнь вдали от мегаполисов. Беспилотники также беспрецедентно повысят эффективность труда в сельском хозяйстве, что также даст рост странам с развивающимися экономиками.
via

Tags: будущее, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • матричные, струйные и лазерные

    Повстанцы в Мьянме, сражающиеся против военной хунты, захватившей власть в стране, печатают себе оружие на 3D-принтерах. Издание The…

  • а если они нам наваляют?

    Почему Россия так озабочена именно Украиной и Грузией? Разумеется, НАТО здесь ни при чем. Эстония в НАТО уже 18 лет. От нее до Питера всего 150…

  • хищники

    В коробочку к страхам по поводу прививок, вышек G5 и боязнью ГМО-продуктов. В викторианской Англии существовал еще страх перед вегетарианством.…

  • интервенция

    В долгосрочной перспективе с Казахстаном произойдет то же самое, что и с Чечней — русских там не останется. Никто ничего не забудет.…

  • казачество

    Ждем реакцию российских властей: 1. Революция в Казахстане — проект американских спецслужб. Неужели честные люди могут покуситься на стабильность?…

  • сострадание

    В середине XIX века в медицину пришла анестезия — эфирный наркоз и хлороформ. Потом была открыта местная анестезия. Некоторые священники возражали…

  • реквизит

    Кто сможет по реквизиту опознать всем известный научно-фантастический фильм о далеком будущем? В фильме на космической станции есть деревянная…

  • нг

    Вот мы и дожили до того времени, когда лозунг «Зима близко» потерял свою актуальность в России. Зима пришла. С лютыми морозами, убивающими все…

  • карма

    "Новая газета" пишет про диктатуру социальных сетей, цифровое Сопротивление и про наш проект Пост-платформ (предыдущие пост раз, два, три,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • матричные, струйные и лазерные

    Повстанцы в Мьянме, сражающиеся против военной хунты, захватившей власть в стране, печатают себе оружие на 3D-принтерах. Издание The…

  • а если они нам наваляют?

    Почему Россия так озабочена именно Украиной и Грузией? Разумеется, НАТО здесь ни при чем. Эстония в НАТО уже 18 лет. От нее до Питера всего 150…

  • хищники

    В коробочку к страхам по поводу прививок, вышек G5 и боязнью ГМО-продуктов. В викторианской Англии существовал еще страх перед вегетарианством.…

  • интервенция

    В долгосрочной перспективе с Казахстаном произойдет то же самое, что и с Чечней — русских там не останется. Никто ничего не забудет.…

  • казачество

    Ждем реакцию российских властей: 1. Революция в Казахстане — проект американских спецслужб. Неужели честные люди могут покуситься на стабильность?…

  • сострадание

    В середине XIX века в медицину пришла анестезия — эфирный наркоз и хлороформ. Потом была открыта местная анестезия. Некоторые священники возражали…

  • реквизит

    Кто сможет по реквизиту опознать всем известный научно-фантастический фильм о далеком будущем? В фильме на космической станции есть деревянная…

  • нг

    Вот мы и дожили до того времени, когда лозунг «Зима близко» потерял свою актуальность в России. Зима пришла. С лютыми морозами, убивающими все…

  • карма

    "Новая газета" пишет про диктатуру социальных сетей, цифровое Сопротивление и про наш проект Пост-платформ (предыдущие пост раз, два, три,…