Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

черное и белое


Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка художника, которая по семейной легенде присутствовала при повешении.




Джон Браун был одним из первых белых аболиционистов. Ему, глубоко верующему человеку, рабство было отвратительно. Он помогал беглым неграм. Пытался организовать школу для негров в Пенсильвании, чему активно противодействовали местные власти. Сначала действовал исключительно мирными способами, но решения правительства и суда США создали у противников рабства впечатление, что им более не стоит надеяться на власти, которые полностью встали на сторону рабовладельцев.

Тогда Джон Браун решил, что теперь он вправе более не подчиняться таким властям и законам. Он захотел основать новое государство без рабства, которое стало бы прибежищем для рабов, и устроить рейд на рабовладельческую территорию с тем, чтобы вызвать массовое бегство рабов под его защиту.



8 мая 1858 года в городке Чэтхем западной Канады, треть жителей которого составляли свободные негры, они объявили «временное конституционное собрание народа Соединённых Штатов». Преамбула принятой ими «Временной конституции» гласила: «Поскольку рабство во всё время существования Соединённых Штатов было ничем иным, как необъявленной варварской войной одной части страны с другой… мы, граждане Соединённых Штатов и угнетаемые люди, которые, как утверждается, не имеют никаких прав, уважаемых белым населением… принимаем для нас нижеследующие временные конституцию и постановления, чтобы лучше защитить наши личности, собственность, жизни и свободы и управлять нашими действиями». Президентом был избран негр Элдер Монро, а сам Браун стал главнокомандующим армией самопровозглашённого государства.

Брауну для его масштабной войны против рабства были нужны люди и оружие. Последнее он собирался захватить в арсеналах армии США. У Брауна был в распоряжении только 21 человек (16 белых, включая Брауна и трёх его сыновей, и 5 негров, из которых трое были свободными, а двое — беглыми). Оставив в тылу трех человек он захватил военный арсенал в Харперс-Ферри, в которых находилось около 100 000 мушкетов и винтовок. Ими Браун планировал вооружить освобождаемых рабов. Потом они должны были уйти на юг, притягивая к себе беглых рабов и сражаться только для самообороны.


Harper's Weekly. Морские пехотинцы атакуют форт Джона Брауна

Сохранить нападение на арсенал в тайне от властей штата не удалось и мятежники забаррикадировались в арсенале, взяв в заложники 40 жителей. Начали прибывать регулярные войска. Операцией руководил сам Роберт Ли — будущий главнокомандующий армией Конфедерации. Он отправил Брауну письменное предложение о добровольной сдаче и освобождении заложников, но Браун отверг его, сказав: «Я предпочитаю умереть здесь».

Ворвавшиеся внутрь пехотинцы закололи штыками всех оказывавших сопротивление, освободили заложников и арестовали раненого Брауна. Восемь белых (включая двух сыновей Брауна) и двое чёрных мятежников были убиты во время штурма. Пятерым (включая одного Брауна-младшего) удалось сбежать.



После операции Ли написал в своём рапорте: Браун «клянётся, что его целью было освобождение всех рабов Виргинии и всего Юга, и признаёт, что он был разочарован отсутствием помощи со стороны как чёрного, так и белого населения Северных и Южных штатов. Негры, которых он силой согнал со всех окрестностей, насколько я понимаю, не оказали ему добровольного содействия. Ни один раб, содержавшийся в арсенале, не принимал участие в конфликте, и все они разошлись по домам, как только были освобождены. Результат доказывает, что этот план был разработан фанатиком и сумасшедшим, и он не мог закончиться ничем другим, кроме провала».


«Последние минуты Джона Брауна». Картина Томаса Ховендена

Суд обвинил Брауна в измене штату Виргиния, убийстве белых людей и подстрекательстве чёрных к бунту. Адвокаты настаивали на невиновности Брауна, аргументируя это тем, что он не мог изменить штату, которому не присягал на верность, лично никого не убивал, а кратковременность рейда свидетельствует о том, что подстрекательство ему не удалось.

В своей последней речи на суде Браун заявил: «Я должен сказать несколько слов. Во-первых, я отрицаю всё, кроме того, в чём признался, то есть моего намерения освободить рабов. Я хотел осуществить это мирным путём, как это было сделано прошлой зимой, когда я пришёл в Миссури, вывел оттуда рабов без единого ружья, провел их через всю страну и оставил в Канаде. Я хотел сделать то же самое, только в большем масштабе. Это всё, что я задумал. Никогда не замышлял я ни убийства, ни предательства, ни уничтожения имущества…
Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня „помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними“. Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными»

За время пребывания в камере смертников Браун превратился в легенду. Все письма, отправленные им на волю, были опубликованы в северных газетах. Одно предложение, написанное им в последний день жизни, распространилось по всему миру: «Я, Джон Браун, ныне совершенно уверен, что преступления этой греховной страны не могут быть смыты ничем иным, кроме как кровью».

Опасаясь, что северные сторонники Брауна попытаются его выкрасть, губернатор Виргинии направил на его охрану 1000 солдат. 2 декабря 1859 года его казнили. Браун встретил смерть с исключительным мужеством.

До начала Гражданской войны в США оставалось еще 16 месяцев
via

Tags: history, война
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • метафора ада

    Несколько сотен лет венецианский Арсенал был лучшей верфью мира. Это был целый город по производству кораблей — ежедневно на воду опускали одно…

  • геноцид

    2021 год Дмитрий Козак: «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо,…

  • коварные происки

    Советская пропаганда постоянно утверждала, что Запад только и мечтал о том, как бы уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “history” Tag

  • метафора ада

    Несколько сотен лет венецианский Арсенал был лучшей верфью мира. Это был целый город по производству кораблей — ежедневно на воду опускали одно…

  • геноцид

    2021 год Дмитрий Козак: «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо,…

  • коварные происки

    Советская пропаганда постоянно утверждала, что Запад только и мечтал о том, как бы уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян. Хотя…