Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

эг



Полезный пост о ЭГ от Ильи Бера, который очень тщательно перепроверяет все первоисточники

Неделю назад в посте про результаты выборов я написал:
"Я не могу утверждать, что подсчёт на электронном голосовании был прямо сфальсифицирован. Это может быть так, а может не быть."
Прошла неделя. Появилось много новой информации и фактов. Ситуация изменилась. Начну, как меня просят читатели, не готовые осилить простыни текстов, с выводов.

Воспользовавшись формулой англоязычного суда: "beyond a reasonable doubt, то есть "вне разумных сомнений", можно утверждать, что электронное голосование в Москве было сфальсифицировано. То есть его точные достоверные результаты неизвестны и скорее всего не могут быть посчитаны. Вероятность того, что всё-таки всё было посчитано и проведено честно, при этом не равна полному нулю. Однако теперь для того, чтобы отбить обвинения в фальсификации электронного голосования в Москве и вернуть хоть подобие доверия если не к уже прошедшим выборам в ГД, то хотя бы к процедуре в целом, нужны экстраординарные аргументы. Пока что их никто не представил.
Для тех, кому интересно вникнуть глубже, дам список ссылок по теме с некоторыми своими комментариями.

1. Самый технически сложно написанный, при этом самый не политизированный разбор. Автор - программист из "Яндекса" Пётр Жижин. Главный вывод - публичная и публично проверяемая расшифровка голосов была завершена в 21.19 в воскресенье 19 сентября. К этому моменту было расшифровано 1.3 млн голосов. При том, что официально объявлено и видно в системе, что было выдано больше 2 млн. бюллетеней. Кто, когда, как и с помощью какого программного обеспечения расшифровывал остальные голоса, тупо неизвестно.


2. Интервью Юлии Латыниной (её светлой стороны) с другим программистом Ильёй Сухоруковым, который был наблюдателем от оппозиционного кандидата Брюхановой. Тут всё довольно внятно изложено так, чтобы поняла Латынина, а значит и неподготовленный читатель. При этом эксперт может быть предвзят, поскольку явно симпатизирует и помогает непрошедшему оппозиционному кандидату.

3. Математические доказательства от кандидата физ-мат наук из МГУ Максима Гонгальского (1-я часть) - Максим - оппозиционный муниципальный депутат, чрезвычайно предвзятый эксперт. Однако он выкладывает все данные, которыми пользовался и объясняет логику. Видео Брюхановой, понятно объясняющее и пересказывающее логику и выводы Гонгальского.
https://youtu.be/ZsFWY_QNvos

4. Математические доказательства от кандидата физ-мат наук из МГУ Максима Гонгальского (2-я часть) - Видео Брюхановой, понятно объясняющее и пересказывающее логику и выводы Гонгальского
https://youtu.be/SFogBbUGLk4

5. Анализ и предположения специалиста по анализу данных Татьяны Михайловой.
И серия её же постов на эту тему до того. Татьяна - ПРГ УИК. Но в особенной предвзятости её обвинить сложно. Контраргументы она слышит и спорит с ними содержательно. При этом готова признавать свои ошибки и правоту оппонента.

6. Мнение, высказанное чрезвычайно уважаемым мной специалистом по анализу данных Boris Ovchinnikov, высказанное в интервью "Свободе". Ценно тем, что изначально Борис склонялся к варианту "кривых рук", но честного подсчёта ДЭГ и даже спорил с упомянутой в пункте 5 Михайловой.

p.s.


Позволю себе высказать собственную точку зрения на то, что и как именно произошло. Это только моя версия (имеете полное право считать ее конспирологией), но она объясняет две истерики — истерику Собянина, единственного крупного чиновника, который приехал праздновать победу и глупо орал — Путин, Путин, Путин, Путин, Путин… и истерику Венедиктова, который оскорбляет всех своих оппонентов и тупо отказывается признать очевидное — ЭГ фальсифицировано.

С моей точки зрения главной целью этого ЭГ были не выборы 2021 года, а выборы 2024 года. Это пистолет с одной серебряной пулей и эту пулю надо было хранить до президентских выборов. Именно на эту задачу был брошен Венедиктов — доказать, что результаты ЭГ подделать невозможно. У нас дескать блок-чейн, криптография, тыр-пыр-восемь-дыр, все по чесноку. Смотрите, на прошлых выборах все было честно, на этих все прошло честно, значит и в будущем все будет честно.

Дело в том, что ситуация в стране быстро меняется. Доверие к телевизору стремительно падает, телевизор проигрывает холодильнику, людей, благодарящих власть за то, что народ не голодает, становится все меньше — отсутствие очередей и колбасных электричек становится нормой. И нормальные люди не видят в этом какой-то особенной заслуги Путина — ой, карточки отменили, ой, на машину не надо полжизни копить, какое счастье. Все больше людей уходит в интернет, в котором власть абсолютно неконкурентоспособна. И к 2024 году ситуация для власти будет только хуже.

Эти выборы ничего принципиально не решали. Ну прошло бы несколько нормальных депутатов, что они могли бы изменить? Ничего. Но мы совершенно ошибочно воспринимаем эту власть, как некий монолит. На самом деле это банка с пауками, борьба в которой не прекращается ни на миг. Борьба не на жизнь, а на смерть за титул преемника. И Собянин — один из этих кандидатов. Он должен доказать, что он полезен и что он контролирует ситуацию. Но первые результаты выборов показывают, что несмотря на невероятные усилия власти в Москве в большинстве районов побеждают кандидаты Умного голосования. Да как это может быть, кричит Собянин! Как может уголовник из тюрьмы решать судьбы страны! И Собянин дает приказ — должны пройти только кандидаты из "собянинского списка". В противном случае это удар по всей карьере славного уроженца села Няксимволь.

В этот момент начинается истерика у Венедиктова — идиот, не трогай ЭГ, это не тебе, это не на сейчас, это на праздник. Это для 2024 года. Венедиктов понимает, что он задачу, поставленную перед ним партией и правительством провалил — никто теперь не верит ни в ЭГ, ни в Венедиктова. Пора покупать особняк на Рублевке. Именно поэтому Собянину ничего другого не остается, как тупо скандировать "Путин" — он спалил не только ценнейшего агента, но и сильно осложнил выборы 2024. Не вели казнить государь, вели миловать — для тебя же старался. Хотя старался Собянин, разумеется, прежде всего для себя.

p.p.s.
А теперь про сам механизм электронного голосования. Конечно, за ним будущее. Конечно, это очень удобно — в прекрасной России будущего граждане будут участвовать в референдумах регулярно. Как в Швейцарии — по самым актуальным вопросам.

Только всю систему нужно будет переделать. Как делалось сегодняшнее ЭГ — к разработчикам пришли чекисты и потребовали, чтобы все было защищенно от взлома, но чтобы для них был оставлен черный ход. Это же гораздо удобнее — не надо ничего вбрасывать, просто циферки поменял и все.

Главное условие для системы ЭГ — разработчики должны выложить весь код в открытый доступ. Мы с вами все равно ничего не поймем, но тысячи программистов смогут протестировать систему в поисках ее уязвимости. И именно они, а не сертификат ФСБ будут гарантировать, что системе можно доверять.

А сейчас совершенно очевидно, что эта Госдума нелегитимна, результаты выборов должны быть отменены, против организаторов должны быть заведены уголовные дела.

Tags: политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • роса

    Считается, что по-настоящему верующий человек не может быть суеверным. Или Бог или черная кошка и женщина с пустыми ведрами. Точно так же я не…

  • для умных подростков

    Специально для подростков в «Прямой речи» проводим третий курс Курс творческого мышления. С 30 октября по 2 ноября. Первый курс в июле прошел…

  • мир пост-платформ

    Проблема с падением Facebook вовсе не в том, что Марк Цукерберг стал беднее на шесть миллиардов долларов. И не в том, что в самой компании…

  • тролльчатина

    Интересная статья в MIT Technology Review: Крупнейшими "фабриками троллей" в Facebook были христианские сообщества, которые велись из "Восточной…

  • институт

    Интересная аналогия Екатерины Шульман о выборах Братство кольца было собранием благородных граждан, которые несли кольцо Всевластия — атрибут…

  • относительность

    Относительность неправды Айзек Азимов На днях я получил письмо. Оно было написано неразборчивым почерком, и читать его было трудно. Тем не…

  • самое честное голосование

    За кого, Надежда, мы будем с тобой голосовать? Системный администратор Алчевского центра культуры и народного творчества отчитывается о процессе…

  • аав

    В электронном голосовании нашли ботов. Кто бы сомневался. Власть обманывала людей на всех этапах голосования без исключения — сажала в тюрьму, не…

  • эг

    Алексей Венедиктов клянется, что электронное голосование в Москве было честным. Сергей Шпилькин утверждает, что результаты электронного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • роса

    Считается, что по-настоящему верующий человек не может быть суеверным. Или Бог или черная кошка и женщина с пустыми ведрами. Точно так же я не…

  • для умных подростков

    Специально для подростков в «Прямой речи» проводим третий курс Курс творческого мышления. С 30 октября по 2 ноября. Первый курс в июле прошел…

  • мир пост-платформ

    Проблема с падением Facebook вовсе не в том, что Марк Цукерберг стал беднее на шесть миллиардов долларов. И не в том, что в самой компании…

  • тролльчатина

    Интересная статья в MIT Technology Review: Крупнейшими "фабриками троллей" в Facebook были христианские сообщества, которые велись из "Восточной…

  • институт

    Интересная аналогия Екатерины Шульман о выборах Братство кольца было собранием благородных граждан, которые несли кольцо Всевластия — атрибут…

  • относительность

    Относительность неправды Айзек Азимов На днях я получил письмо. Оно было написано неразборчивым почерком, и читать его было трудно. Тем не…

  • самое честное голосование

    За кого, Надежда, мы будем с тобой голосовать? Системный администратор Алчевского центра культуры и народного творчества отчитывается о процессе…

  • аав

    В электронном голосовании нашли ботов. Кто бы сомневался. Власть обманывала людей на всех этапах голосования без исключения — сажала в тюрьму, не…

  • эг

    Алексей Венедиктов клянется, что электронное голосование в Москве было честным. Сергей Шпилькин утверждает, что результаты электронного…