Вчера слушал одного миколога, который рассказывал москвичам, что волна белых еще впереди. Позволю себе не согласиться с уважаемым специалистом — время пришло. Это небольшая часть сегодняшнего сбора. Зима близко.
Предлагаю коллективное обсуждение темы "Советы грибнику". Я начну:
Хороший грибник не ищет грибы, он ищет те места, в которых растут грибы. Запоминает тот тип растительности, который конкретный гриб предпочитает и идет именно туда.
Если лучшие друзья девушек — бриллианты, то лучшие друзья грибника — подосиновики и солнце. Хороший подосиновик видно метров за 50 и если его никто не сорвал, с большой долей вероятности можно утверждать, что как минимум несколько дней в этом месте никого не было. Нужно поискать в округе. Ориентация по солнцу помогает не заблудиться. Это по дороге ходят по прямой, а в лесу ходят вокруг найденного гриба — грибы растут кучно. В серьезном лесу может заблудиться любой профессионал, обязательно скачайте карту.
Никогда не ходите в лес с полиэтиленовым пакетом. За пару часов грибы превратятся в труху. Только корзина. Только хардкор. Кстати, многие грибники отмечают перспективные места каким-нибудь знаком. Тем же пакетом, повешенным на ветку, например. Это сигнал и для вас.
Если вы не знаете, какой лес грибной, а какой – нет, ориентируетесь по большому количеству машин, стоящих на обочине. А также по деревням, в которых бабушки продают грибы. Скорее всего, все они собраны в ближайшем лесу.
Лучшие дни для грибника — четверг и пятница. В субботу и воскресенье будет массовый наплыв грибников. Лучше успеть до них. Причем вставать надо очень рано, чтобы быть в заветном лесу первым. Первые получают все.
Все грибники делятся на две секты — тех кто срезает гриб у земли и тех, кто сначала достает его целиком, а только потом обрезает. Я из вторых — иногда половина гриба находится в земле. А потом я где-то читал, что через оставленный срез гриба может заразиться вся грибница.
…
Буду признателен за развитие темы.
p.s.
Если вас интересует место, что это шатурские леса. Егорьевское шоссе. Есть белые, боровики, подосиновики, маслята, рыжики, белые грузди. Почти все — в елках.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →