Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

на статью



Позволю себе несколько комментариев к статье В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

1. «русские и украинцы – один народ, единое целое».

Рассуждения о том, один ли народ русские и украинцы — не имеют никакого смысла просто потому, что из них ничего не следует. Ну, допустим, что это один народ. И что? Один народ — это не приговор. Один народ имеет право на создание любого количества государств. Германия и Австрия — один народ. Китай и Гонконг — один народ. Это как рассуждать, что все исламские страны, говорящие на арабском языке — один народ и они непременно должны объединиться в одну страну.

2. «стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию»

И кто же воздвиг эту стену? Кто аннексировал Крым? Кто организовал и кто поддерживает войну на Донбассе, в которой уже погибло 13 000 человек? Это ваших рук дело В.Путин. У вас руки по локоть в крови.

3. «И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы».

Кто вам сказал такую глупость про крупнейшее государство? Вы в школе какие-то карты, кроме игральных, видели? Да во фразе «Монгольская империя была крупнейшим государством Европы» и то больше исторической правды.


4. «и знать, и простые люди воспринимали Русь как общее пространство, как свою Отчизну»

Почитайте лучше что-нибудь про войны между русскими княжествами. Или про Новгородский погром, устроенный Иваном Грозным. Когда русский царь велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жён их, мужеск и женск пол младенцы» «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Весь Волхов был запружен трупами. Очень символично для общего пространства

5. «и в советский период уроженцы Украины занимали самые значимые, в том числе высшие посты в руководстве единого государства. Достаточно сказать, что в общей сложности без малого 30 лет КПСС возглавляли Н. Хрущёв и Л. Брежнев»

Расскажите лучше, как советская власть вывозила из страны зерно во время Голодомора. Про расстрелянное возрождение. Про подавления крестьянских восстаний расскажите. Про раскулачивание. Про расстрелы во Львове, Станиславе и Тернополе. Про взрыв Днепрогеса и Крещатика. Про Залещицкую трагедию не забудьте.

6. «ещё в начале XVII века один из иерархов Униатской церкви Иосиф Рутский сообщал в Рим, что жители Московии называют русских из Речи Посполитой своими братьями, что письменный язык у них совершенно одинаков, а разговорный – хоть и отличается, но незначительно. По его выражению, как у жителей Рима и Бергамо. Это, как мы знаем, центр и север современной Италии».

И что? Английский язык является официальным в 54 странах. На испанском говорит вся Центральная и Южная Америки (без Бразилии)

7. «Стихи Тараса Шевченко созданы на украинском языке, а проза – в основном на русском. Книги Николая Гоголя, патриота России, уроженца Полтавщины, написаны на русском языке, полны малороссийскими народными выражениями и фольклорными мотивами. Как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?»

Никто и не собирается заниматься такими глупостями. На лицо классический демагогический прием — «соломенное чучело». Сам выдвинул бредовый аргумент и сам его опроверг.



8. «В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР – с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм»

С точки зрения советской власти все было по закону. Добавлю, что это был не подарок — после войны Крым находился в плачевном состоянии. Были депортированы 183 тысячи крымских татар, из Крыма изгоняли армян, чехов, болгар и греков, в результате чего регион потерял большую часть своего населения и сделался экономически несостоятельным. Именно разрушенная послевоенная Украина вытащила на себе полуостров, создала Симферопольское (1956) и Старокрымское водохранилища (1957), а также Северо-Крымского канала (1961-71). Украина решила самую серьезную проблему Крыма — нехватку пресной воды. Украина превратила Крым во «всесоюзную здравницу»

Россия признала границы Украины и до аннексии не выдвигала к ней никаких территориальных претензий. Сам В.Путин говорил, что вопрос с Крымом закрыт — он украинский.

9. «Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства».

Хотелось бы напомнить В. Путину, что он являлся членом той самой КПСС, ранее ВКП(б). Буква "б" в названии означала — большевиков.

10. «Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях?»

Что значит — хотите создавать? Независимая Украина возникла как государство в прошлом тысячелетии — в 1991 году. Возраст независимой Украины ничем не отличается от возраста независимой России

11. «А.Собчак как высокопрофессиональный юрист считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить».

Трудно спорить не с логикой, а с отсутствием логики. Это примерно как если бы сегодня Австро-Венгрия или Османская империя решили начать пересматривать историю — а вот не было никогда такого государства, как Югославия. Давайте пересмотрим границы.

12. «Российская Федерация признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна. В трудные 90-е годы и в новом тысячелетии мы оказывали Украине весомую поддержку».

Примерно такую же поддержку Россия оказывала и Беларуси. С единственной целью — поглотить ее. В Украине Россия всегда занималась расколом и поддерживала всех сепаратистов. С той же самой целью.

13. «Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое».

Это что же за титан духа пишет про чужие неудачи? Человек, во время правления которого в стране закрылось более 35000 заводов. При В. Путине практически уничтожены авиастроение, автомобилестроение, судостроение и тяжелая промышленность. Добиваются ногами наука, медицина, образование и космонавтика. По производительности труда страна в ВОСЕМЬ раз отстаёт от уровня ЕС. По индексу качества жизни Россия находится на 72 месте в мире. Ее обгоняют Вьетнам и Египет. По ВВП (ППС) на душу населения Россия находится ниже Румынии.

14. «Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. Он умеет настойчиво и упорно добиваться успехов, выдающихся результатов. И эти качества, как и открытость, природный оптимизм, гостеприимство – никуда не делись. Остаются прежними и чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, так же как и мы к Украине».

Мы же знаем, сколько лет отечественное телевидение поливало грязью и издевалось над Украиной. Как радовалось ее промахам и неудачам. Как врало про распятых мальчиков и про то, что Киев зимой замерзнет.

15. «По сути, украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов выдавать за геноцид украинского народа».

Украина открывает свои архивы, а Россия закрывает их и вводит уголовное преследование за сравнение Гитлера и Сталина.

16. «местные олигархи, которые, ограбив народ Украины, украденное держат в западных банках и готовы продать мать родную, чтобы сохранить капиталы. К этому следует добавить хроническую слабость государственных институтов»

Про олигархов пишет человек, во время правления которого из России было вывезено и спрятано в западных банках от одного до двух триллионов долларов. Про хроническую слабость институтов пишет человек, уничтоживший выборы, независимость судебной системы, равенство всех перед законом, принцип разделения властей, тайну переписки, неприкосновенность жилища и частной жизни.

17. «действующий президент внёс в Раду законопроект о «коренных народах». Ими признаются лишь те, кто составляет этническое меньшинство и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. Закон принят. Новые семена раздора посеяны»

Попробуйте открыть закон и прочитать его. В нем не указаны не только русские, в нем ничего не сказано и про украинцев. Это вообще закон не про то, про что вам пишут в ваших папочках.

18. «И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения».

Меньше смотрите российское телевидение. Никой насильственной ассимиляции в Украине нет. А врагом Украины является не Россия, а лично В.Путин и его клептократия. Они же являются и врагами России.

19. «Ударили и по нашему духовному единству. Как и во времена Великого Княжества Литовского, затеяли новое церковное размежевание. Не скрывая, что преследуют политические цели, светские власти грубо вмешались в церковную жизнь и довели дело до раскола, до захвата храмов, избиения священников и монахов».

Очевидно, что патриарх дошел до В.Путина и пожаловался ему на оскудение финансовых потоков с Украины. Хотелось бы напомнить, что Россия является светским государством и вот только не большевикам (б) сетовать на грубое вмешательство в церковную жизнь

20. «Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на Юго-Востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Стали грозить этническими чистками и применением военной силы. И жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь?»

Референдум во время оккупации не имеет никакой юридической силы. Де-юре Крым продолжает оставаться украинским. Нигде в Украине не происходят этнические чистки. Никакие погромы в Украине «не прокатывались». В Одессе была устроена российская провокация, приведшая к трагическим последствиям. Жители Донецка и Луганска не брались за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь — это было военное вторжение России.

21. «Россия сделала всё, чтобы остановить братоубийство».

Россия является основным инициатором и разжигателем войны в Украине. Без ее непосредственного участия мир давно был бы восстановлен.

22. «Судя по всему, и всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен».

Судя по тому, как идут дела в России во время правления В.Путина, у Китая есть гораздо больше оснований заявить: Сибирь Москве просто не нужна.

23. «для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей – миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безнаказанными».

Золотые слова! Для многих в России путинский режим просто неприемлем. И таких людей – миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безнаказанными

Tags: history, Украина, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • армия

    Сергей Максимишин рассказывал, как чеченцам было стыдно за русских во время войны в Чечне. Когда с одной стороны в село заходили прапорщики,…

  • автомобильное

    Столкнулся с тем, что многие автомобилисты, привязывающие георгиевскую ленточку к своему автомобилю, искренне не понимают, что здесь страшного. Им…

  • малая арнаутская

    В 1895 году в одной из венских газет появилась краткая заметка о том, что крымские крестьяне нашли золотую тиару невероятной красоты. Они бежали…

  • случайно или специально?

    Марк Солонин: «Отрезвитель для Лукашевича» Видео длиною в два часа, но послушать Солонина стоит. Первая часть, в которой «лучшего авиационного…

  • а город подумал — ученья идут

    В 2008 году июльские учения российских войск на Северном Кавказе, привели к августовскому вторжению российских воск в Грузию. В 2014 году…

  • умные нам не надобны, надобны верные.

    Глава ДНР Денис Пушилин на посту главы донецкого МММ, 2012 год. Когда на основе «МММ» была создана одноимённая партия, Пушилин стал её членом. От…

  • бункерный

    После поста с разбором статьи Путина я получил множество комментариев типа: да кому интересно, что происходит в голове у выжившего из ума…

  • с днем

    Вчерашнее поздравление от СБУ в Харькове. Щит стоит рядом с российским консульством

  • подача на ракетку

    Суд в Гааге по поводу сбитого малазийского Боинга скоро вынесет приговор. И тут происходит очень плохая вещь — родственники погибших пишут крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 725 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • армия

    Сергей Максимишин рассказывал, как чеченцам было стыдно за русских во время войны в Чечне. Когда с одной стороны в село заходили прапорщики,…

  • автомобильное

    Столкнулся с тем, что многие автомобилисты, привязывающие георгиевскую ленточку к своему автомобилю, искренне не понимают, что здесь страшного. Им…

  • малая арнаутская

    В 1895 году в одной из венских газет появилась краткая заметка о том, что крымские крестьяне нашли золотую тиару невероятной красоты. Они бежали…

  • случайно или специально?

    Марк Солонин: «Отрезвитель для Лукашевича» Видео длиною в два часа, но послушать Солонина стоит. Первая часть, в которой «лучшего авиационного…

  • а город подумал — ученья идут

    В 2008 году июльские учения российских войск на Северном Кавказе, привели к августовскому вторжению российских воск в Грузию. В 2014 году…

  • умные нам не надобны, надобны верные.

    Глава ДНР Денис Пушилин на посту главы донецкого МММ, 2012 год. Когда на основе «МММ» была создана одноимённая партия, Пушилин стал её членом. От…

  • бункерный

    После поста с разбором статьи Путина я получил множество комментариев типа: да кому интересно, что происходит в голове у выжившего из ума…

  • с днем

    Вчерашнее поздравление от СБУ в Харькове. Щит стоит рядом с российским консульством

  • подача на ракетку

    Суд в Гааге по поводу сбитого малазийского Боинга скоро вынесет приговор. И тут происходит очень плохая вещь — родственники погибших пишут крайне…