Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

каналы



Босфор является одним из самых загруженных проливов в мире. В нем 13 крутых поворотов, сильные течения и очень интенсивное движение. В Босфоре много раз происходили серьезные кораблекрушения с разливом нефти и человеческими жертвами. Выстраиваются большие очереди и иногда корабли ждут разрешение на проход через пролив по несколько дней.

В 1934 году пролив пересекло в год около 4500 судов. К 2017 году это число увеличилось почти в 12 раз – до 53000. Для сравнения: через Суэцкий канал в том году прошло 17 000 кораблей, а через Панамский канал – 12 000.

Но международное судоходство – только часть проблемы. Ежедневно почти 2 000 паромов перевозят около 500 000 пассажиров через Босфор.




Идея прокопать еще один канал не нова. В Турции этим проектом начинали заниматься еще Сулейман Великолепный и Мурад III (XVI век), Мехмед IV (XVII век), Мустафа III (XVIII век) и Махмуд II (XIX век). В ХХ веке с этой идей выступал премьер-министр Бюлент Эджевит. В XXI веке – Эрдоган. Сейчас проект утвержден. Канал должен пройти в 30 км к западу от Босфора. Примерный бюджет Kanal Istanbul – 16,5 млрд.

Новый канал будет иметь пропускную способность около 160 судов в день, что сопоставимо с самим проливом Босфор. Интересно что канал не будет подпадать под действие Конвенции Монтрё, а это означает, что Турция сможет полностью контролировать движение по каналу, а также сможет взимать за него плату. Проект должен быть закончен к 100-летнему юбилею со дня основания Турецкой Республики в 2023 году.

Tags: будущее, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

  • результаты опроса

    70% украинцев поддержали легализацию медицинской марихуаны ( РБК). Хочу напомнить про человека, который запретил коноплю в США. Это был Гарри…

  • смерть и налоги

    Тема понедельника на Бусти: Будущее налоговой системы 1. Суть проблемы Среднестатистический россиянин даже не представляет себе, как много…

  • учеба

    Новая школа в Иркутске

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments