Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

цветовая дифференциация штанов



В очередной раз наблюдаю массовое возмущение тем, что жену Генриха VIII сыграет чернокожая актриса Джоди Тернер-Смит. В стиле: «У белой женщины черный ребенок!»

Понимаете, в чем дело, родные мои. Человека можно описать очень многими параметрами: рост, вес, цвет глаз, форма носа, цвет волос, левша/правша, цвет кожи, наличие родинок, высота лба, умное лицо, знатность рода, вероисповедание и т.д.


Раньше люди возмущались бы совсем другими вещами. Как это отвратительно, что простолюдинка сыграет светскую даму! Боже мой, куда катится этот мир — это же оскорбление, что Кэмпбеллов сыграет шотландец из рода Макдонольдов! Не забудем, не простим резню 1692 года! Неужели вы не понимаете, что это оскорбление наших предков — как может протестант сыграть католика, это же низко! и т.д.
Почему вас так задевает именно цвет кожи? Что в нем страшного? Зачем вы так старательно оберегаете это говно в себе — я, конечно, не расист, но…

Обращайте лучше внимание на драматургию и актерскую игру. Помните даоскую легенду из книги «Выше стропила, плотники»?

"Князь Му. повелитель Цзинь, сказал Бо Лэ: "Ты обременен годами. Может ли кто-нибудь и твоей семьи служить мне и выбирать лошадей вместо тебя? " Бо Лэ отвечал: "Хорошую лошадь можно узнать по ее виду и движениям. Но несравненный скакун - тот, что не касается праха и не оставляет следа, - это нечто таинственное и неуловимое неосязаемое, как утренний туман. Таланты моих сыновей не достигают высшей ступени: они могут отличить хорошую лошадь, посмотрев на нее, но узнать несравненного скакуна они не могут. Однако есть у меня друг, по имени Цзю Фангао, торговец хворостом и овощами, - он не хуже меня знает толк в лошадях. Призови его к себе".

Князь так и сделал. Вскоре он послал Цзю Фангао на поиски коня. Спустя три месяца тот вернулся и доложил, что лошадь найдена. "Она теперь в Шаю", - добавил он. "А какая это лошадь? " - спросил князь. "Гнедая кобыла", - был ответ. Но когда послали за лошадью, оказалось, что черный, как ворон, жеребец.

Князь в неудовольствии вызвал к себе Бо Лэ.
- Друг твой, которому я поручил найти коня, совсем осрамился. Он не в силах отличить жеребца от кобылы! Что он понимает в лошадях, если даже масть назвать не сумел?

Бо Лэ вздохнул с глубоким облегчением:
- Неужели он и вправду достиг этого? - воскликнул он. - Тогда он стоит десяти тысяч таких, как я. Я не осмелюсь сравнить себя с ним, Ибо Гао проникает в строение духа. Постигая сущность, он забывает несущественные черты; прозревая внутренние достоинства, он теряет представление о внешнем. Он умеет видеть то, что нужно видеть, и не замечать ненужного. Он смотрит туда, куда следует смотреть, и пренебрегает тем, что смотреть не стоит. Мудрость Гао столь велика, что он мог бы судить и о более важных вещах, чем достоинства лошадей.

И когда привели коня, оказалось, что он поистине не имеет себе равных".



Есть прекрасная серия Южного парка, в которой дети показывают взрослым, что такое настоящий мультикультурализм. Они просто не видят ничего такого в флаге города, на котором белые вешают негра. Им и в голову не приходит, что проблема в том, что висит черный. Они на самом деле не видят разницу между белыми, зелеными, синими, черными или голубыми людьми.

Не на те раздражители вы реагируете, родные мои.

Tags: капитан Очевидность, кино, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • цвета

    Еще два слова про день рождения Интересная японская таблица связи дня рождения с цветом и качествами человека Цвета и качества 366 дней…

  • colored waiting room

    Телевизионное вещание в Израиле началось в 1968 году. Мир уже переходил на цветное телевидение, но Израиль упорно держался за черно-белое…

  • черного и белого, только не горелого

    К предыдущему посту. Вопрос к ценителям исторической достоверности. Почему вас не смущает белый цвет кожи Адама и Евы? Совершенно же очевидно,…

  • размножение

    Интересна история происхождения синего цвета в старых чертежах. У нас их называли «синькой». Синий цвет напрямую связан с цианотипией —…

  • цвет траура – белый

    Художник Франсуа Клуэ «Мария Стюарт». Королева Шотландии потеряла трех родственников и носила траур белого цвета. Стефан Цвейг писал о ней:…

  • из всех искусств

    После того, как в сериале «Во все тяжкие» показали синий метамфетамин, в нарколабораториях начали выпускать наркотик такого же цвета.…

  • цвета московских домов

    После посещения Александром I Москвы в 1816 году Государю не понравилось, что «некоторые дома выкрашены весьма грубою краскою», и он «Высочайше…

  • полутона

    Из интервью с Владимиром Набоковым, 1959 год: — В чем, по-вашему, суть различий между этими тремя языками (Набоков говорил на трех языках), тремя…

  • и золото на голубом

    Существует несколько разновидностей синестезии – тактильная, вкусовая, зрительная, слуховая. Для некоторых синестетиков буквы и цифры имеют свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 524 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Есть замечательная постановка Сирано Де Бержерак (https://cyranodebergerac.ntlive.com/). Там Роксану играет темнокожая актриса. Цвет ее кожи совершенно не мешает восприятию, они там все потрясающие, очень талантливые актеры.
Надеюсь, что в скором времени комментировать цвет кожи будет также неприлично, как и отмечать чью-то этническую принадлежность.
Совершенно с вами согласен

leonid_russia

3 months ago

boymen

3 months ago

kaktus_okamenel

3 months ago

rook760

3 months ago

ptahin_a

3 months ago

rook760

3 months ago

vugi

3 months ago

rook760

3 months ago

arudkev

3 months ago

ptahin_a

3 months ago

matsea

3 months ago

arudkev

3 months ago

vik_kis

3 months ago

ptahin_a

3 months ago

vik_kis

3 months ago

matsea

3 months ago

vik_kis

3 months ago

vik_kis

3 months ago

tdm11

3 months ago

Остается только удивится почему Нельсона Манделу в фильме "Непокоренный" играет Морган Фримен, а не ... Джон Траволта, например.
Безусловно. И знаете что самое интересное, белый никогда не сыграет Манделу. Никогда, потому что для них очень важен цвет кожи, только в одну сторону, потому они нас и учат тому, что цвет не важен. Это такой красный фашизм современности. Глупо отрицать наличие рас, только бездари которым нечего делать начинают обращать внимание на цвет кожи в контексте отстаивания каких-то прав.
Люди разные, они не могут быть одинаковыми, и культура не должна идти на поводу у моды леваков, искажая историю рисуя белого человека черным и наоборот. Давайте тогда снимать женщин в мужских ролях и мужчин в женских, ведь все равны и полов как и наличие рас не существует, правильно же.
И раздражительно реагируете на цвет кожи вы, дорогой Митрич. Для здорового современного человека совершенно не важно какой он расы, он не стесняется ничего, всё трезво понимает, и для него история та, где да король был белый а раб был черный, и его это не оскорбляет, потому что он трезвый взрослый человек. А вы всё еще дети.

anna_bpguide

3 months ago

FedorOtec

3 months ago

vik_kis

3 months ago

oldbap

3 months ago

anonimous

3 months ago

mi3ch

3 months ago

6armaglot

3 months ago

vik_kis

3 months ago

boymen

3 months ago

Да. Социальный и общественный прогресс обязательно встречает сильное сопротивление у обывателей. Люди в большинстве своем консервативны и любые изменения кажутся им сперва подозрительными в сравнении с привычным укладом. В общем-то, это нормально и позволяет смягчать очень уже сильные сдвиги.
Плохо, когда люди даже не пытаются понять что же на самом деле хорошего дает нам очередной виток прогресса, а начинают агрессивно протестовать.
То есть когда на работу начинают принимать не по уровню знаний и умений, а по половым или расовым признакам это прогресс? Когда человек заявляет, что жизни всех людей независимо от цвета их кожи, разреза глаз или половых признаков имеют значения, а его за это увольняют с работы это прогресс?

mynine

3 months ago

rook760

3 months ago

mynine

3 months ago

buck_slizy

3 months ago

mynine

3 months ago

buck_slizy

3 months ago

mynine

3 months ago

mptrovich

3 months ago

mynine

3 months ago

tezet

3 months ago

mynine

2 months ago

tezet

2 months ago

mynine

2 months ago

el_spal3

3 months ago

mynine

2 months ago

vik_kis

3 months ago

mynine

3 months ago

мне кажется дело вы не правы - черный актер играет белого персонажа и это не нравится не потому что это "расизм", а как если бы Белого Бима "играл" кот.
Нет, если хочет актер/режиссер/продюсер что бы это было так - пусть так и будет. Видели же мы недавно черного щелкунчика - фильм говно, игра говно, сборы говно. Но захотели - сняли, имеют право.
Можно снимать любое кино с любыми актерами. Но и смотреть эти поделки никто не обязан. А вот увидеть в них прогиб под разные толерантности очень просто.
Это искусство, там все условно. И Белого Бима может сыграть кот, и маленьких лебедей могут станцевать мужчины. Почему нет? Должны существовать разные варианты, так жить интереснее.

anonimous

3 months ago

ptahin_a

3 months ago

anonimous

3 months ago

ptahin_a

3 months ago

vik_kis

3 months ago

vik_kis

3 months ago

ivanovich25

3 months ago

anonimous

3 months ago

tezet

3 months ago

polu4el

3 months ago

vik_kis

3 months ago

Давно пора снять кинофильм про Луи Армстронга и Эллу Фицджеральд. И путь их играют Джон Гудмэн (клевый толстяк — весельчак) и, ну скажем, Ума Турман.
Вообще то если глубоко копнуть то Луи и Элла были белые. А их темный цвет кожи это реклама гуталина того времени, не более
К сожалению, Уолтер не поместится в скафандр...

py_t8_py

3 months ago

kimble_one

3 months ago

py_t8_py

3 months ago

Притягивание аргумента - приписывание "грехов" оппонентам:

> Раньше люди возмущались бы совсем другими вещами.
> Как это отвратительно, что простолюдинка сыграет светскую даму!

Когда черный играет роль, которая по первоисточнику явно была за белым - это не "отвратительно", а скорее как-то глупо. Нарушает ожидание от просмотра, снижает степень погружения. Предположим, я прочитал книгу, где были описаны скажем эльфы - и у меня в воображение сложился определенный образ. Он сложился не отфонарным образом (или потому что я расист эдакий) а потому что автор описал персонажей определенным образом. И тут - кастинг грубо нарушает эти ожидания.

Чтобы это проиллюстрировать - предлагаю развить идею дальше. Давайте вообще игнорировать всё: тип телосложения, рост, вес и даже пол. Пусть красную шапочку в детской сказке играет толстый бородатый мужик. Ну а чего актера лишать роли? Вдруг он тонкая чувствующая натура, которая прекрасно справится с ролью маленькой девочки.

> Почему вас так задевает именно цвет кожи?

Не только это задевает - и это снова приписывание "грехов".
Фанатов того или иного произведения задевает в целом "мискастинг" как это называется.
Обсуждаю и возмущаются далеко не только цветом кожи актеров.

P.S. Кроме того, задевают двойные лживые стандарты - в которых расизм как раз проявляется. Такого явления как белый играющий роль черного практически отсутствует. Как отнеслась бы общественность, если бы скажем вышел полу документальный фильм про Барака Обаму - роль которого сыграл бы Джонни Депп?
P.S.
Надо снять - увидим.
Но можно и предсказать. Часть публики будет обсуждать уровень игры, часть - бытовое поведение актера, часть - ваш тезис.

anonimous

3 months ago

mitrey

3 months ago

ars_el_scorpio

3 months ago

FedorOtec

3 months ago

tezet

3 months ago

staryj_kon

February 13 2021, 11:22:52 UTC 3 months ago Edited:  February 13 2021, 11:24:25 UTC

Это преподносится, как исторический фильм. В истории Анна Болейн была белой — ну, так уж случилось. И гладиатор Эномай был тоже белым галлом, как это ни печально. А вот мавр Отелло был чёрным. И зулус Чака тоже, поэтому их вполне могут играть чёрные. Иначе это выглядит, как пародия, несмотря на замечательную и выше всех похвал игру актёров.
А вот, например, эльфов или гномов — пусть хоть негры, хоть китайцы играют. Всё равно ведь никто не видел настоящего живого эльфа. Или звездопроходцев будущего — там тоже непонятно: может, в будущем все будут смуглыми.
Гномов должны играть непременно двухметровые стройные подростки. Ну а эльфиек не иначе как дамы ростом 150 и такого же веса. Иначе расизм!

staryj_kon

3 months ago

anonimous

3 months ago

lipkalapka

3 months ago

Нет, это не так.

Темный цвет кожи у британской знати средних веков раздражает потому что это очевидно фактически неправда в восприятии. Средний имярек не знает какого цвета у какой-то королевы были глаза или волосы, где у нее родинки и т.д. Но знает что она была белая. Потому что все европейские монархи были белые. Это факт. Он может быть неприятен и несправедлив, но это просто так. Изменение цвета кожи кидается в глаза и заметно. Так же как и не специалист не отличит платье 18го века от 17го, но явно почувствует вранье если эта королева будет в джинсах. Делать вид что в средние века было смешение рас — это ложь, которая в частности нарушает понимание и динамику истории. Ничего хорошего в этом нет.

Это, конечно, зависит от контекста. Например, если речь идет об изначальной фантазии на тему, где конкретное историческое лицо — условно, и является частью фантастической декорации; или если она таки будет в джинсах, и зритель сразу понимает что речь идет об условности, то почему бы ей не быть темнокожей. Но если есть какие-то потуги на реалистичность и историчность, то давать настолько явную неточность, даже не сколько некорректно, сколько просто глупо. Ибо зачем?

Лично я считаю что воспринимать цвет кожи и расу как просто данное, и не обращать на них внимание (как на цвет глаз, например) — это хорошо. Но делать вид что так было всегда, и игнорировать вопросы расы в исторических контекстах — контрпродуктивно.

vik_kis

3 months ago

Интересно, есть такие фильмы, в которых, наоборот, черного по сюжету персонажа играет белый ?
Да вы чо. С говном съедят же.

meshekskyi

3 months ago

gegmopo4

3 months ago

Ложный посыл.

Логика простая:

Если белому теперь нельзя играть в кино ни черных, ни индейцев ни, по большому счету, никого кроме белых, то логично было бы ожидать, что те же правила применимы и к культуре и истории Европы.

Никаких китайцев, эфиопов, нигерийцев или мексиканцев среди европейской знати не было. Если ВВС создает фэнтези, то там могут хоть собаки с тараканами изображать английскую знать. Но не надо пытаться втихую замещать историю, вписывая туда то, чего никогда не было, не надо пытаться соревноваться с Ньютоном - "а зато у нас создали вот такую пирогу". История есть одна. Альтернативной нету, и очень прискорбно, что ВВС выделили деньги, чтобы меньшинства не чувствовали себя обиженными.

Этим страдает не только ВВС, и в других странах теперь обязаны размешивать актеров меньшинствами независимо от того о чем вообще кино. Это заметно по сериалам которые идут более 10 сезонов, туда теперь столько напихано всяких ЛГБТ-инвалидов-феминисток и всяких меньшинств с причудами и извращениями, на все вкусы, чтобы предохраниться от всяких обиженных организаций, что невозможно смотреть. Просто нереально. Ну давайте снимем сериал про Уолл-Стрит, где все будут черными. Или про Христа, почему бы и нет. Кто сказал что он был белым.
Сколько не давай мудакам, они все равно найдут на что обижаться, не надо их ублажать. Дойдет до того, что бедные почувствуют угнетение и обиду, разъебут богатых кулаков, отберут скот и зерно, потом друг друга перестреляют и заставят работать на великих стройках за пайку. Не идите на поводу и левой сволоты.
Для полноты картины можно ещё перенести съемки в пустыню, заменить лошадей верблюдами а актёров одеть в кимано.
Вот именно.

vvoldemar

3 months ago

vik_kis

3 months ago

vvoldemar

3 months ago

za_eto

3 months ago

ivanovich25

3 months ago

za_eto

3 months ago

Deleted comment

vvoldemar

3 months ago

vladahapov

3 months ago

ivanovich25

3 months ago

"Не верю" (с) что автор сам верит в тот политкорректный бред который несет.

Неужели понятие исторической достоверности в кино вообще надо отменить?
Обсуждайте лучше драматургию фильма и актерскую игру

m0208 m0208

3 months ago

sirano_doshirak

3 months ago

roving_wiretrap

3 months ago

Вообще не видел возмущения по поводу того факта, что европиодиную историческую лисность сыграет негроидный актер.
Возмущение есть по поводу того, что негроидное население США и других стран поднимает вой когда негроидного персонажа дают сыграть европиодному актеру. Адекватных людей возмущают такое лицемерие, и двойные стандарты.

rook760

February 13 2021, 11:46:02 UTC 3 months ago Edited:  February 13 2021, 11:54:03 UTC

В таком случае и Гитлера может сыграть темнокожая женщина?
Может, я например не оспариваю чьё-то право это сделать, пожалуйста, если художник так видит, то почему бы и нет, вот только зрителей надо заранее предупредить, что к истории эта картина или постановка никакого отношения не имеет и всё что происходит на сцене это фантазия авторов.
O, кстати вспомнила, немцы ещё в прошлом веке сняли фильм где их самого великого кайзера Фридриха играла женщина - Катарина Тальбах. И как играла! Если бы не знала зарание, что это женщина, я бы не догадалась:)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • цвета

    Еще два слова про день рождения Интересная японская таблица связи дня рождения с цветом и качествами человека Цвета и качества 366 дней…

  • colored waiting room

    Телевизионное вещание в Израиле началось в 1968 году. Мир уже переходил на цветное телевидение, но Израиль упорно держался за черно-белое…

  • черного и белого, только не горелого

    К предыдущему посту. Вопрос к ценителям исторической достоверности. Почему вас не смущает белый цвет кожи Адама и Евы? Совершенно же очевидно,…

  • размножение

    Интересна история происхождения синего цвета в старых чертежах. У нас их называли «синькой». Синий цвет напрямую связан с цианотипией —…

  • цвет траура – белый

    Художник Франсуа Клуэ «Мария Стюарт». Королева Шотландии потеряла трех родственников и носила траур белого цвета. Стефан Цвейг писал о ней:…

  • из всех искусств

    После того, как в сериале «Во все тяжкие» показали синий метамфетамин, в нарколабораториях начали выпускать наркотик такого же цвета.…

  • цвета московских домов

    После посещения Александром I Москвы в 1816 году Государю не понравилось, что «некоторые дома выкрашены весьма грубою краскою», и он «Высочайше…

  • полутона

    Из интервью с Владимиром Набоковым, 1959 год: — В чем, по-вашему, суть различий между этими тремя языками (Набоков говорил на трех языках), тремя…

  • и золото на голубом

    Существует несколько разновидностей синестезии – тактильная, вкусовая, зрительная, слуховая. Для некоторых синестетиков буквы и цифры имеют свой…