Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

эх, хорошо в стране советской жить



Колхозник колхоза «Красный» с полученным им зерном на трудодень
(1933 год). МАММ/МДФ

Снимок пропагандистский – считалось, что это очень хорошо. Например, средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составляла в 1940 году — 1,6 кг


На всякий случай уточню, что нормой считается примерно тонна зерна на одного человека в год (без учета остальных продуктов – мяса, рыбы, молока, фруктов, овощей и пр). В 1939 году «для укрепления трудовой дисциплины» был установлен обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников — 100, 80 и 60 трудодней в год (в зависимости от краёв и областей). Если в семье было несколько детей – считайте сами. Добавлю, что множество колхозов не получали за свои трудодни ничего.

Tags: history, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “history” Tag

  • проклятие

    Уильям Пенн был одним из отцов-основателей США и его первой столицы — Филадельфии («города братской любви»). В честь него названа и Пенсильвания…

  • впритык

    Архитектор Лазарь Чериковер был одним из основоположников физиологического минимализма. Он подробно рассчитывал, сколько место нужно человеку в…

  • черное и белое

    Картина Пиппина Хораса «Джона Брауна везут к месту его казни». Единственное светлое пятно на картине — женщина в правом нижнем углу. Это бабушка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →