
Жюль-Абель Фавр. "Мы им покажем!" 1916 год
В корректном цитировании нет ничего страшного. На нем стоит вся наука и весь интернет. Но бывают моменты, когда цитирование превращается в плагиат. Когда сотрудник ворует методологию, приемы и клиентскую базу и открывает такой же бизнес. Сталкивались ли вы с такой ситуацией? И что можете порекомендовать в этом случае?
Суть истории, которая произошла с моими знакомыми в Израиле (прямая речь):

1. Борис Гейль с Олегом Колдобским основали учебный центр Окей в 1996 году, когда учились в Тель-Авивском университете (Борис закончил две академические степени – кино и телевидение и юриспруденцию, а Олег закончил факультет математики и статистики).
2. Нашей целью было создание эффективных курсов подготовки к поступлению в израильские Вузы (для того, чтобы учиться в университете, нужно сдать единый государственный экзамен – психотест), создание системы обучения, которая позволит не просто в доступной форме подать материал, но сделать так, чтобы ученики получали удовольствие от учебы.
3. За эти годы мы собрали дружную команду профессионалов, некоторые из которых работают с нами уже более двадцати лет, подготовили более 25.000 человек к поступлению в вуз и добились лидирующего положения на рынке. Наш головной офис находится в Тель-Авивском университете, а среди наших давнишних партнеров – министерство Обороны Израиля, министерство Алии и Интеграции, Еврейское Агентство и подготовительные программы Тель-Авивского и Бар Иланского университетов, Политехнического университета (Технион), управление по делам студентов и многие другие, не менее уважаемые организации.
4. Мы постоянно разрабатываем новый учебный материал, уточняем и дополняем наши учебники авторскими разработками, тестируем и проверяем результативность наших методик.
5. Секрет нашего успеха, наверное, в постоянном стремлении сделать курс лучше и интереснее, использовать новейшие технологии и помогать каждому студенту максимально реализовать свой потенциал.
6. В прошлом году у нас создалась следующая ситуация: один из наших сотрудников сообщил, что решил открыть свой бизнес и попробовать набирать группы самостоятельно. Мы пожелали ему удачи и расстались, честно оплатив все, что должны были заплатить при окончании отношений работник – работодатель (даже немного больше).
7. Вскоре выяснилось, что этот работник использовал хорошие отношения с директором одного из наших партнерских проектов, где этот работник преподавал и договорился работать напрямую. Это запрещено израильским законодательством (директор, очевидно, показал работнику наши предложения по цене и получил более выгодное предложение). В январе 2021 начинается суд по этому вопросу, и скорее всего мы получим серьезную денежную компенсацию.
8. Нас беспокоит другое:
Этот работник развил очень высокую активность в Инстаграме, причем 99% информации, которую он публикует, является грубым копированием (без каких–либо изменений или ссылок на первоисточник) из Сети. То есть он имитирует создание интересного контента бесплатно и без каких–то усилий, причем бессовестно отвечает на комплименты подписчиков об интересном содержании «мы прилагаем все усилия для написания уникального контента»; и т.д.
То же самое, кстати, касается и учебников – первоисточник многих задач гуглится в Интернете.
Кроме того, любая наша бизнес–идея, план уроков, рекламная фраза, фотография на рекламе, интересная задача тут же копируются этим работником, зачастую один в один.
Немногочисленные оригинальные тексты страдают множественными грамматическими ошибками и косноязычными формулировками.
9. Так как ситуация эта, очевидно, для бизнеса не нова, мы хотели бы спросить совета у вас и ваших подписчиков о том, как себя вести в этой ситуации, что они бы предприняли?
Спасибо и удачи!
С уважением, Борис Гейль и Олег Колдобский
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →