Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

джаз


Надпись на греческом в верхнем поле иконы «Бог дышит через священный рог святого Иоанна Колтрейна»: о Агиос Иоаннос (святой Иоанн). На свитке в руках Колтрейна приведена цитата из его записей — «Воспоём все песни Богу. Последуем за Ним путём праведным. Да, это воистину так: ищите, да обрящете»

История с сайта juzz.ru. В США есть религиозная организация под названием «Африканская Православная церковь» — она почитает святого Джона Колтрейна, канонизированного в рамках деятельности одного из приходов этой организации под именем Saint John Will-I-Am Coltrane — «Св. Иоанн Воля-Аз-Есмь Колтрейн».

Действие Святаго Духа через легендарного музыканта на этих иконах передаётся изображением в раструбе его саксофона пламенеющих языков огня.



Надпись на греческом в верхнем поле иконы «Святой Иоанн, Крестящий Божественным Звуком»: о Агиос Иоаннос (святой Иоанн). На свитке в руках Колтрейна приведена цитата из его поэмы «Псалом» — «Бог дышит чрез нас с такой полнотой… Так нежно, что мы едва чувствуем это… Однако сие есть вся жизнь наша. Благодарим Тебя, Боже»

Африканская Православная церковь, в которой канонизирован Св. Иоанн Колтрейн, по вероучению — англиканская, точнее епископальная: в США англиканцы именуются епископалами. Следовательно, это не православные христиане, а протестанты. Их религиозная организация была создана в начале 1920-х гг. под названием Независимая епископальная церковь, с целью дать чёрным епископалам собственное юридическое лицо и общину, в которой они могли бы исповедовать свою веру самостоятельно, а не в подчинённом по отношению в расистскому белому большинству положении.



Сейчас в АПЦ около пяти тысяч прихожан в 15 приходах по всем Соединённым Штатам. И только в одном её молельном доме, а именно в «Церкви Св. Иоанна Колтрейна» в Сан-Франциско, почитают джазового музыканта, которого последователи этой организации ещё в начале 1970-х провозгласили святым.

Архиепископ Франзо Кинг рассказывал о бывшем ему божественном откровении с участием великого саксофониста:

…Когда Джон Колтрейн вышел на сцену, мы почувствовали присутствие Св. Духа. Он поднял сопрано-саксофон, направляя его на нас, сфокусировал на нас взгляд своих ясных очей и заиграл нечто в форме одночастной сюиты без единой паузы. Мы не говорили друг с другом во время его игры, потому что были захвачены тем, что впоследствии именовали своим Крещением Звуком. Даже в джаз-клубе мы смогли почувствовать излияние Св. Духа через звук.

Tags: музыка, религия
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • цепь неудач

    Индийская школьная рок-группа The Hectics (Чахоточные), 1959 год. Группа играла рок-н-ролл на школьных вечерах, танцах и юбилеях. В центре…

  • кукумбер

    Алюминиевые огурцы взошли на брезентовом поле

  • как архангел с картонной трубой

    Во всей российской рок-поэзии для меня на первом месте БГ. Следующая за ним группа поэтов идет где-то в районе седьмого-восьмого места. БГ один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments