Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

концы в воду



По сети начала гулять сильная фотография с такими комментариями: «Утилизация городского мусора путем сброса в реку Сену, 1910 год, Париж. Об экологии в те времена никто не думал».

Что с этим снимком не так?




В французском языке контейнер для мусора называется poubelle – в честь Эжена–Рене Пубеля, который в 1893 году стал префектом Сены. Он подготовил указ, обязывающий владельцев каждого из парижских домов устанавливать перед свои домом три контейнера для сбора мусора. Первый – для продовольственных отходов, второй – для бумаг и ткани, а третий для стекла, керамики и устриц(!) Контейнеры, чей объём также регламентировался, должны были быть деревянными с металлическим покрытием внутри во избежание возгорания.

Первоначально эта идея не понравилась домовладельцам, так она возлагала расходы на них. Тем не менее, факт остается фактом – уже в конце XIX века французы начинают сортировать мусор.



А в 1910 году В Париже случается Великое наводнение – вода поднимается на восемь с половиной метров. Затоплены сотни улиц, около 20 000 домов и около 22 000 подвалов. Останавливается навигация – корабли не могут пройти под мостами. Ущерб превышает 400 миллионов золотых франков

В такой ситуации не везде можно было вывезти мусор и только поэтому его сбрасывали в реку. Это форс–мажор, а не ежедневная практика

Tags: history, технологии, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • впритык

    Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в…

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • из истории мировой революции

    В начале июля 1920 года польский фронт в Белоруссии был прорван и Красная армия устремилась к Варшаве. За месяц Западный фронт под командованием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments