Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

а ты докажи



Карл Саган рассказывал о человеке (дадим ему имя Кредерус), который пришёл к нему и заявил: «В моём гараже живёт дракон». Потрясающе! В течение столетий по всему миру гуляли легенды о драконах, но до сих пор ни у кого нет никаких убедительных свидетельств их существования. Конечно же, любой человек ответит: «Я хочу посмотреть на настоящего дракона, где этот гараж?». Но гость вынужден нас огорчить: дракон невидим.


Далее Саган замечает, что невидимость не делает гипотезу о драконе нефальсифицируемой. Можно войти в гараж и услышать громкое дыхание из пустоты, увидеть неожиданно возникающие следы на земле, а потом при помощи инструментов обнаружить, что что-то в гараже поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Поэтому стоит ответить: «Ничего страшного, я попробую услышать его дыхание». Но Кредерус отвечает, что дракон совершенно бесшумен. — А что, если я измерю содержание углекислоты в воздухе? — Нет, дракон не дышит. — Можно распылить в воздухе муку, тогда она налипнет на дракона, и его контур можно будет увидеть. — Дракон проницаем для муки и т.д.

Мораль этой басни в том, что плохая гипотеза должна постоянно маневрировать, чтобы избежать опровержения.

Tags: книги, политика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

  • прямое

    Вот какие большие огурцы продаются теперь в магазинах /Хармс/ В викторианской Англии изогнутые огурцы считались некрасивыми. Чтобы исправить это…

  • сегодня весь вечер на арене… опилки!

    Немецкий цирк вместо вместо настоящих животных показывает голограммы. Мне кажется, что это круто. С собой люди могут делать что хотят, а цирк с…

  • домик кума тыквы

    Поля самообслуживания в Германии. Это гораздо дешевле для покупателей — нет никаких посредников, не надо платить за логистику. Нет охраны, камер и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments