Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

петиция



Разрушим «Крепость». Вернём задержанным право на защиту

На акциях протеста после ареста Алексея Навального были задержаны более 11 тысяч человек. В отделах полиции, куда их доставляли, вводили план «Крепость», который вообще–то нужен для защиты от вооруженного нападения: запирали двери, никого не впускали и не выпускали. Адвокаты от независимых правозащитных организаций, в том числе и от ОВД–Инфо не могли зайти в отделы и помочь задержанным. Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали.

Вот лишь беглый перечень таких случаев, о которых задержанные и их родственники неоднократно сообщали ОВД–Инфо:


выкручивание рук, прыжки на задержанных, удушение при задержании, искусственное создание давки, удержание задержанных на морозе перед автобусами и возле отделов полиции, отказы вызывать травмированным скорую, избиения в отделах полиции, принуждение насилием и избиением к дактилоскопированию, фотографированию, разблокировке телефона, содержание без воды и еды, удержание всю ночь в подвале без возможности лечь, намеренная побудка несколько раз за ночь, запрет на посещение туалета в отделах и автозаках, удушение пакетом, удержание в ледяном автозаке, битком набитые автозаки в которых не все могут сесть, распыление перцового газа в автобусе, намеренное общение с задержанными без масок и перчаток.

Вместо того, чтобы дать гражданам возможность воспользоваться их конституционным правом и выразить гражданскую позицию с помощью мирного протеста, местные власти и полиция более 100 российских городов разгоняли протестующих и преследовали активистов в административном и уголовном порядке. При задержаниях полиция не просто применяла чрезмерную физическую силу: документально зафиксированы сотни случаев целенаправленной жестокости, избиений и применения спецсредств, включая дубинки и электрошокеры, против безоружных и мирных граждан.

Многие задержанные и арестованные попали в пыточные условия.
Их часами держат на холоде в автозаках, они проводят по несколько суток без воды, еды, возможности сходить в туалет и поспать в человеческих условиях. Родственники уже арестованных и находящихся в спецприемниках людей рассказывают об антисанитарии, переполненных камерах, невозможности сутками передать продукты и вещи личной гигиены, наконец об отсутствии возможности в спецприемниках обжаловать решение суда.

Зафиксированы массовые случаи давления на задержанных в отделах полиции. Задержанным угрожали продлением срока задержания, ухудшением условий, арестной статьей, изъятием телефона, заведением уголовного дела, физическим и сексуальным насилием, пытками, рисками родным, положить лицом в пол.

Но и этого всего — мало: власти решили отменить право как таковое и лишить задержанных самой возможности пользоваться правовой защитой, а адвокатов и юристов — им помогать. Ликвидация права на защиту носит систематический и демонстративный характер:

В отделы массово не пускали адвокатов, депутатов и защитников. Как правило, в отделах объявляли план «Крепость», но использовались и другие надуманные предлоги. Известны случаи, когда адвокатам в отделе полиции не давали общаться с подзащитными или силой выставляли их из помещения.

Массовый характер носит ограничение связи задержанных с внешним миром. Сразу при задержании или в отделах полиции у задержанных забирали телефоны или запрещали ими пользоваться. В таких случаях у них не было возможности сообщить о нарушениях, о том, где они находятся, получить передачи с едой и необходимыми лекарствами, проконсультироваться с юристом.

Угрозы зачастую применялись, когда задержанные пытались отстаивать свои права: отказываться от незаконной дактилоскопии или фотографирования, требовать копий протокола, отказываться подписывать те или иные документы, жаловаться на превышение срока задержания, отказываться от объяснений по 51 статье, требовать адвоката, говорить пароль от телефона, участвовать в суде онлайн из отдела полиции.

Право на защиту ограничивается и в судах. Если задержанных оставляют на ночь, они не могут связаться с юристом и не успевают подготовиться к суду. В некоторых случаях суды проводили в отделах полиции. Допуск защитников, свидетелей и широкой аудитории в суд ограничен в связи с пандемией, подзащитных тайно увозят в суд, не поставив в известность адвоката, адвокатов не пускают в суд после официального закрытия, хотя дела продолжают рассматриваться и поздно вечером. Задержанных склоняют к тому, чтобы в суде отказываться от защитников, не подавать ходатайства и признавать свою вину, обещая меньшее наказание.

Саму юридическую помощь называют незаконной — так, Краснодарский суд арестовал адвоката Михаила Беньяша за обращение к коллегам оказывать юридическую помощь задержанным на протестных акциях.

Власти объявили все акции протеста в поддержку Алексея Навального незаконными, но в действительности все наоборот — это власть и силовики, без всякого объявления чрезвычайного положения или военного переворота, превратила всю страну, от Владивостока до Калининграда, в зону санкционированного беззакония. И это беззаконие остается вне внимания прокуратуры, управления собственной безопасности МВД, Совета по правам человека и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

В этом контексте уже смешно говорить о нарушении права на свободу собраний. Речь сейчас идет даже не о нарушении прав человека как таковых — мы видим, как государство объявляет вне закона всех несогласных, готовых открыто отстаивать свою позицию, адвокатов, правозащитников и юристов, защищающих их права, и журналистов и блогеров, которые честно освещают полицейский произвол. На языке права происходящее сегодня уже однозначно можно охарактеризовать как массовое и грубое нарушение прав и свобод граждан.

Поэтому мы, нижеподписавшиеся, требуем от Министра внутренних дел Владимира Колокольцева:

немедленно остановить насилие и произвол по отношению к участникам протестных акций и освободить всех неправомерно задержанных

обеспечить всех задержанных, отбывающих административные аресты человеческими условиями содержания, положенными им по закону

неукоснительного соблюдения профессиональных прав адвокатов по их допуску к подзащитным
публичного и детального отчета по поводу каждого случая введения плана «Крепость» в российских отделах полиции с 23 января по 3 февраля

проведения проверок всех отделений полиции, куда доставили задержанных на протестных акциях с 23 января по 3 февраля, на предмет нарушений прав задержанных, применения к ним насилия и условий их содержания, а также публичного отчета по результатам этих проверок.

Мы обращаемся также к Уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и просим в инициативном порядке:

посетить места содержания задержанных

провести проверку всех отделений полиции по всей России, куда доставлялись задержанные на протестных акциях с 23 января по 3 февраля

лично или через своего представителя посетить и принять участие в судебных разбирательствах по делам всех задержанных на протестных акциях с 23 января по 3 февраля

ознакомиться с материалами административных дел всех задержанных на протестных акциях с 23 января по 3 февраля

известить нас, нижеподписавшихся, о результатах проведенных проверок

Мы уверены, что в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами по результатам этих действий Уполномоченной следует обратиться в суд иском в защиту прав и свобод как конкретных задержанных, так и неограниченного круга лиц. Мы считаем также необходимой мерой со стороны Уполномоченной последующее обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • единения

    Государственный совет позлащенной плотиной стоял напротив серо-будничной толпы думцев. Величавую картину «единения» дорисовывала публика на хорах.…

  • сквозь асфальт

    Из интересной статьи « Что я не знал про образование» Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая…

  • скольжение

    Красивый способ передвижения в разных стихиях — робот-амфибия Pliant Energy Systems

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
а почему не форум?
форум — общение, обсуждение

valentinus

4 months ago

leto_vs_zima

4 months ago

А Вы ходили на митинг?
Ходил на все митинги

pro_quo

4 months ago

moidodblr

4 months ago

Надо изучить опыт передовых демократических стран. В Европе и Соединенных Штатах телефон при задержании отнимают или нет? И далее по статьям...

Deleted comment

sabaytis

4 months ago

djemma_1

4 months ago

sabaytis

4 months ago

djemma_1

4 months ago

sabaytis

4 months ago

djemma_1

4 months ago

sabaytis

4 months ago

ivanovich25

4 months ago

sabaytis

4 months ago

djemma_1

4 months ago

sabaytis

4 months ago

djemma_1

4 months ago

ivanovich25

4 months ago

bor_mo_tun

4 months ago

ivanovich25

4 months ago

Это, конечно, ни хрена не поможет. Но я подписала.
Задолбало прятаться.
и что же происходит с вашими голосами? При обновлении страницы?

dmitriykrilov

4 months ago

Karl Münchhausen

February 7 2021, 06:53:31 UTC 4 months ago Edited:  February 7 2021, 06:59:40 UTC

Тим часом російські терористи вчора на Донбасі вбили 2х нашіх хлопців. Чи буде петиція на цей рахунок? Чи ці двоє не так важливі як відібрані телефони?
Вы правда считаете, что в этом я виноват? Человек, ненавидящий Путина и считающий войну с Украиной преступлением. Вы действительно считаете меня врагом?

Karl Münchhausen

4 months ago

bor_mo_tun

4 months ago

"требуем от Министра внутренних дел"

Господин рейхсфюрер, требуем прекратить нарушение прав заключенных, ожидающих отправки в газовые камеры!
В противном случае объявим голодовку.
Либо эту петицию писали в ФСБ, либо у вас действительно каша в голове.
1. Петиция с подписями (особенно если такие петиции распространяют-подписывают на митингах) — способ составить список несогласных и неблагонадёжных, и никакого другого эффекта не имеет.
2. Сама идея бороться с преступной влатью путём обращения к власти глупа, и несёт месседж: власть хорошая, есть "перегибы на местах". Распространяя петицию, вы распространяете именно этот месседж.
3. Список примеров "полицейского беспредела" составлен так, чтобы поржать. Ничего сколь-нибудь серьёзного, нет ни убийств, ни изнасилований, ни нанесения увечий — такое впечатление, что они действительно пытаются держаться в правовом поле, но иногда чисто по-человечески срываются и "выкручивают руки", "держат на морозе" (тех, кто пришёл на митинг, вот ужас-то!), и последним в списке (на чём и фиксируется эмоциональное отношение) — хит "намеренное общение с задержанными без масок и перчаток". Просто звери.
Обратите внимание, что выходящие на митинги называют себя "оппозицией".
Оппозиция - это всегда действие в том же правовом поле, что и власть и расхождение у них только по персональному вопросу.
Оппозиция не требует изменить законы, она требует их соблюдать.

gul_kiev

4 months ago

vitus_wagner

4 months ago

p_l_a_t_o_nn

4 months ago

gul_kiev

4 months ago

djemma_1

4 months ago

vitus_wagner

4 months ago

djemma_1

4 months ago

doctor_notes

4 months ago

Игорь Князев

4 months ago

gul_kiev

4 months ago

Игорь Князев

4 months ago

gul_kiev

4 months ago

gul_kiev

4 months ago

Игорь Князев

4 months ago

МЕТКИ: технологии
Вспоминаю Детский садик.
Вот заводится в садике хулиган — бьёт всех без разбору, обижает, творит хуйню. И его родители игнорируют претензии — "наша сыночка — особенный, идите все нахуй".
И вот пытаются с ним мирно справиться — уговорами, пристыживанием, и так далее. Ходят вокруг, мямлят чего-то, пальчиком грозят. Хоть у кого-то получалось исправить ситуацию? Есть кейсы с Детским садиком и исправившимся от увещеваний хулиганом?
Вот когда кто-то из детей даёт этому хулигану пиздюлей, сразу восстанавливается закон и порядок в Детском садике.

Хулиган из Детского садика — вот прямо аналогия-аналогия. Точно такое же отношение "и чо вы мне сделаете?" и такое же желание творить насилие и получать от него удовольствие. И привычка к насилию — "всегда же так делали". "Мент — это простой гопник, только с ксивой" — хорошее выражение, точное. И когда я вспоминаю этих хулиганов в Детских садиках, я понимаю, что в создавшейся ситуации мирный протест — это договориться с подобным хулиганом. Вы верите, что получится? Или, вы боитесь заглянуть себе в душу и честно признаться — что нет, не получится ни фига, но призывать к немирному протесту — тоже не по-людски?

И когда кто-то рассказывает, что большинство мирных протестов достигло цели, хочется переспросить: а если убрать все кейсы, связанные с западными демократиями, то какие мирные протесты в истории достигали цели, и не были утоплены в крови? Их тоже большинство? Вы сможете подобный анализ сделать? Или, его результаты вам известны, и тоже не нравятся (не приводить же примеры, опровергающие главную мысль)?

Буду благодарен за ответ. Ваше мнение важно для меня.
Был у нас в классе хулиган-переросток.
Ачовымнесделаите?!
Учитель физики,молодой мужик,вывел его с урока и вломил в коридоре.
Как бабка пошептала!
После отсидки он всё печалился,что били редко и мало,может и не попал бы на кичу.
Ну и мнение одного из столпов российской мысли,Александра Невзорова,по поводу битья полицаев: "Великая аксиома: как только милиции понятно,что ее идут бить,она тут же переходит на сторону народа."
https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2784068-echo/

valentinus

4 months ago

alexdibrov

4 months ago

ph_doctor

4 months ago

alexdibrov

4 months ago

ph_doctor

4 months ago

alexdibrov

4 months ago

mi3ch

4 months ago

ph_doctor

4 months ago

смотрю на счётчик .Обновляю страницу- количество подписантов показывает меньше.Всё так же , как и при голосовании на этом же https://www.change.org по пенсионной реформе.Но можно и дальше петиции создавать, да.
"Вся философия есть способ самозащиты угнетённых людей против угнетателей, путем поисков такого слова, чтоб их угнетали не до смерти, чтоб слово это подействовало на угнетателей особым, неизвестным магическим образом, - но чёрта с два это выйдет".
(Писатель Андрей Платонов, "Записные книжки", 1935 год)

a-eC072rbOQ
Неправда. Про Ганди почитайте, про отмену расовой сегрегации в США.

Karl Münchhausen

4 months ago

someone_mouse

4 months ago

Karl Münchhausen

4 months ago

someone_mouse

4 months ago

Karl Münchhausen

4 months ago

p_l_a_t_o_nn

4 months ago

valentinus

4 months ago

Подписался понимая что нет ничего глупее чем подписывать петиции на этом сайте. Ну ладно, хоть фигу из кармана на секунду достал.
Нужен сайт на котором будут готовые заявления о совершении преступления/правонарушения. Типа, из сети интернет я узнал, что... Прошу провести проверку, привлечь виновных. И рассылка во все мыслимые инстанции, плюс бумажный вариант. Как то так, не писатель я.
Вы со своей петицией смешные.
Посмеялись? Отхохотали?

capricorn111

4 months ago

Дорогой наш Чикатило,
Ваша крепость, Ваша сила,
Просто нас ошеломила,
Потому нижайше просим
Разрешить нам покричать,
Если горло перекосим,
Когда грызть его опять
Вы изволите начать.
Нас ведь много — Вы один,
Наш всесильный господин.
Судя по всему, поменялась методичка, а вы повелись.

В методичке, как я понимаю, теперь написано, что прикидываясь недовольным, нужно переключать недовольство с президента и высшей власти на конкретные действия омоновцев по отношению к митингующим, представляя их как излишне жёсткие по отношению к тем, кто нарушает закон (но всё-таки не настолько жёсткие, как действия американских полицейских, совсем про треш не упоминать), и называть эти действия омоновцев нарушениями (а не преступлениями). Если это получится, то погасить волну протестов можно будет просто парой выговоров каким-нибудь омоновцам, которых протестующие опознают и опубликуют, можно даже без увольнений обойтись (хотя и уволить — тоже не проблема).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • единения

    Государственный совет позлащенной плотиной стоял напротив серо-будничной толпы думцев. Величавую картину «единения» дорисовывала публика на хорах.…

  • сквозь асфальт

    Из интересной статьи « Что я не знал про образование» Итак, знакомьтесь, обычная учительница в астраханской гимназии, Ольга Анисимова, которая…

  • скольжение

    Красивый способ передвижения в разных стихиях — робот-амфибия Pliant Energy Systems