Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

экзамен. примечание к первым трем главам



Один из студентов нашел у себя на ноутбуке фильм "Жизнь на Земле после людей" и показал его выжившим. Для лучшего понимания той ситуации, в которой все они оказались.

В начале фильма диктор заявляет, что в фильме не сообщается о том, как, когда и почему исчезнет человечество. Речь идёт исключительно о последствиях исчезновения людей.

Через 1 час
Нефтяной порт в Хьюстоне опустеет. Некому будет следить за состоянием завода. Вероятно, что в одной цистерне закончится нефть и от этого давление в реакторе повысится. Произойдёт взрыв, после которого весь нефтяной порт Хьюстона просто загорится.


Через день
Большинство электростанций, работающих на ископаемом топливе, прекращает свою работу из-за исчерпания запасов топлива, в результате чего начнутся каскадные отключения электричества по всему миру. Ветровые турбины продолжают работать и дальше, но компьютерные системы постепенно отключают подачу тока, и без надлежащего ухода со стороны людей ветряки также вскоре выйдут из строя, когда иссякнет смазка.

Метрополитены многих городов ограждаются от грунтовых вод системой насосов: если не будет людей, чтобы следить за такими системами, большинство метрополитенов будет затоплено в течение 36 часов. Через 48 часов, зарегистрировав снижение потребляемой энергии, атомные электростанции перейдут в безопасный режим. Почти все районы, за исключением тех, что питаются от гидроэлектростанций, будут обесточены.

В дома всё ещё поступает природный газ, однако им уже никто не пользуется. Более того, некому будет замечать утечки газа и он станет заполнять дома, в результате будет достаточно небольшой искры для того, чтобы газ загорелся, и произошли массовые взрывы.

Через 2—3 дня
Вымрут те виды вшей, которые паразитируют исключительно на человеке.

В бухтах нефтеперерабатывающих заводов находятся танкеры. В них перевозят нефтяное сырьё. В отсутствие людей нефть будет поступать в танкеры бесконтрольно, так быстро, что шланги порвутся, и нефть будет вытекать прямо в океан.

Аналогично после отключения электростанций прекратят работу все очистные сооружения, и нечистоты из канализации начнут беспрепятственно выливаться в реки и озёра.

На сахарных заводах концентрация сахарной пудры достигнет такого уровня, что малейшее короткое замыкание приведёт к воспламенению пудры и возникновению многочисленных взрывов и пожаров.

Через 1 неделю — 10 дней
Пища в магазинах, ресторанах и холодильниках испортится.

Сперва домашние животные смогут пить воду из подтаявших холодильников или питаться неубранными продуктами, но затем им придётся покинуть дома бывших хозяев или умереть от голода. Тем из питомцев, кому удастся выбраться на свободу, придётся вступить в борьбу за выживание. В новой жизни не найдётся ниши для декоративных пород кошек и собак: они погибнут первыми. Например, короткие ноги бульдогов или маленькая пасть терьеров превратятся в решающие недостатки.

Одними из первых диких животных, которые появятся в людских домах, станут еноты и волки.

Водопроводные системы городов выйдут из строя: трубы лопнут, и вода начнёт выливаться из них. Вскоре из-за потоков воды лопнет и асфальт на дорогах городов

На атомных электростанциях испарится вода, охлаждающая всё оборудование, и это может привести к многочисленным взрывам и авариям, как на АЭС «Фукусима-I» и Чернобыльской АЭС.

Через 1—2 месяца
Дамбы Роттердама придут в негодность без человечества: рано или поздно произойдёт шторм, и вода затопит город

Из-за повышения давления будут взрываться баки с метаном.

Через 3 месяца
Пожар в Хьюстонском нефтяном порту прекратится.

Через 6 месяцев
Малые представители дикой природы, такие, как койоты и рыси, обычно сторонящиеся городов, начнут заселять пригородные районы, которые также станут пастбищами и для оленей. Потом появятся хищники покрупнее: пумы, волки и медведи. Крысы и мыши поглотят все съедобные запасы и покинут города.

Через 9 месяцев — 1 год
Растения начнут расти в трещинах улиц, шоссе, тротуаров и зданий.

Через 2 года
Плотина Гувера перестанет вырабатывать электричество после того, как моллюски забьют охладительные трубы.

Канаты фуникулёров Сан-Франциско проржавеют. Вагончики сорвутся с места и покатятся вниз по холмам, круша всё на своём пути.

Из-за обрыва канатов все сухогрузы покинут свои порты и отправятся в плавание. Первое же столкновение любого судна с мостом приведёт к его затоплению. Обрыв канатов, скорее всего, будет вызван мощными штормами.

Через 5 лет
Растительным покровом из лиан, травы и ростков деревьев будет покрыта большая часть территории городов. На Красной площади в Москве образуется слой почвы и прорастут густые травы, из-за чего площадь станет совсем зелёной.

Бензобаки многих автомобилей проржавеют, и оттуда начнёт вытекать топливо. Достаточно одного удара молнии, чтобы любая из машин взорвалась.

Через 10—15 лет
Многие заброшенные города за 10 лет сильно пострадают от лесных пожаров. Сильнее всего от огня пострадает Лос-Анджелес.

Солнечные батареи, дающие электроэнергию, придут в негодность из-за скопления пыли на них.

Через 20 лет
Руины украинского города Припять, покинутого людьми в 1986 году из-за катастрофы в Чернобыле, могут стать наглядным примером того, во что может превратиться город спустя двадцать лет после исчезновения человечества. Несмотря на высокий уровень радиации, на заброшенных территориях увеличивается численность популяций животных. Во многих домах и зданиях проросли растения.

Через 25 лет

Морская вода затопит такие города, как Лондон и Амстердам: города, осушенные благодаря искусственным дренажным системам.

Оконные рамы и стёкла в высотных домах начнут трескаться из-за циклов замерзания-оттаивания, а также из-за разрушения оконных уплотнителей.

Три четверти всех дорог, площадей и тротуаров также покроются растениями.

Все громоотводы заржавеют. Во время непогоды молнии ударят в некоторые из них, что вызовет пожары.

Через 30 лет
Бо́льшая часть бытовых предметов будет уничтожена временем: бытовая техника от пыли и ржавчины быстро придёт в негодность, одежда и обувь истлеют, а фотографии и купюры будут разъедены микроорганизмами.

Через 30 лет на землю начнут падать спутники. Поскольку никто не поддерживал скорость их движения, они медленно приближались к Земле, и, в конце концов, стали падать на поверхность планеты.

Через 40 лет
К этому времени многие деревянные постройки либо сгорят, либо сгниют, либо будут уничтожены термитами

Большинство молочных коров вымрут, а выжившие коровы одичают.

В Берлине, особенно около Бранденбургских ворот, поселятся волки, а в Париже, особенно около Эйфелевой башни, — дикие кабаны.

Через 50 лет
Во всех музеях, где есть целые скелеты вымерших животных, начнутся химические реакции, вызванные пиритом. Кости покроются слоем этого минерала и станут хрупкими. Это приведёт к разрушению скелетов.

Сады Версаля зарастут. В некоторых частях дворца, в частности, в Зеркальном зале, провалится крыша. Вода будет ручьями стекать по зеркалам, проникая и под них и разрушая вещество, на котором они крепятся. В результате зеркала упадут и разобьются.

Из-за повышения температуры начнут гибнуть семена в норвежском «Всемирном семенохранилище».

Из-за коррозии разрушатся цистерны с токсичными веществами, такими как хлор, и облака этих веществ будут распространяться ветром по планете, отравляя и медленно убивая всё живое, что им попадётся. Попав в воду, хлор вступит с ней в химическую реакцию, образуя соляную кислоту. Если это будет небольшой водоём, существа, живущие в нём, обречены.

Через 70-75 лет
Бо́льшая часть из 600 миллионов автомобилей превратится в груду металла. Те из автомобилей, что будут находиться в территориях с сухим климатом, пострадают меньше и всё ещё будут узнаваемы. Спущенные много лет назад резиновые шины и покрышки не подвергнутся разложению ещё на протяжении многих веков.

Символ города Сидней — это его знаменитый оперный театр. Постоянное воздействие влаги заставит рухнуть крышу театра, а сваи, поддерживающие здание над поверхностью воды, переломятся. Остатки оперного театра станут новым коралловым рифом.

Змеи не только расплодятся невероятными темпами, но и станут гораздо крупнее в размерах. Их основной добычей станут грызуны, расплодившиеся в первые годы после исчезновения людей.

Через 100 лет
Многие из созданных человеком конструкций обрушатся в течение 100—300 лет: преимущественно это будут конструкции с огромным количеством стальных элементов.

Башня Биг-Бен в Лондоне была построена так, что каждый год наклоняется на несколько миллиметров. Из-за разлившейся Темзы основание будет подмыто, и башня упадёт.

Мона Лиза, которая находится за защитным стеклом, выдерживающим попадание снаряда и защищающим от влаги, будет съедена жуками-точильщиками.

via

Tags: экзамен
Subscribe

Posts from This Journal “экзамен” Tag

  • экзамен. глава 7. первая заповедь

    Оставшиеся 45 колонистов начали быстро притираться друг к другу. Было решено перейти на работы командами по четыре человека. Каждая девушка по…

  • экзамен. глава 6. инбридинг

    На общем собрании было принято несколько важных решений. Прежде всего — держаться за электричество и транспорт как можно дольше. В поместье…

  • экзамен. глава 5. стейк с бокалом красного

    Кроме двух человек никто не захотел покинуть колонию. После того, как они вышли, встала Полина Лейн: Вы все правильно говорите, но я прошу вас…

  • экзамен. глава 4. раскол

    Споры о том, что и как делать начались еще в дороге. После того, как колонисты основались в поместье Ткачева, был устроен мозговой штурм. Его итог…

  • экзамен. глава 3. место

    Перед самым отъездом из Москвы одна из студенток (Наталья Петрова)* наотрез отказалась ехать: зачем мы бежим из Москвы? У нас есть время все…

  • экзамен. глава 2. эвакуация

    На следующий день оставшиеся в живых начали собираться у метро "Университет" задолго до назначенного срока. Им было страшно. Многие лица были…

  • экзамен. глава 1. кролики

    13 октября в 13 часов время в одной из аудиторий главного здания МГУ остановилось. Рядом с учителем материализовалась женская фигура, которая…

  • нужны герои

    Артур Хакер. Искушение сэра Персиваля (1894) Хочу проверить несколько гипотез о силе/слабости коллективного разума. Завтра начинаю выкладывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments

Posts from This Journal “экзамен” Tag

  • экзамен. глава 7. первая заповедь

    Оставшиеся 45 колонистов начали быстро притираться друг к другу. Было решено перейти на работы командами по четыре человека. Каждая девушка по…

  • экзамен. глава 6. инбридинг

    На общем собрании было принято несколько важных решений. Прежде всего — держаться за электричество и транспорт как можно дольше. В поместье…

  • экзамен. глава 5. стейк с бокалом красного

    Кроме двух человек никто не захотел покинуть колонию. После того, как они вышли, встала Полина Лейн: Вы все правильно говорите, но я прошу вас…

  • экзамен. глава 4. раскол

    Споры о том, что и как делать начались еще в дороге. После того, как колонисты основались в поместье Ткачева, был устроен мозговой штурм. Его итог…

  • экзамен. глава 3. место

    Перед самым отъездом из Москвы одна из студенток (Наталья Петрова)* наотрез отказалась ехать: зачем мы бежим из Москвы? У нас есть время все…

  • экзамен. глава 2. эвакуация

    На следующий день оставшиеся в живых начали собираться у метро "Университет" задолго до назначенного срока. Им было страшно. Многие лица были…

  • экзамен. глава 1. кролики

    13 октября в 13 часов время в одной из аудиторий главного здания МГУ остановилось. Рядом с учителем материализовалась женская фигура, которая…

  • нужны герои

    Артур Хакер. Искушение сэра Персиваля (1894) Хочу проверить несколько гипотез о силе/слабости коллективного разума. Завтра начинаю выкладывать…