6 января 1941 года президент США Рузвельт в ежегодном обращении к Конгрессу «О положении в стране» рассказал о четырех свободах: «Мы надеемся создать мир, основанный на четырёх основополагающих человеческих свободах». А в 1943 году Норман Роквелл нарисовал четыре картины на эту тему:
Первая свобода — свобода слова и свобода выражения своего мнения в любой части мира.
Вторая свобода — свобода каждого человека исповедовать свою веру по-своему в любой части мира.
Третья свобода — свобода от нужды, что на более простом языке означает экономические договоренности, обеспечивающие каждой стране здоровую, мирную жизнь её народа в любой части мира.
Четвёртая свобода — свобода от страха, что на более простом языке означает всеобщее сокращение вооружений до такого уровня и таким образом, при которых ни одна страна не будет иметь возможности совершить акт физической агрессии против своего соседа в любой части мира.
p.s.
Для этого же цикла Норман Роквелл написал и еще одну картину — «Клепальщица Роузи». Пять картин стали частью передвижной агитационной выставки, призывающей подписываться на военный заём. Около восьми миллионов мужчин ушли на фронт и их заменили женщины.
Композиция картины копирует фигуру пророка Исайи с фрески Сикстинской капеллы Микеланджело. Нога Роузи попирает Mein Kampf. Конструкция из проволоки у неё над головой создает впечатление нимба. Роузи носит несколько значков: Значок Красного креста (донор крови). Знак «Голубой звезды» (за участие в кампании поддержки военнослужащих). «V stands for Victory» (за участие в военном займе).