
Любители символизма обычно со значением вспоминают, что отречение императора произошло на станции Дно.
В эту же символическую коробочку: крестьяне не поверили половинчатой реформе 1861 года (отмена крепостного права). Они утверждали, что на самом деле царь освободил крестьян и даровал им землю безо всякого выкупа. А помещики скрывают царский указ. По стране прокатились крестьянские волнения.
И самое трагичное — в селе Казанской губернии с говорящим названием Бездна.
Туда отправили две роты Тарутинского полка под командованием генерал-майора графа Апраксина. По безоружной толпе было произведено шесть залпов. По сообщению лечившего раненых врача, общее число жертв превышало 350 человек.
На рапорте Апраксина Александр II написал: «Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого». Зачинщика восстания крестьянина Антона Петрова расстреляли, других крестьян посадили, секли розгами или отправили в ссылку.
Казанское дворянство выражало свой восторг действиями Апраксина. «Радости их, — писал в письме адъютант казанского губернатора Половцев, — при получении известия о стрельбе не было конца; многие публично пили шампанское и поздравляли друг друга с успехом; мало того, слабые женщины и те выказывали свою радость и жалели только о том, что убитых было слишком мало».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →