Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

сс — свобода слова



Толковый текст Давида Хомака, одного из основателей Лурка

Моя позиция по свободе слова довольно проста: свобода слова — это хорошо. Её отсутствие — плохо. Остальное — незначащие нюансы.

Если кто-то в интернете воюет за свободу слова, присмотритесь получше. Скорее всего, там не в ту сторону воюют. Свобода слова — это очень просто: государство не может наказывать за слова, вот и все.

У этой позиции есть важное следствие: никто не обязан предоставлять вам площадку для высказывания своих идей. И свобода от преследования со стороны государства вовсе не означает, что у сказанного вами не будет последствий. Будут!


Большинство тех, кто выступает в нынешнем интернете за «свободу слова» — выступают, как правило, за свободу от последствий сказанного. Особенно умиляет в этом смысле позиция «я просто хочу пользоваться языком как раньше», то есть называть вещи теми (оскорбительными) именами, которые были приняты: «чернокожих — неграми, геев — пидорами, женщин — бабами, как заведено испокон веков». Не надо так. На дворе 2020.

Смотрите: топить за «неограниченную свободу слова» в 2020 году стыдно. Просто потому, что под этим подразумевается тезис «сделайте так, чтобы можно было всех оскорблять, и ничего мне за это не было!» Нет, нельзя. Вернее, можно, но в отдельном загончике и под замком, и все равно никто ничего не гарантирует.

Я выступал, выступаю и буду выступать против любой цензуры и против того, чтобы государство вмешивалось в интернет и дела прессы. Но мы живем в 2020 году: попытки организовать «неограниченную свободу слова в интернете» неминуемо превращаются в очередной Gab или 8chan, то есть рассадник дичайшего нацизма и/или расизма.

Имиджборду 8chan создал в 2013 году идеалист и романтик Фредрик Бреннан. Создал для поддержания идеалов свободы слова во всем мире. В 2019 выяснилось, что там не просто нацистская тусовка, а двое реальных террористов: один из Крайстчерча в Новой Зеландии,который расстрелял 2 мечети, 51 погибший. А другой — лузер из Галле, который пытался транслировать свое нападение на синагогу, не смог войти и застрелил троих в кебабной через дорогу. К тому моменту 8chan у Бреннана отжал совершенно беспринципный деятель, Джим Уоткинс, и он же помог продвинуть Qanon, самую масштабную теорию заговора на сегодня.

Это логично: нацистов гонят отовсюду, они стараются зацепиться хоть где-нибудь. И если их готовы пустить на новый ресурс ради принципа свободы слова, каждый раз происходит одно и то же: они распугивают остальных посетителей своими зигами и безумными идеями. Потом сайт начинает скитаться в поисках хостинга, который примет этих неонацистов, но никто не хочет. Никому не нужны нацисты.

Все мы, на самом деле, предпочитаем интернет без хейтспича хотя бы в наш адрес. Но это как мусор мимо урны не бросать: не все так делают, но ты лично не должен. Зато должен помнить, что общаешься в почти публичном месте, и что переписка легко может утечь массой разных способов. Будет неудобно. Люди кругом. Почти 8 миллиардов.

Проблема нынешнего интернета в том, что он вообще для всех, любого возраста и в любой точке земли, и что он с легкостью соединяет и любителей котиков, и отмороженных фанатиков кого-нибудь поубивать. Будь то фанаты ИГИЛ или неонацисты из Atomwaffen Division: все охотятся на неустроенных молодых людей, все стремятся их научить плохому, во славу истинного ислама, белой расы или ультраправого евангелизма, которое в России почему-то зовут либертарианством.

Интернет изменился радикально — и за счет молодых, которые другого интернета не видели, и за счет не очень молодых, которые принесли с собой все предрассудки старого мира. Мы надеялись на общение без преград и тормозов, но оказалось, что иногда тормоза все же надо врубать, не все понимают.

«Но ты же делал Лурк, как ты можешь!» Да, делал. Но навязывать в 2020 году взгляды на интернет пятнадцатилетней давности — в чем смысл? Мы выжали максимум свободы слова из интернетов нулевых и немного десятых, я ради этой самой свободы пожертвовал натурально вообще всем и уехал, хотя мог спокойно стучать товарищу майору на собственных пользователей. Принципы остались, мир изменился.

Всегда требуйте максимум свободы слова от государства — и шлите как можно дальше тех, кто требует «свободы слова» от частных лиц и сервисов. Это практически всегда слабо прикрытая идея «дайте нам оскорблять ваших читателей, но ни в коем случае не баньте». Очень сложно выделить хейтспич по каким-то формальным признакам, но очень часто смотришь и понимаешь — о, понятно, тебя баним.

2020 год показывает, что лучше банить. Обстановка налаживается, меньше ада в реплаях и комментах. Опыт Лурка показывает, что система строгих правил скорее вредна: мы их много лет порывались написать, но поняли, что любой зануда провернет их на оси, лучше действовать по обстановке, наитию и произволу. Вопросов меньше.

Вопросы, которые мне часто задают люди из интернета:
«а вот в идеальном мире при идеально разумных гражданах можно ничего не ограничивать, ни оружие, ни свободу слова, ни наркотики!» В идеальном мире, конечно, да. То есть нет. Но мы с вами живем в реальном. Нам бы до легалайза психоактивных веществ дожить.

Или вот мне говорят, что я предал идеалы свободы слова и начал топить за нечто совершенно противоположное. Это, мягко говоря, неправда. Не говорите так.

Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • ки ку кры

    Китайский плакат 1952 года. "Все должны быть вакцинированы, чтобы сорвать замысел империалистов Соединенных Штатов — начать биологическую войну!"…

  • и про геополитику

    Жанна Рябцева — новый депутат Государственной Думы Российской Федерации от Единой России. Прихожанка Сергия Романова (духовника Натальи…

  • премия

    Если бы решение о присуждении Нобелевской премии мира зависело бы от вас, кому бы вы ее дали?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • ки ку кры

    Китайский плакат 1952 года. "Все должны быть вакцинированы, чтобы сорвать замысел империалистов Соединенных Штатов — начать биологическую войну!"…

  • и про геополитику

    Жанна Рябцева — новый депутат Государственной Думы Российской Федерации от Единой России. Прихожанка Сергия Романова (духовника Натальи…

  • премия

    Если бы решение о присуждении Нобелевской премии мира зависело бы от вас, кому бы вы ее дали?