
Позволю себе немного порассуждать по поводу формата будущего митинга. Мне кажется, что выбор для этого места Пушкинской площади — не самая лучшая идея. Эта крохотная площадь, на которой физически не могут поместиться все желающие. Людьми были заполнены все прилегающие улицы.
Сила гражданского протеста в том, что нас очень много и мы гораздо умнее.
Выбор одного места для протеста очень удобен для хамона. Это крайне неповоротливая и медленная структура — силовики начинают с утра готовиться, подвозят автобусы и автозаки. Одну площадь очень легко держать под контролем. Переезд с одного места на другое занимает как минимум час-полтора.
Что можно сделать. Например — массовая прогулка по Садовому кольцу (как похорошел город при Сергее Семеновиче — тротуары стали гораздо шире). Каждый протестующий едет до ближайшей к Садовому станции метро. Например, я живу на Соколе — еду до Маяковской. А мой антипод, живущий на юге, едет до Павелецкой. Все начинают прогулку по Садовому кольцу, например, в 14.00 по часовой стрелке. Перекрыть Садовое физически невозможно. Запретить людям гулять по улице — тоже. Многие протестующие боятся дубинок омона, а прогуляться могут свободно. На такую прогулку придет в десятки раз больше людей.
Акциями протеста нужно управлять, тогда можно будет постоянно менять места сбора. Для этого нужно создать открытый чат, в котором о месте нового сбора будет сообщено в условленное время. Например, хамон готовится встречать всех на Пушкинской — собрал там все основные силы, всех генералов в каракулевых шапках, всех толстомордых дружинников, все автозаки. Ждут. Играют желваками. Прогревают забрала. А в это время приходит сигнал — водим хоровод вокруг Лубянки. И вся эта полиция со своим хамоном собирается чертыхаясь, рассаживается по автобусам и через час приезжает наводить порядок на Лубянке. А в это время протестующие уже едут поддерживать Навального в Матросской тишине и т.д.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |