Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

милашки


Лукас де Хере. Тройной портрет миньонов короля Франции Генриха III, 1570-е

Предположительно впереди Жак де Леви, граф де Келюс; затем Луи де Можирон, маркиз д’Ампуи и де Сен-Сафорин. Третий –Жорж де Шомберг, барон де Страсбур


Миньон (фр. mignon — милашка) — распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита короля. Преданные молодые люди шокировали двор своими дерзкими проделками, шумными застольями и амурными похождениями. Постоянным объектом насмешек служили женоподобные наряды миньонов.



При этом не стоит считать миньонов изнеженными придворными. У каждого из них был множество дуэлей. Де Келюс участвовал в осаде Ла-Рошели и сражался в битве при Дормансе. Де Можирон принимал участие в войне с Испанией, участвовал в двух осадах: Ла-Шарите-Сюр-Луар и Иссуара; во время последней он потерял глаз, отчего заработал прозвище «кривой храбрец».

Через несколько лет состоится знаменитая «дуэль миньонов» между приближёнными короля Франции Генриха III и сторонниками герцога де Гиза (гизарами). И все миньоны погибнут – двое будут убиты на месте, а граф де Келюс умрет через месяц от полученных ран. Этот поединок современники сравнят с поединком Горациев и Куриациев. О нем напишет Дюма.

p.s.
Добавлю, что у автора картины был забавный девиз «Schade leer u» («Несчастье нас учит»). Он образован перестановкой букв, из которых состоит его имя — Lucas de Нееге.
Tags: art, history, война
Subscribe

Posts from This Journal “art” Tag

  • усы монолизы

    © koketit

  • не все же генералам ставить памятники

    Проект Бенуа Лапрея — как мог выглядеть Париж, если бы в нем стояли памятники настоящим супергероям…

  • выемка

    Открытие дня. У кашалота нет верхних зубов. На всякий случай уточню, что на фотографии не настоящий кашалот, а его реалистичная скульптура в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments