
Никогда я не доверял инсайдерам — людям, сообщающим сенсационные новости после того, как они пили водку с Песковым или парились в бане с Жириновским. Не только потому, что иметь таких «друзей» — омерзительно. Но и потому, что инсайдеров очень легко обмануть или использовать, как сливной бачок.
Гораздо надежнее и точнее выводы, сделанные на основе открытой информации или на анализе больших данных. Еще в 1947 году аналитик ЦРУ Шерман Кент говорил, что политики получают из открытых источников до 80 процентов информации, необходимой им для принятия решений в мирное время. Позднее руководитель Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Самуэль Уилсон отмечал, что «90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 — за счёт работы агентуры». Сегодня эта цифра приближается к ста процентам.
Какой-нибудь владелец сети бензоколонок по своим чекам может примерно определить ваш уровень достатка, местонахождение вашей дачи, состав семьи, образ жизни, вкусовые привычки и т.д.
Интересны результаты исследования, которое недавно провел Фейсбук на основе лайков, поставленных 80 000 его пользователей. Оказалось, что если вы поставили в Фейсбуке 10 лайков, алгоритм может предсказать ваше поведение точнее, чем ваш коллега. 70 лайков — точнее, чем ваш друг. 150 лайков — точнее, чем член вашей семьи. 300 лайков — точнее, чем ваши муж или жена.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →