Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

пароходы



В 1888 году в водах Новой Зеландии появился серый дельфин, которому дали имя Пелорус Джек. 25 лет он проводил суда через пролив Кука, выполняя функции лоцмана. Ни один корабль, который сопровождал дельфин, не налетел на мель или на скалы.

При этом Пелорус Джека не интересовали парусники и яхты, он сопровождал только пароходы. Если в проливе одновременно появлялись два корабля, дельфин выбирал более быстрый.


В 1904 году с борта судна «Пингвин» был произведён выстрел в Пелорус Джека. После этого дельфин пропал на несколько недель, но затем снова появился в проливе и вернулся к своему занятию. Однако с тех пор Пелорус Джек игнорировал «Пингвина», по-прежнему сопровождая другие суда. Когда «Пингвин» заходил в пролив, дельфин исчезал.

Легенда связывает эту историю с крушением «Пингвина» в проливе Кука через несколько лет — это станет самой масштабной морской катастрофой в Новой Зеландии в XX веке.

После истории с «Пингвином» по просьбам жителей колонии был принят закон об охране животного. Закон имел пятилетний срок действия и продлевался в течение жизни Пелорус Джека.

Пелорус Джек исчез в апреле 1912 года. О его исчезновении ходили разные слухи, наиболее распространена была версия гибели от рук гарпунёров норвежской китобойной флотилии, не знавших о существовании закона о его охране. Исследователи полагают более вероятной смерть дельфина от старости.

Пелорус Джек стал героем нескольких книг для детей, стихотворений и песен, его изображение воспроизводилось на открытках: «Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента».

via

Tags: history, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • вначале было

    Вас ждут великие дела

  • просто побродить по зоопарку

    Орангутан Кен Аллен родился в зоопарке Сан-Диего и никогда не видел дикой природы. Он прославился на весь мир своими побегами. Еще в яслях Кен…

  • цвет

    Great crested sunrise by Jose Luis Ruiz Jiménez, Spain Несколько призеров конкурса The Wildlife Photographer Of The Year 2020 The embrace by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments