Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

петиция



Разрушим «Крепость». Вернём задержанным право на защиту

На акциях протеста после ареста Алексея Навального были задержаны более 11 тысяч человек. В отделах полиции, куда их доставляли, вводили план «Крепость», который вообще–то нужен для защиты от вооруженного нападения: запирали двери, никого не впускали и не выпускали. Адвокаты от независимых правозащитных организаций, в том числе и от ОВД–Инфо не могли зайти в отделы и помочь задержанным. Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали.

Вот лишь беглый перечень таких случаев, о которых задержанные и их родственники неоднократно сообщали ОВД–Инфо:


выкручивание рук, прыжки на задержанных, удушение при задержании, искусственное создание давки, удержание задержанных на морозе перед автобусами и возле отделов полиции, отказы вызывать травмированным скорую, избиения в отделах полиции, принуждение насилием и избиением к дактилоскопированию, фотографированию, разблокировке телефона, содержание без воды и еды, удержание всю ночь в подвале без возможности лечь, намеренная побудка несколько раз за ночь, запрет на посещение туалета в отделах и автозаках, удушение пакетом, удержание в ледяном автозаке, битком набитые автозаки в которых не все могут сесть, распыление перцового газа в автобусе, намеренное общение с задержанными без масок и перчаток.

Вместо того, чтобы дать гражданам возможность воспользоваться их конституционным правом и выразить гражданскую позицию с помощью мирного протеста, местные власти и полиция более 100 российских городов разгоняли протестующих и преследовали активистов в административном и уголовном порядке. При задержаниях полиция не просто применяла чрезмерную физическую силу: документально зафиксированы сотни случаев целенаправленной жестокости, избиений и применения спецсредств, включая дубинки и электрошокеры, против безоружных и мирных граждан.

Многие задержанные и арестованные попали в пыточные условия.
Их часами держат на холоде в автозаках, они проводят по несколько суток без воды, еды, возможности сходить в туалет и поспать в человеческих условиях. Родственники уже арестованных и находящихся в спецприемниках людей рассказывают об антисанитарии, переполненных камерах, невозможности сутками передать продукты и вещи личной гигиены, наконец об отсутствии возможности в спецприемниках обжаловать решение суда.

Зафиксированы массовые случаи давления на задержанных в отделах полиции. Задержанным угрожали продлением срока задержания, ухудшением условий, арестной статьей, изъятием телефона, заведением уголовного дела, физическим и сексуальным насилием, пытками, рисками родным, положить лицом в пол.

Но и этого всего — мало: власти решили отменить право как таковое и лишить задержанных самой возможности пользоваться правовой защитой, а адвокатов и юристов — им помогать. Ликвидация права на защиту носит систематический и демонстративный характер:

В отделы массово не пускали адвокатов, депутатов и защитников. Как правило, в отделах объявляли план «Крепость», но использовались и другие надуманные предлоги. Известны случаи, когда адвокатам в отделе полиции не давали общаться с подзащитными или силой выставляли их из помещения.

Массовый характер носит ограничение связи задержанных с внешним миром. Сразу при задержании или в отделах полиции у задержанных забирали телефоны или запрещали ими пользоваться. В таких случаях у них не было возможности сообщить о нарушениях, о том, где они находятся, получить передачи с едой и необходимыми лекарствами, проконсультироваться с юристом.

Угрозы зачастую применялись, когда задержанные пытались отстаивать свои права: отказываться от незаконной дактилоскопии или фотографирования, требовать копий протокола, отказываться подписывать те или иные документы, жаловаться на превышение срока задержания, отказываться от объяснений по 51 статье, требовать адвоката, говорить пароль от телефона, участвовать в суде онлайн из отдела полиции.

Право на защиту ограничивается и в судах. Если задержанных оставляют на ночь, они не могут связаться с юристом и не успевают подготовиться к суду. В некоторых случаях суды проводили в отделах полиции. Допуск защитников, свидетелей и широкой аудитории в суд ограничен в связи с пандемией, подзащитных тайно увозят в суд, не поставив в известность адвоката, адвокатов не пускают в суд после официального закрытия, хотя дела продолжают рассматриваться и поздно вечером. Задержанных склоняют к тому, чтобы в суде отказываться от защитников, не подавать ходатайства и признавать свою вину, обещая меньшее наказание.

Саму юридическую помощь называют незаконной — так, Краснодарский суд арестовал адвоката Михаила Беньяша за обращение к коллегам оказывать юридическую помощь задержанным на протестных акциях.

Власти объявили все акции протеста в поддержку Алексея Навального незаконными, но в действительности все наоборот — это власть и силовики, без всякого объявления чрезвычайного положения или военного переворота, превратила всю страну, от Владивостока до Калининграда, в зону санкционированного беззакония. И это беззаконие остается вне внимания прокуратуры, управления собственной безопасности МВД, Совета по правам человека и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

В этом контексте уже смешно говорить о нарушении права на свободу собраний. Речь сейчас идет даже не о нарушении прав человека как таковых — мы видим, как государство объявляет вне закона всех несогласных, готовых открыто отстаивать свою позицию, адвокатов, правозащитников и юристов, защищающих их права, и журналистов и блогеров, которые честно освещают полицейский произвол. На языке права происходящее сегодня уже однозначно можно охарактеризовать как массовое и грубое нарушение прав и свобод граждан.

Поэтому мы, нижеподписавшиеся, требуем от Министра внутренних дел Владимира Колокольцева:

немедленно остановить насилие и произвол по отношению к участникам протестных акций и освободить всех неправомерно задержанных

обеспечить всех задержанных, отбывающих административные аресты человеческими условиями содержания, положенными им по закону

неукоснительного соблюдения профессиональных прав адвокатов по их допуску к подзащитным
публичного и детального отчета по поводу каждого случая введения плана «Крепость» в российских отделах полиции с 23 января по 3 февраля

проведения проверок всех отделений полиции, куда доставили задержанных на протестных акциях с 23 января по 3 февраля, на предмет нарушений прав задержанных, применения к ним насилия и условий их содержания, а также публичного отчета по результатам этих проверок.

Мы обращаемся также к Уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и просим в инициативном порядке:

посетить места содержания задержанных

провести проверку всех отделений полиции по всей России, куда доставлялись задержанные на протестных акциях с 23 января по 3 февраля

лично или через своего представителя посетить и принять участие в судебных разбирательствах по делам всех задержанных на протестных акциях с 23 января по 3 февраля

ознакомиться с материалами административных дел всех задержанных на протестных акциях с 23 января по 3 февраля

известить нас, нижеподписавшихся, о результатах проведенных проверок

Мы уверены, что в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами по результатам этих действий Уполномоченной следует обратиться в суд иском в защиту прав и свобод как конкретных задержанных, так и неограниченного круга лиц. Мы считаем также необходимой мерой со стороны Уполномоченной последующее обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • наша служба и опасна и трудна

    Об уровне подготовки в ГРУ. Христо Грозев рассказывает, как пароли грушника три раза попадали в открытый доступ и как после этого сотрудник…

  • запугивание

    Рекламная кампания «Купи еды в последний раз» во время президентских выборов в России 1996 года фактически была копией рекламной кампании во время…

  • рисорджименто

    Современная Италия — очень молодое государство. Страна была разделена на части и находилась то под испанцами, то под французами, то под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • наша служба и опасна и трудна

    Об уровне подготовки в ГРУ. Христо Грозев рассказывает, как пароли грушника три раза попадали в открытый доступ и как после этого сотрудник…

  • запугивание

    Рекламная кампания «Купи еды в последний раз» во время президентских выборов в России 1996 года фактически была копией рекламной кампании во время…

  • рисорджименто

    Современная Италия — очень молодое государство. Страна была разделена на части и находилась то под испанцами, то под французами, то под…