Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

цвета московских домов



После посещения Александром I Москвы в 1816 году Государю не понравилось, что «некоторые дома выкрашены весьма грубою краскою», и он «Высочайше повелеть Соизволил, чтобы впредь дома и заборы крашены были нежнее и лучшими красками, для чего и назначены колера: дикой, бланжевый, палевый и с прозеленью, а каменные могут быть и выбеленные ».


Через год, в августе 1817, уже говорилось о «многих» замеченных строениях, выкрашенных «грубыми колерами, а некоторые стены одним, мезонины же другим, и есть такие, у которых карнизы и другие украшения окрашены цветными колерами».

В итоге в декабре 1817 года был издан императорский указ, который не только запрещал «пестрить дома краскою, как, например, черные ставни и двери на выбеленных домах», но и вводил короткий список разрешенных в окраске фасадов цветов: «Вообще дозволять красить дома нижеследующими только цветами: белым, палевым, бледно-желтым, светло-серым, диким, бледно-розовым, сибиркою, но с большею примесью белой краски, и желто-серым».

Итак:
"Дикий (дикой)" цвет — цвет камня, цвет необработанного гранита. В. Даль определяет как «сероватый, серый, пепельный; не буросерый, а голубосерый»
«Палевый» — светло-желтый, соломенный, бело-желтоватый, В. Даль связывает с франц. paillé (солома).
«Сибирка» — «краска медная зелень», «ярь, медянка; водная углекислая окись меди, в смеси с глиной».

Из первого указа:
«Бланжевый» — «телесный», телесного цвета.
«Прозелень» в словаре В. Даля — «бледная зелень, смесь зеленого цвета с другим»
Да, не разгуляешься. Но эти жесткие ограничения создавали цветовое единство городских улиц и площадей — тот самый стиль классицизм, строгий и лаконичный.

Ещё все рекомендованные пигменты были красками местного происхождения, теми, что традиционно широко использовались для хозяйственных работ, поскольку были самыми дешевыми.

Грибер Ю.А. «Указы, регулирующие колористику городов Российской империи»

Tags: history, цвет
Subscribe

Posts from This Journal “цвет” Tag

  • цвет траура – белый

    Художник Франсуа Клуэ «Мария Стюарт». Королева Шотландии потеряла трех родственников и носила траур белого цвета. Стефан Цвейг писал о ней:…

  • из всех искусств

    После того, как в сериале «Во все тяжкие» показали синий метамфетамин, в нарколабораториях начали выпускать наркотик такого же цвета.…

  • полутона

    Из интервью с Владимиром Набоковым, 1959 год: — В чем, по-вашему, суть различий между этими тремя языками (Набоков говорил на трех языках), тремя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments