Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

республиканец



О событиях в Вашингтоне. Перевод обращения Арнольда Шварценеггера, бывшего губернатора штата Калифорния от республиканской партии США.

Как иммигрант в этой стране, я хотел бы сказать несколько слов моим дорогим американцам и нашим друзьям по всему миру о событиях последних дней. Я вырос в Австрии и очень хорошо знаком с "Хрустальной ночью" или ночью разбитых стекол. Это была ночь ярости по отношению к евреям, осуществленная в 1938 году нацистскими аналогами движения "Proud boys".


Эта среда была таким же днём разбитых стекол прямо здесь, в США. Были разбиты стекла в окнах Капитолия. Но погромщики разбивали не только стекла Капитолия. Они разбивали идеи, которые мы принимали как сами собой разумеющееся. Они не просто разбили двери здания, в котором находится американская демократия. Они растоптали те самые принципы, на которых была основана наша страна.

Я вырос на руинах страны, которая пострадала от потери своей демократии. Я родился в 1947 году, через два года после Второй мировой войны. Подрастая, я был окружен сломленными людьми, запивающими свою вину за причастность к самому зловещему режиму в истории. Не все из них были бешеными антисемитами или нацистами. Многие просто шли по этой дорожке шаг за шагом. Они были обычными людьми, жившими по соседству.

Я никогда не делился этим так открыто, потому что это болезненное воспоминание. Но мой отец приходил домой пьяным один или два раза в неделю, и он кричал, бил нас и пугал мою мать. Я не считал его полностью ответственным за это, потому что наш сосед делал то же самое со своей семьей, как и другой сосед. Я слышал это своими ушами, я видел это своими глазами. Они испытывали физическую боль от осколков в теле и эмоциональную боль за то, что они видели или делали. Все началось со лжи, лжи и нетерпимости. Так что, будучи родом из Европы, я своими глазами видел, как все может выйти из–под контроля.

Я знаю, что в этой стране и во всем мире есть страх, что подобное может произойти и здесь. Я в это не верю, но я считаю, что мы должны осознавать ужасные последствия эгоизма и цинизма.

Президент Трамп стремился опротестовать результаты выборов, честных выборов. Он стремился к перевороту, вводя людей в заблуждение ложью. Моего отца и наших соседей тоже вводили в заблуждение ложью, и я знаю, куда ведет такая ложь.

Президент Трамп — провалившийся лидер. Он войдет в историю как худший президент. Хорошо то, что скоро он станет таким же неважным, как и старый твит. Но что же нам делать с теми избранными должностными лицами, которые покрывали его ложь и предательство?

Я бы напомнил им, что сказал Тедди Рузвельт: "Патриотизм означает поддерживать свою страну. Это не значит поддерживать президента."

Джон Ф. Кеннеди написал книгу под названием "Профили в мужестве". Ряд членов моей собственной партии, в силу своей бесхребетности, никогда бы не увидели свои имена в этой книге. Я вам это гарантирую. Они соучастники тех, кто внес флаг самоуверенного мятежа в Капитолий. Но это не сработало. Наша демократия устояла. В течение нескольких часов Сенат и Палата представителей занимались важнейшими делами и сертифицировали выборы избранного президента Байдена. Какое великое проявление демократии.

Я вырос католиком. Я ходил в церковь, в католическую школу. Я выучил Библию и катехизис. И из тех дней я помню фразу, которая актуальна сегодня: сердце слуги. Это значит служить чему–то большему, чем ты сам. То, что нам сейчас нужно от избранных нами представителей — это сердце государственного слуги. Нам нужны государственные служащие, которые служат чему–то большему, чем их собственная власть или их собственная партия. Нам нужны государственные служащие, которые будут служить высшим идеалам, идеалам, на которых была основана эта страна, идеалам, которые приняли другие страны.

Сейчас, в последние несколько дней, друзья со всего мира звонят мне множество раз, потому что они беспокоятся о нас, как о нации. Одна женщина была в слезах из–за Америки. Это были чудесные слезы идеализма о том, какой должна быть Америка. Эти слезы должны напоминать нам о том, что Америка значит для мира. Я рассказал всем, кто звонил мне, что, каким бы душераздирающим не было это зрелище, Америка вернется назад из этих мрачных дней и вновь засияет прекрасным светом.

Вы видите этот меч? Это меч Конана. У мечей есть одна особенность: чем больше вы его закаляете, тем сильнее он становится. Вы бьете по нему молотом, а потом нагреваете в огне, а потом окунаете его в холодную воду, а потом снова бьете по нему молотом, и снова нагреваете в огне, и снова окунаете в холодную воду, а потом снова и снова и снова. И чем чаще вы это делаете, тем крепче он становится.

Я говорю вам все это не потому, что хотел стать экспертом по изготовлению мечей, а потому что наша демократия как сталь этого меча. Чем больше она закаляется, тем сильнее она становится. Наша демократия была закалена войнами, несправедливостью и восстаниями. Я верю в то, что, как бы мы ни были потрясены событиями последних дней, мы выйдем из этого сильнее чем были прежде, потому что сейчас мы поняли, что мы можем потерять.

Нам, конечно, нужны реформы, чтобы этого никогда больше не повторилось. Мы должны привлечь к ответственности людей, которые довели нас до этого непростительного рубежа. И мы должны смотреть не на себя, не на наши партии и не на наши разногласия, а поставить на первое место нашу демократию. И мы должны вместе преодолеть ту трагедию, которая только что случилась. Мы должны залечить наши раны не только как республиканцы или демократы, но и как американцы.

Чтобы начать этот процесс, я прошу вас, вне зависимости от ваших политических взглядов, присоединиться к моему обращению к избранному президенту Байдену: "Избранный президент Байден, мы желаем вам больших успехов на посту президента. Если вы преуспеете, наша нация преуспеет. Мы поддерживаем вас всем сердцем на вашем пути к объединению всех нас.

Те же, кто думает, что они могут отменить Конституцию Соединенных Штатов, знайте следующее: "Вы никогда не победите".

"Избранный президент Байден, мы солидарны с вами сегодня, завтра и всегда и будем защищать нашу демократию от тех, кто будет угрожать ей".

Пусть Бог благословит всех вас и пусть Бог благословит Америку.

via

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • над пропастью не ржи

    Все тирании правят посредством обмана и силы, но как только мошенничество раскрывается, они должны полагаться исключительно на силу. /Джордж…

  • перед прочтением сжечь

    Как это прекрасно. Роскомнадзор возмущают не призывы Жириновского ставить виселицы на Крещатике, не рассказы Прилепина об убийствах украинцев и не…

  • стабильность

    Бывшие президенты Южной Кореи Ро Дэ У (слева) и Чун Ду Хван (справа). Чон Ду Хван осужден за взяточничество, коррупцию и другие преступления. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • над пропастью не ржи

    Все тирании правят посредством обмана и силы, но как только мошенничество раскрывается, они должны полагаться исключительно на силу. /Джордж…

  • перед прочтением сжечь

    Как это прекрасно. Роскомнадзор возмущают не призывы Жириновского ставить виселицы на Крещатике, не рассказы Прилепина об убийствах украинцев и не…

  • стабильность

    Бывшие президенты Южной Кореи Ро Дэ У (слева) и Чун Ду Хван (справа). Чон Ду Хван осужден за взяточничество, коррупцию и другие преступления. Он…