Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

к истории с горящими торфяниками подмосковья



В декабре 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Послевоенный британский уголь был, как правило, не очень качественным, содержащим серу (по экономическим причинам более качественный уголь экспортировался), что увеличивало содержание диоксида серы в дыму. В Большом Лондоне также находились многочисленные угольные электростанции — они также увеличивали загрязнение. Кроме того, загрязнение шло от выхлопных газов автомобилей — особенно от недавно заменивших трамваи автобусов с дизельным двигателем — и других промышленных и коммерческих источников




Лондон попал в район действия антициклона, что привело к температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался под слоем тёплого воздуха. В результате из тумана, смешанного с каминным дымом, пылью, выхлопными газами транспортных средств образовался стойкий смог, окутавший столицу. Частицы сажи придавали ему жёлто-чёрный цвет, откуда пошло прозвище «peasouper» (гороховый суп). Отсутствие ветра помешало рассеиванию тумана и способствовало накоплению в нём загрязняющих веществ.



Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Перестал работать общественный транспорт за исключением метрополитена; вскоре перестала функционировать скорая помощь, так что жители должны были сами прибывать в больницы. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений. Зрители не видели сцену или экран из-за плотной завесы.



Статистика показала, что смог убил 4 000 человек. Большинство жертв были детьми или стариками или людьми, страдавшими респираторными заболеваниями. Подполковник Липтон доложил в Палате общин, что, по его данным, смог вызвал 6 000 смертей, а также, что за его время 25 000 человек вышли на больничный. Более поздние исследования показали, что общее число погибших было значительно больше, около 12 000 человек



Большинство смертей было вызвано инфекциями респираторного тракта. Согласно исследованию 2016 года Великий смог имел долгосрочные последствия для здоровья лондонцев. Так, вероятность заболеть астмой у детей, перенесших смог в возрасте до года, была почти в 8 раз выше, чем у ровесников, не подвергшихся воздействию Великого смога (23% против 3%)



Число погибших заставило выживших переосмыслить отношение к окружающей среде и загрязнению воздуха, так как было показано, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей.

Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажесодержащих выхлопных газов.



С 1952 года началось принятие экологических законов. Были приняты Закон Лондонского Сити (1954 г.) и закон «О чистом воздухе» в редакции 1956 и 1968 годов; это позволило уменьшить загрязнение воздуха.



Домовладельцев финансово стимулировали к замене открытого огня, питающегося углём, на альтернативные варианты (установка газовых плит).

via

Tags: history
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • ааа

    Еще одна сырая идея, связанная с филателией. В 1981 году Почта США решила выпустить марку, посвященную борьбе с алкоголизмом. Тиражом почти в 100…

  • цап-царап

    Самая идея делать ставку на спецслужбы, которые украдут нужные изобретения (цап-царап), вместо того, чтобы заниматься кооперацией с научным…

  • живые души

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “history” Tag

  • ааа

    Еще одна сырая идея, связанная с филателией. В 1981 году Почта США решила выпустить марку, посвященную борьбе с алкоголизмом. Тиражом почти в 100…

  • цап-царап

    Самая идея делать ставку на спецслужбы, которые украдут нужные изобретения (цап-царап), вместо того, чтобы заниматься кооперацией с научным…

  • живые души